Одинокая мама

Одинокая мать 1

Дама, которую в один момент оставил возлюбленный мужик после пары лет полностью благополучного союза, чувствует иногда кошмар перед флегмантичным миром, в каком нет Бога и нет защиты и никто не направляет на нее внимания. И она опять преобразуется в небольшую девченку, которая рыдает в одиночестве и даже не зовет на помощь, так как никто никогда не придет.

Это дом, где не пылают окна‚ лес‚ полный угроз‚ пустыня во всех смыслах – ледяная либо раскаленная, все равно.

Я в первый раз столкнулась с этим в один прекрасный момент февральским ветреным вечерком, когда на меня вдруг навалились вялость и безнадежность, чувство‚ что мир навечно перевоплотился для меня в пустыню с потрескавшейся землей‚ где нет ни воды‚ ни пищи‚ ни любви‚ ни тепла‚ ни средств‚ ни времени, ни движения вперед.

Я была вышвырнута из прежней жизни, из самого защищенного места в душе. Обезумев, я бродила по собственной – по нашей квартире, натыкаясь на его вещи, на друзей – его друзей – с испуганным взором, на дочь, которая всегда смотрела один и тот же кинофильм – про развод…

Я с трудом гуляла с собакой, испытывая непрерывную боль от вида деревьев, от шума поездов, от света проезжающих машин. В доме тормознули все часы! Каждую, каждую минутку я его безжалостно ожидала и решила – я поем и посплю, когда он придет. …..

«Он имеет на это право, – произнесла я для себя в один прекрасный момент. – Он имеет право не обожать меня и не желать быть со мной». И принять это было самым сложным. Я закончила ожидать от него чего-то – осознания, возвращения, даже звонка. «Он ничего мне не должен, и никто ничего мне не должен», – произнесла я для себя. …

1-ое и самое главное, о чем нужно мыслить, – это малыши. Малыши на этом шаге ничего не понимают. Я говорю о тех случаях, когда взрослые не стали скрывать и произнесли им о расставании.

1. Нельзя грозить ушедшему кое-чем, связанным с детками. Это жесткое табу. Если вы начали это делать либо продолжаете, закончите немедля. Если вы это делаете и сразу настраиваете малыша против отца, вы травмируете детскую психику – ребенок отныне перестает быть цельной личностью, испытывает вину, и в дальнейшем у него вероятны суровые психические трудности. Ибо папа и мать для малыша – одно целое, две половинки его души, и, разрывая эту связку, вы разрываете его душу напополам.

2. Нельзя оставлять малыша навечно в одиночестве. Лишать его обычного общения. Время от времени боль у дамы так сильна, что нет сил жить, не то что говорить. И все-же через черноту, в эти нестерпимые выходные берите малыша и идите к тем друзьям, которые от вас не отвернулись, к родственникам – если они готовы с вами разговаривать, либо просто в парк.

3. Очень принципиальная вещь – продолжайте готовить возлюбленные блюда ваших малышей. Вставайте и готовьте. Даже если кажется, что нет больше смысла. Ходите с ними в кино, даже если вы не видите экрана. Читайте им, даже если вы глотаете слезы.

4. НЕ ревите при их. Они пугаются.

Вот тот минимум, который вы должны делать

- Сказать про ваше расставание («мы решили пока пожить отдельно»). Ключевое слово – «мы».

- Разговаривать с ребенком. Если нет сил, пусть у вас поживет родственник. Отвозите малыша на выходные к бабушкам. Говорите с ним. Говорите о чем угодно, только не о вашем состоянии! Это у вас мир упал, а у малыша – нет. Ему нужно, чтоб жизнь длилась.

- Расположите малыша в обычную среду. К возлюбленным друзьям, родне и т.д. Водите его в гости. Отправьте 1-го либо идите совместно с ним.

- Готовьте пищу.

- Ходите в кино либо в парк. Туда, где от вас не будет нужно много гласить, а ребенок будет отвлечен и развлечен.

Что нельзя делать

• Реветь при нем.

• Причитать на тему «Как мы будем жить». Даже если в доме нет ни копейки. Малыши пугаются безденежья на всю жизнь!

• Гласить плохо об отце. НЕЛЬЗЯ, и все. Ваш ребенок – не та аудитория. И это самый жесткий запрет.

Я надеюсь, посреди вас нет дам, которые шантажируют ушедшего супруга тем, что воспрещают видеться с детками? Я имею в виду мужей, которые остаются неплохими отцами для собственных малышей и виноваты только в том, что ушли?

Если есть, направьте внимание – я не знаю ни 1-го варианта, когда выросший ребенок простил бы мамы таковой шантаж и то, что его использовали как разменную монету в торговле меж взрослыми.

Продолжение в книжке Юлии Рублевой “Девченка и пустыня”

Полезное чтение:

Диана Видра «Помощь разведенным родителям и их детям»

«Ребенок и развод»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>