Диета при сахарном диабете

Основой исцеления сахар­ного диабета является ди­ета. В почти всех случаях од­но только ее соблюдение помогает восстановить содержание сахара в кро­ви без внедрения ле­dietкарств. Соблюдать диету необходимо тогда и, когда нездоровой делает инъекции инсу­лина либо воспринимает другие лекарства, снижающие со­держание сахара в крови.

Рацион питания доктор назначает каждому боль­ному персонально, в за­висимости от степени тя­жести заболевания, про­фессии, режима жизни. Смотреть нужно, чтоб питание при заболевании поджелудочной железы было строго по советы доктора. Не считая того при данном заболевании нездоровых должен держать под контролем гастроэнтеролог.

СТРАДАЮЩЕМУ СА­ХАРНЫМ ДИАБЕТОМ РЕ­КОМЕНДУЕТСЯ:
— есть нередко — не ме­нее 4—5 раз в день;
— есть всегда в одно и то же время. Калорийность еды и количество углево­дов в завтрак, обед, полдник и ужин должны быть приблизительно одинаковы­ми;
— стараться разнооб­разить питание за счет включения в рацион широ­кого ассортимента продук­тов;

— смотреть, чтоб ди­ета была настоящей и содержала белков — более 90 граммов в день, жира—до 70—75 граммов. Количество углеводов оп­ределяется доктором для каждого хворого индиви­дуально: обычно, их в рационе должно быть 200—300 граммов в день. Общая калорийность — менее 1700—2000 килока­лорий;
— стопроцентно исклю­чить: сахар, шоколад, кон­феты, кондитерские изде­лия, варенье, мороженое и другие сладости. По разре­шению лечащего доктора можно есть кондитерские изделия, приготовленные с добавлением сахарозаменителей. Но необходимо держать в голове, что калорийность ксилита и сорбита соответствует калорийности саха­ра, и это нужно учи­тывать при подсчете об­щей энергетической ценно­сти дневного рациона. Ме­да разрешается 2—3 чай­ные ложки в денек при ус­ловии, что все заменители сахара исключаются;
— непременно нужно есть овощи (ограничивая картофель) и фрукты, кро­ме винограда, бананов, изюма, инжира и фиников. Овощи и фрукты богаты витаминами, минеральны­ми солями и сильно мало содержат углеводов;
— не почаще одного-двух раз в неделю включать в рацион некрепкий мясной либо рыбный бульон; креп­кие мясные и рыбные буль­оны, мясные и рыбные со­усы, копчености, также острые, пряные закуски и блюда противопоказаны; — 2-ые блюда из не­жирных видов мяса, пти­цы либо рыбы лучше гото­вить в вареном либо запе­ченном виде. Жареное же­лательно исключить;
— из закусок рекомен­дуются овощные салаты, винегреты, заливная не­жирная рыба, неострый сыр, один-два маленьких куска вымоченной сель­ди раз в неделю;
— хлеб лучше темный либо белково — отрубной, 100—150, максимум 200 граммов в денек. Более точ­но норму хлеба индивиду­ально для каждого больно­го определяет доктор;
— блюда и гарниры из круп, бобовых и макарон­ных изделий разрешаются в ограниченном количе­стве. Бобовые следует включать в рацион с осто­рожностью в связи с их способностью усиливать бродильные процессы в кишечном тракте;
— раз в день можно съедать менее 1-го яичка;
— в рационе обяза­тельно должны быть моло­ко и продукты из молока, блюда из их: кефир, про­стокваша—1—2 стакана в денек, молоко (если цель­ное молоко переносится плохо, то лучше добавлять его в чай либо некрепкий кофе). Творог следует есть раз в день по 100—200 граммов в натуральном ви­де либо готовить сырники, творожники, пудинги. Сме­тана разрешается только как приправа к супу и дру­гим блюдам;
— жиры нужно ог­раничивать: сливочного и растительного масла всего 40 граммов в денек, в том числе и для изготовления еды;
— из напитков разре­шаются чай, чай с моло­ком, некрепкий кофе, то­матный сок, соки из кисло- сладких видов ягод и фруктов, приготовленные без прибавления сахара, на­стой шиповника без сахара;
— еда, должна быть богата витаминами, осо­бенно витаминами С, К и группы В. Аскорбиновой кислоты много в плодах шиповника, в ягодах смо­родины, цитрусовых, ябло­ках, крыжовнике, также в свежайшей зелени и овощах. Источником витамина В, (тиамина) являются гру­бые сорта хлеба, дрожжи, печень, многие овощи. Ви­тамин В2 (рибофлавин) со­держится в дрожжах, мо­локе, яичках, рыбе, мясе, витамин А—в сливочном масле, молоке, молочных продуктах, в мясе, рыбе, а овощи и фрукты богаты каротином — провитами­ном А.
Диета при сладком диабете

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>