Основой исцеления сахарного диабета является диета. В почти всех случаях одно только ее соблюдение помогает восстановить содержание сахара в крови без внедрения лекарств. Соблюдать диету необходимо тогда и, когда нездоровой делает инъекции инсулина либо воспринимает другие лекарства, снижающие содержание сахара в крови.
Рацион питания доктор назначает каждому больному персонально, в зависимости от степени тяжести заболевания, профессии, режима жизни. Смотреть нужно, чтоб питание при заболевании поджелудочной железы было строго по советы доктора. Не считая того при данном заболевании нездоровых должен держать под контролем гастроэнтеролог.
СТРАДАЮЩЕМУ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
— есть нередко — не менее 4—5 раз в день;
— есть всегда в одно и то же время. Калорийность еды и количество углеводов в завтрак, обед, полдник и ужин должны быть приблизительно одинаковыми;
— стараться разнообразить питание за счет включения в рацион широкого ассортимента продуктов;
— смотреть, чтоб диета была настоящей и содержала белков — более 90 граммов в день, жира—до 70—75 граммов. Количество углеводов определяется доктором для каждого хворого индивидуально: обычно, их в рационе должно быть 200—300 граммов в день. Общая калорийность — менее 1700—2000 килокалорий;
— стопроцентно исключить: сахар, шоколад, конфеты, кондитерские изделия, варенье, мороженое и другие сладости. По разрешению лечащего доктора можно есть кондитерские изделия, приготовленные с добавлением сахарозаменителей. Но необходимо держать в голове, что калорийность ксилита и сорбита соответствует калорийности сахара, и это нужно учитывать при подсчете общей энергетической ценности дневного рациона. Меда разрешается 2—3 чайные ложки в денек при условии, что все заменители сахара исключаются;
— непременно нужно есть овощи (ограничивая картофель) и фрукты, кроме винограда, бананов, изюма, инжира и фиников. Овощи и фрукты богаты витаминами, минеральными солями и сильно мало содержат углеводов;
— не почаще одного-двух раз в неделю включать в рацион некрепкий мясной либо рыбный бульон; крепкие мясные и рыбные бульоны, мясные и рыбные соусы, копчености, также острые, пряные закуски и блюда противопоказаны; — 2-ые блюда из нежирных видов мяса, птицы либо рыбы лучше готовить в вареном либо запеченном виде. Жареное желательно исключить;
— из закусок рекомендуются овощные салаты, винегреты, заливная нежирная рыба, неострый сыр, один-два маленьких куска вымоченной сельди раз в неделю;
— хлеб лучше темный либо белково — отрубной, 100—150, максимум 200 граммов в денек. Более точно норму хлеба индивидуально для каждого больного определяет доктор;
— блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий разрешаются в ограниченном количестве. Бобовые следует включать в рацион с осторожностью в связи с их способностью усиливать бродильные процессы в кишечном тракте;
— раз в день можно съедать менее 1-го яичка;
— в рационе обязательно должны быть молоко и продукты из молока, блюда из их: кефир, простокваша—1—2 стакана в денек, молоко (если цельное молоко переносится плохо, то лучше добавлять его в чай либо некрепкий кофе). Творог следует есть раз в день по 100—200 граммов в натуральном виде либо готовить сырники, творожники, пудинги. Сметана разрешается только как приправа к супу и другим блюдам;
— жиры нужно ограничивать: сливочного и растительного масла всего 40 граммов в денек, в том числе и для изготовления еды;
— из напитков разрешаются чай, чай с молоком, некрепкий кофе, томатный сок, соки из кисло- сладких видов ягод и фруктов, приготовленные без прибавления сахара, настой шиповника без сахара;
— еда, должна быть богата витаминами, особенно витаминами С, К и группы В. Аскорбиновой кислоты много в плодах шиповника, в ягодах смородины, цитрусовых, яблоках, крыжовнике, также в свежайшей зелени и овощах. Источником витамина В, (тиамина) являются грубые сорта хлеба, дрожжи, печень, многие овощи. Витамин В2 (рибофлавин) содержится в дрожжах, молоке, яичках, рыбе, мясе, витамин А—в сливочном масле, молоке, молочных продуктах, в мясе, рыбе, а овощи и фрукты богаты каротином — провитамином А.
Диета при сладком диабете