Пока все публикуют суровые материалы ко Деньку защиты малышей, мы решили отметить этот праздничек мемуарами о возлюбленной всеми ТВ-передаче.
Помнишь, как будто вчера было: играешь летним вечерком во дворе, и вдруг из распахнутых окон нижнего этажа – «Спят устааааалые игрушки»… Какой кошмар, ты запоздал на Хрюшу с Филей! Но еще не все потеряно – если поспешить, успеешь на мультик.
История сотворения
В будущем году передача-долгожитель отпразднует полувековой юбилей – 1-ый выпуск прошел на центральном телевиденье 1 сентября 1964 года. Программка могла носить заглавие «Вечерняя сказка», «Сказка на ночь», «В гостях у магического человечка Тик-Так». На окончательном варианте – «Спокойной ночи, дети!» – тормознули фактически до выхода в эфир. Но создатели всегда называли свое детище нежно – «Спокушки» либо «Спокойка».
Мысль сделать передачу для детей появилась у головного редактора редакции программ для малышей и юношества Валентины Федоровой после поездки в ГДР. На местном ТВ часто шли мультики, кукольные спектакли. В особенности ее впечатлил мульт о песочном человечке. В нашем же эфире развлечений для малышей было совершенно малость. И Федорова загорелась мыслью сделать развеселую и познавательную детскую программку, завлекла к работе Александра Курляндского, Эдуарда Успенского и других будущих мэтров.
Поначалу никаких кукол в «Спокойной ночи, дети!» не было – дикторы просто читали сказки под меняющиеся рисунки. С течением времени в программке появились сценки, их разыгрывали актеры МХАТа и Театра Сатиры, а в студии посиживали зрители-дошкольники. Позже появились кукольные мальчишки Шустрик и Мямлик в компании Буратино, за ними – пес Филя и малыш Ерошка, которого скоро поменяли на слоненка, позже щенка и, в конце концов, пришел заяц Степашка. Позднее дружную компанию дополнили ворона Каркуша и поросенок Хрюша. Озвучивали кукол актеры театра им. Сергея Примерна.
Ведущих программки кукольные герои называли по-домашнему: дядя Володя (Владимир Ухин), тетя Валя (Валентина Леонтьева), тетя Таня (Татьяна Веденеева и Татьяна Судец), тетя Лина (Ангелина Вовк), дядя Юра (Юрий Николаев).
В 90-е годы программка пару раз переезжала с канала на канал, пока в 2002 году наконец не основалась на «России». Прежних ведущих к тому времени уже уволили, пришли «Мисс Вселенная» Оксана Федорова и актриса Анна Михалкова, которых уже не именуют «тетями». Для Хрюши, Степашки и их друзей они просто Оксана и Аня. «Эта программка стала для меня академией телеискусства, – признается Федорова. – Она отдала мне новейшую профессию – телеведущей, новое чувство себя, новейшую жизнь». В прошедшем году в «Спокушках» появился и певец Дмитрий Маликов, который в программке отвечает за музыкальное развитие малеханьких зрителей.
Невзирая на свою популярность, передача «Спокойной ночи, дети!» длительно не имела своей студии. 1-ые годы актерам, озвучивавшим героев, приходилось совершенно тяжело. Бывало, и по гортань в воде стояли (когда снималась серия «Спасение на водах»), и в сугробах посиживали, и под троллейбусом. Исключительно в ближайшее время создатели программки работают в просторном помещении, где процесс съемок организован так, чтоб «голосам» не приходилось ползать на коленках.
Хрюша
Кто: поросенок
Год возникновения в программке: 1971 (хотя в первый раз в эфир Хрюша вышел в 1962, когда «Спокойной ночи, дети!» еще не было, и в прошедшем году отпраздновал полста лет трудовой деятельности).
Глас: Больше 30 лет Хрюшу озвучивала Наталья Державина, актриса театра кукол им. Примерна. Она всегда повторяла, что ее герой – не поросенок, а обыденный мальчуган, малость хулиганистый и страшно очаровательный. Наталья Владимировна и переживала за него, как за родного отпрыска. В один прекрасный момент Хрюшу чуть ли не порвал… реальный волк. Программку снимали на подмосковной зообазе «Петушки», где жили животные, которые снимаются в кино. И вот пообщался Хрюша с кабанчиком, с вороном… Настал черед волка, размеренного и ручного. Его держала дрессировщица, а Хрюша с ним «разговаривал». «И вдруг волк как кинется, как вцепится Хрюше в пятак! И не вырвешь, зубы здоровые! – говорила Наталья Владимировна. – Я сижу, ни живая, ни мертва, сделать ничего не могу. Еле челюсти разжали и выручили моего Хрюшу. Боевые отметины на пятачке остались.» На данный момент Хрюшу озвучивает актриса театра кукол имени Примерна Оксана Чабанюк.
Филя
Кто: пес
Год возникновения в программке: 1968.
Глас: Первым актером, озвучивавшим Филю, стал Григорий Толчинский. Он шутил: «Уйду на пенсию, издам книжку «Двадцать лет под юбкой тети Вали». К несчастью, актер рано ушел из жизни. А ведь какие мемуары могли бы получиться! Кстати, сначало Филю звали Левой – за благородство. Но имя не прижилось из-за брата Толчинского – Льва, который страшно дулся. Сейчас Филю озвучивает Сергей Григорьев.
Каркуша
Кто: ворона.
Год возникновения в программке: 1979.
Глас: На роль Каркуши пробовались многие, но совершенно вжиться в образ смогла Гертруда Суфимова. «Будешь знаменитой», – нагадала цыганка юной Гертруде, и она, став актрисой Театра на Малой Бронной, очень веровала в судьбу. Но авто трагедия, после которой остался шрам на лице, положила конец ее сценической карьере. Только цыганка не околпачила – актриса стала известной, а прославила ее ворона Каркуша, модница и проказница. В 1998 году актриса ушла из жизни. На данный момент ворона поселилась на руке актрисы Галины Марченко.
Степашка
Кто: заяц
Год возникновения в программке: 1970.
Глас: Наталья Голубенцева уже 40 лет озвучивает воспитанного и во всем положительного зайца. И честно признается, что время от времени пользуется его популярностью. К примеру, инспектору ГИБДД может разъяснить голосом Степашки: «Извините, мы на съемку опаздываем». В один прекрасный момент «гаишник» на Рублевке так расчувствовался, что не только лишь не стал штрафовать Наталью Александровну, но попросил пройти на пост, чтоб позвонить ему домой и побеседовать с его дочкой. Оказалось, что девченка гуляет, и разговор состоялся с четырнадцатилетним отпрыском инспектора. «Не знаю, было ли любопытно ребенку, но его отец остался в восторге», – смеется актриса.
Александра Ульянова