Существует столько же методов исцеления заикания, сколько и теорий, объясняющих данный недостаток.
Исправлением заикания занимаются логопеды, дефектологи. Если нарушения речи стали приметны рано, сходу после того, как ребенок начал гласить фразами – это гласит о логоневрозе, расстройстве речи, вызванном нарушениями нервной системы, и сначала необходимо обратиться к неврологу. Консультация психолога будет полезна, если заикание появилось после испуга, стресса, травмирующей ситуации.
Нельзя заблаговременно найти, сколько времени займет корректировка заикания и как удачной она будет, это персонально. Чем ранее начинать исправлять заикание — тем лучше будет эффект.
Как вылечить заикание — обычный способ
Обычный способ исцеления заикания основан на использовании дыхательных упражнений. Одной из самых узнаваемых программ, относящихся к классическому способу, является «Дыхательная гимнастика Стрельниковой». Выполняя эти упражнения, вам может показаться, что вы делаете утреннюю гимнастику. В пример приведем два упражнения, которые считают самыми действенными в борьбе с заиканием.
- Упражнение «Насос»
Начальное положение: встаньте прямо, руки опущены. Малость наклонитесь вперед, к полу, округлив спину. Голова и руки должны быть опущены, а шейка расслаблена.
Сделайте резвый гулкий вдох в конечной точке поклона, будто бы вы нюхаете пол. Приподнимитесь, но не выпрямляйтесь стопроцентно. В тот же момент сделайте пассивный выдох носом либо ртом.
Опять наклонитесь, сделав резвый гулкий вдох и т.д.. Это упражнение припоминает накачивание шины. Делать его необходимо просто, не оказывая нагрузку на поясницу.
Сделайте попорядку 8 вдохов, после этого отдохните 5 секунд. И опять 8 вдохов. Норма – 12 подходов по 8 вдохов. Не торопитесь делать такое количество в 1-ый же денек. Нагрузку необходимо наращивать равномерно.
- Упражнение «Повороты головы»
Начальное положение: встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Для удобства можно положить руки по краям.
Поверните голову на лево и сделайте резвый гулкий вдох. Потом поворачиваем голову на право – еще вдох. Выдох делается в промежутке, когда голова поворачивается от левого плеча к правому. Но при этом остановку в центре делать не надо.
Во время упражнения не напрягайте шейку, ваши руки и туловище должны быть недвижными.
Для начала будет довольно сделать 8 вдохов. Когда почувствуете внутри себя уверенность, можно прирастить количество подходов. Но не запамятовывайте делать меж ними недлинные передышки. Норма – 3 подхода по 32 вдоха.
Эти и другие упражнения данного комплекса, не только лишь помогают вылечить заикание, да и оказывают подходящее действие на всю дыхательную систему человека. Она учит дышать глубоко, всеми легкими, делает голосовые связки очень подвижными, что позволяет им тесновато смыкаться во время разговора.
Также к классическому способу исцеления заикания относятся релаксации. Но использовать это средство, как самостоятельный способ, мы не советуем. Больших результатов вы добьетесь, используя релаксацию в совокупы с другими более действенными способами.
Где можно получить бесплатную логопедическую помощь?
— в детской больнице;
— в детском саду;
— в школе;
— в центрах психолого-педагогической реабилитации и корректировки.
http://www.educom.ru/ru/information/phones/ — консультанты подскажут вам, куда можно обратиться за бесплатной логопедической помощью в вашем районе
Смотрите также: можно ли вылечить заикание у малыша – нестандартными методами. И другие материалы: формы заикания, профилактика заикания, FAQ.