Традиция детских праздничков с елкой-красавицой в Рф была всегда, правда, елка была рождественской. У Русской власти буржуазные елки для «богатеньких детей» по началу вызывали классовую неприязнь, потому во 2-ой половине 20-х годов елки были официально отменены и фактически запрещены. Сегодня таковой обычный праздничек тогда воспринимался как «дикарский», «поповский» обычай: конкретно с нее, предупреждали большевики, «начинается религиозность детей». В 1935 году новогодние елки для малышей внезапно возвратились в русский обиход: все началось со статьи в пролетраской газете «Правда». Называлась заметка «Давайте организуем к Новенькому году детям неплохую елку!» и подпись И. Постышев. И тогда появилась мысль, что елку можно бросить, а всю религиозную подоплеку просто запамятовать. И вот в том же году в первый раз была проведена елка в Кремле, а большевик Постышев вошел в историю как человек, который возвратил «елку детям».
Как приготовить малыша к Новогоднему праздничку?
Психологи убеждены, что до 3-х лет детям праздничек вообщем-то не нужен: очень большой уровень абстракции. Чужие люди, звучная музыка, бородатый дядька, который почему-либо зовется Дедом Морозом – все это быстрее испугает, чем обрадует. Фактически, и в три года ужаснуться не тяжело, потому малыша к праздничку лучше приготовить:
• Поведайте ребенку, что такое Новый год и почему его празднуют. Рассматривайте новогодние декорации на улице, обсуждайте совместно, что будет на праздничке: музыка, другие малыши, новогодние костюмчики, маски – все, что может позже показаться ребенку ужасным либо принципиальным.
• Дайте потрогать все, что получится: костюмчик либо бороду деда мороза в магазине, елку, фонарики. Купите фигурку дедушки мороза и снегурочки. Поиграйте с ними совместно.
• Почитайте сказки про Новый год и дедушку мороза. Так же посодействуют рассказы и мультики про то, как малыши празднуют Новый год.
• Не кидайте малыша 1-го на праздничке, обещайте ему, что будете всегда рядом. Если малыщ проведет весь утренник на руках у матери – тоже ничего ужасного. Ему не непременно водить хороводы и говорить стихи – воспоминаний итак хватит навечно.
•Не страшитесь сами – стоит вам побороть собственные ужасы, как и ребенок почуствует себя расслабленно и уверено. Радуйтесь совместно дальнейшему праздничку тогда и все точно будет отлично.
Александр Кузнецов, детский психолог и доктор.
На новогодних мероприятиях не всегда работают мастера, имеющие нужные способности общения с детками. Малыша может напугать и очень активный Дед Мороз, и непривычная обстановка, огромное количество малышей, шум, богатство воспоминаний. Родителям лучше заблаговременно поведать ребенку, что Дед Мороз — хороший и смешной, но совершенно не ужасный. Если по ходу представления должно произойти что-то, что может испугать либо расстроить малыша, необходимо заблаговременно предупредить его и успокоить, что все кончится отлично и страшиться не стоит.
Самые известные Новогодние елки в Москве
Новогодних праздничков для малышей проводится величавое огромное количество: праздничные и комфортные, в малеханьких залах и на стадионах. Каждый год возникает много новых программ, мыслях и мест. Но есть у москвичей и свои любимые места:
• Кремль – самая основная елка страны, как повелось со времен Сталина, до сего времени проходит в Кремле. Большая ель, толпы малышей (кремлевский зал вмещает в себя 6 тыщ человек) — кремлевская елка поражает, сначала, конкретно масштабом. В остальном, все достаточно обычно: хороводы, стихи, спектакль и по традиции самые смачные подарки. Представления идут две недели попорядку, по несколько сеансов в денек. Правда, для малеханьких малышей основная елка не очень подходит: ведь взрослых сюда, так же по традиции, не пускают. После спектакля любимое чадо нужно вылавливать из большой очереди.
• Цирк – оба столичных цирка «На цветном бульваре» и «На Вернадского» каждый год готовят особые торжественные программки. Обычно, к обычным цирковым номерам: животные, акробаты, клоуны, — прибавляется к тому же притча про Дедушку мороза, который или елку растерял, или от разбойников спасается. Невзирая на масштабы – с детьми сюда как раз можно, если они не очень трусливые: мать рядом, а на животных глядеть, вправду, любопытно. Даже в два года. Очередной приз цирковой елки – аттракционы на улице и снутри, на которых можно забавно провести время до, после, а время от времени и заместо представления.
• Лужники – главный стадион страны в торжественные недели тоже воспринимает детей. В Лужниках, как и на любом стадионе, две главные особенности: сильно много людей, достаточно холодно. А программки тут бывают самые различные: намедни Нового 2011 года в Лужниках пройдет цирковая программка братьев Запашных и «Елка детского радио».
• Олимпийский – перед стадионом на проспекте Мира всегда стоит большая елка. Просто большая. Снутри детей тоже ждет полностью масштабное представление: здесь бывают и истинные шоу на льду, и гуляния с хором и ансамблем «Березка», 2011 год и тут дети будут встречать совместно с цирком.
• Пушкинский музей — истинные новогодние балы в «Пушкинском музее» — развлечение для малышей постарше. Здесь все чин по чину девченки в прекрасных платьицах и мальчки в костюмчиках. Даже предки и те, бывают в бальных костюмчиках. И веселят здесь тоже всех: и малышей, и родителей.
• МХАТ – есть традиции, которые просто нельзя нарушать. Рука не подымется. Вот уже несколько 10-ов лет 31 декабря во Мхате имени Горьковатого «дают» …. «Синюю птицу». Самый узнаваемый и самый старенькый столичный спектакль, поставленный Станиславским аж в 1908 году, как и раньше принуждает детей ликовать и печалиться, смеятся, «болеть» за героев, а главное… достаточно серьезно размышлять после.