Время от времени во время кормления малыш может вести себя особенно – он волнуется, выплевывает сосок, рыдает, выгибается, предпочитает только одну грудь либо позу. Такое состояние – признаки «отказа» малыша от груди. Отказ вызывает у матери стрессовость и неуверенность – ведь малыша становится трудно накормить и успокоить, надбавка в весе может замедлиться либо даже тормознуть. Причинами отказа могут быть: болезнь малыша, стресс, некорректно организованное грудное вскармливание. Для удачного преодоления отказа нужно сделать малышу очень комфортабельную обстановку, выявить и убрать ошибки ухода и кормления.
Почему ребенок может отрешаться от груди?
Ребенок может волноваться и не брать грудь, если он ощущает какое-то недомогание: заложенный носик, завышенная температура, боль в ушах либо животике, прорезывающиеся зубы могут мешать ему сосать, доставлять противные чувства во время кормления.
Внедрение пустышки либо бутылочки также могут вызвать нежелание сосать грудь: принцип сосания соски другой, ребенок привыкает к нему, и в предстоящем отрешается прилагать определенные усилия, чтоб «добыть» молоко из груди.
В 1-ые 6-8 недель, пока лактация не установилась, прилив молока может быть очень сильным, ребенок с ним не совладевает, захлебывается — это может вызывать временный отказ от груди.
У неких малышей отказ может также вызвать стресс: к примеру, очень активное закаливание, преждевременное плавание и «проныривания» во время купания, пребывание малыша в поликлинике либо мед процедуры, которые ему необходимо перенести (закапывание в нос, прием горьковатых фармацевтических средств).
Одна из обстоятельств отказа – ошибки в уходе за ребенком. Если мать нередко отсутствует, перепоручает свои обязанности бессчетным ассистентам, изредка берет малыша на руки либо игнорирует его потребности – это нарушает психическую связь меж ними, подрывает доверие малыша – у него появляется «обида» на маму.
Если ребенок кидает грудь сначала кормления – это отказ?
Беспокойство при начале еще одного кормления не всегда значит отказ от груди, есть и «неверные» отказы. Принципиально знать, что в 1-ые недели кормления ребенок может «прицеливаться», когда берет грудь, мотать головой, захватывать сосок не с первого раза – такое поведение у груди не является отказом и проходит само собой, обычно к 4-5 неделям жизни малыша. В момент, когда малыш захватывает сосок, можно аккуратненько навести его головку в сторону груди — мягко, не надавливая на затылок.
После 4-5 месяцев ребенок во время кормления интенсивно интересуется окружающей обстановкой, может просто отвлекаться на шум, кидать сосок и опять находить его – такое поведение тоже не гласит об отказе от груди.
Значит ли отказ от груди недочет молока?
Да, долгое нежелание малыша брать грудь может гласить о нехватке молока, если сопровождается неспешной надбавкой веса, редчайшими мочеиспусканиями. В данном случае нужно убедиться, что метод кормления отвечает естественным потребностям малыша (“по просьбе”, без ночных перерывов), и по мере надобности принять меры по повышению лактации — предлагать во время кормления обе груди, подкармливать почаще, не ограничивать продолжительность кормления.
Может ли отказ быть сигналом нарушения отношений матери и малыша?
Есть мировоззрение, что отказ от груди – метод малыша сказать маме, что его что-то не устраивает, выражение «обиды» на нее. Кормление грудью для малыша – не только лишь получение еды, да и метод общения с матерью, гарантия безопасности и комфорта. Игнорирование матерью потребностей малыша – к примеру, пробы дождаться «правильного» времени кормления, когда малыш уже рыдает, либо вербование к уходу за ним очень огромного количества помощников в то время, как малышу очень важен телесный контакт с матерью, противные манипуляции — все это может нарушить тесноватую психическую связь меж матерью и ребенком, вызвать у него «обиду» и «забастовку», которая выразится в единственно доступном ему методе – отказе от груди. Если мать ощущает себя неуверенно, беспокоится, колеблется, хватает ли у нее молока — ее стрессовость может передаваться ребенку и вызывать его беспокойство.
Как преодолеть отказ от груди?
Сначала, необходимо попытаться отыскать причину, и, по способности, убрать ее – в этом может посодействовать консультант по грудному вскармливанию.
Если отказ вызван внедрением бутылочки и пустышки – придется от их отрешиться (малыша можно докармливать из ложки либо шприца без иглы).
С сильным потоком молока можно совладать, используя позу, при которой ребенок сосет грудь, лежа на животике матери, либо делая недлинные перерывы в течение 1-го кормления.
Если причина отказа — стресс от закаливания, проныривания, курса массажа,- на время преодоления «забастовки» необходимо отрешиться от этих мероприятий (может быть, через месяц-полтора ребенок уже спокойнее к ним отнесется).
На две-три недели мать должна перейти в состояние «симбиоза» с малышом: ухаживать за ним, не привлекая никаких помощников, обеспечить максимум телесного контакта (кооперативный сон, слинг), стремительно реагировать на его потребности. Лучше ограничить либо временно исключить посещения друзей и родственников, походы с ребенком в гости; купать и переодевать малыша тоже лучше только маме.
Необходимо продолжать подкармливать малыша “по просьбе”, нередко предлагать грудь, но не настаивать, если малыш отрешается ее брать; отвлечь его, укачать http://mama.ru/cubics/view/id/60. Непременно предлагать малышу пососать грудь перед сном: сонный ребенок будет есть более охотно. Очень принципиально предлагать грудь и сходу после сна, в момент, когда малыш только пробудился.
Обычно за 2-3 недели ситуация нормализуется. Ритм прикладываний к груди во время преодоления отказа определяет мать – это раз в полчаса-час для новорожденного и раз в час-два для малыша 4-6 месяцев. Таковой «режим» дает малышу больше способности сосать грудь, даже если кормления будут совершенно маленькими.
Необходимо ли при отказе от груди перебегать на смешанное вскармливание?
Если ребенок упрямо отрешается от груди, надбавка может замедлиться либо тормознуть. Необходимо узнать, хватает ли ребенку молока, при помощи контроля мочеиспусканий: их должно быть более 8-10 в день. Если мочеиспусканий довольно либо более 12 в день, а ребенок соглашается брать грудь перед сном и после сна, сосет понемногу, но нередко – докорм не требуется. Если мочеиспусканий меньше 8-10 в день – ребенку необходимо дополнительное питание (докармливание консистенцией либо сцеженным молоком). Объем докорма и вид консистенции назначит педиатр.