Комплекс упражнений для перевода тазового предлежания в головное можно начинать делать с 32-ой недели беременности.
1-ое упражнение
1) Лечь на тонкий диванчик на тот бок, куда смещена головка малыша и полежать в таком положении 3–10 минут.
2) Приблизительно столько же времени полежать на другом боку.
Это упражнение следует делать 2–3 раза в денек. Спать также рекомендуется на том боку, куда смещена головка малыша.
2-ое упражнение
Лечь на спину, подложив что-то под поясницу, чтоб таз был на 20–30 см выше головы. В таком положении нужно провести 5–15 минут. Упражнение производится два раза в денек.
Эффективность этих упражнений превосходит 75%. Но существует целый ряд противопоказаний, при которых делать их нельзя: рубцы на матке от прошлых операций, предлежание плаценты, опухоли матки, поздний токсикоз. Перед тем, как приступать к занятиям, непременно обсудите это со своим лечащим доктором.
Плавание в бассейне
Очень полезным при тазовом предлежании возможно окажется плавание в бассейне. Вода (непременно теплая, а не прохладная!) расслабляет мускулы матки, отчего возрастает ее внутренний объем и “место для маневра”. Не считая того, подвешенное состояние в воде и уменьшение силы тяжести еще больше увеличивает желание малыша перевернуться.
Выполнение легкой гимнастики на суше вместе с плаванием почти всегда завершаются удачным переворотом малыша в головное предлежание. Но помните, что до 32-ой недели велика возможность возвращения малыша в “обычную” позу сидя на попке.
Что делать, если гимнастика не посодействовала?
В данном случае доктор может посоветовать профилактический внешний поворот на головку. Эта процедура просит высочайшей квалификации доктора, и делают ее исключительно в поликлинике. Перед выполнением поворота вводят средства для расслабления матки, сам же поворот делают под неизменным контролем при помощи УЗИ.
Противопоказания для внешнего поворота: рубец на матке, угроза прерывания беременности, ожирение, возраст первородящей более 30 лет, бесплодие либо невынашивание беременности в прошедшем, гестоз, предлежание плаценты, аномалии развития матки, обвитие пуповины, маловодие либо многоводие, узенький таз, беременность после вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО).