Удушье у новорожденного

Удушье у новорожденного 1

Удушье у новорожденных малышей может быть вызвано даже малозначительным препятствием для свободного дыхания, таким, к примеру, как попавшая на лицо пеленка либо ювелирная цепочка на шейке. В большинстве случаев удушье появляется при попадании постороннего тела в дыхательные пути, к примеру при срыгивании либо рвоте. Если впору не оказать помощь, удушье может привести к суровым расстройствам центральной нервной системы и даже к погибели малыша. При обнаружении признаков удушья (бледнота и синюшность кожных покровов при наличии сердцебиения) нужно срочно вызвать скорую помощь и принять реанимационные меры.

Может ли кооперативный сон стать предпосылкой удушья?

Обычно, кооперативный сон позволяет мамы чутко реагировать на изменение ритма сна малыша, его температуру, на вероятное срыгивание либо нарушение дыхания. Опасность удушья растет, если ребенок дремлет меж родителями либо под одним одеялом с ними, также если мать находится под воздействием алкоголя либо сильнодействующих фармацевтических средств.

Как оказать первую помощь при удушье?

Сначала, нужно высвободить ребенку дыхательные пути: убрать предметы, закрывающее лицо либо сдавливающие шейку, высвободить рот от еды. Если во рту либо носу находится жидкость, необходимо попробовать отсосать ее резиновой грушей. Ротовую полость можно высвободить от посторонних предметов пальцем, обернутым салфеткой либо платком. Если ребенок хрипит, кашляет либо рыдает, означает, его дыхательные пути отчасти проходимы. Чтоб посодействовать ему откашляться, необходимо перевернуть его вниз головой и похлопать меж лопатками либо использовать рвотный рефлекс, надавив на основание языка. Вытолкнуть постороннее тело можно также при помощи резкого сжатия нижней части грудной клеточки с боков. Не стоит пробовать ухватить постороннее тело пальцами, так как есть опасность таким макаром протолкнуть его еще далее. Если после освобождения дыхательных путей дыхание малыша не восстанавливается, нужно срочно применить реанимационные мероприятия — делать сразу искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Как прощупать пульс у новорожденного?

На сонной артерии новорожденного прощупать пульс довольно трудно, так как шейка у него еще очень маленькая. Если малышу еще не исполнилось года, то эффективнее найти сердцебиение на большенном родничке либо на плечевой артерии.

Как делать новорожденному искусственное дыхание и непрямой массаж сердца?

С малыша нужно снять всю сдавливающую одежку, а потом положить его на ровненькую и твердую поверхность, подложив под лопатки свернутую ткань (одежка, пеленка и т.д.) Искусственное дыхание новорожденным делают сразу и в рот, и в нос. Порция воздуха должна быть совершенно маленький, беря во внимание маленький объем детских легких. Если при искусственном дыхании щеки малыша надуваются, это свидетельствует о том, что дыхательные пути заблокированы языком либо посторонними предметами. Устранив препятствие, вдувания воздуха повторяют, при этом их частота не должна превосходить 20 выдохов за минуту. После каждого вдувания делают непрямой массаж сердца. Для этого временами жмут на грудную клеточку малыша в точке, расположенной малость ниже левого соска.

Как найти, эффективен ли непрямой массаж сердца?

При действенном непрямом массаже сердца можно увидеть возникновение пульса на большенном родничке и больших сосудах (раз за минуту нужно инспектировать его наличие). Как пульс восстановился, непрямой массаж необходимо закончить. Признаком восстановления работы мозга считается сужение зрачков малыша. Реанимационные меры должны привести к восстановлению обычной жизнедеятельности: самостоятельному дыханию, восстановлению обычного сердцебиения, изменению цвета кожи с бледноватого и синюшного на розовый.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>