Прививки, не входящие в национальный календарь

Многие вакцины не входят в русский государственный календарь прививок. Для чего они необходимы и кому показаны?

Государственный календарь прививок предугадывает не только лишь то, что входящие в него вакцины необходимо делать всем, да и гарантии от страны, что каждый гражданин может получить их безвозмездно. Не считая этого существует огромное количество вакцин, которые употребляются в случае показаний. Разглядим те из их, которые в большинстве случаев используются у малышей.

Ветрянка

В Рф обычно считается, что ветряной оспой нужно переболеть в детстве. С подавляющим большинством малышей так и происходит, ведь заразность этой заболевания добивается 100 процентов. Но не достаточно кто знает, что после излечения вирус ветряной оспы не исчезает из организма, а остается в спящем состоянии в нервных корешках спинного мозга. Прививки, не входящие в государственный календарь 1 В следующем у многих людей спящий вирус активизируется при понижении иммунитета и вызывает очень противное болезненное болезнь, известное как «опоясывающий лишай».

Почти всегда ветрянка у малышей протекает просто. Смертность от нее в возрасте от 1 до 14 лет не превосходит 2-ух случаев на 100 тыщ заболевших. Зато взрослые мучаются в основном, смертность посреди их уже добивается 6/100 000, а количество осложнений и тяжесть заболевания еще выше. У новорожденных ветрянка протекает в особенности тяжело, смертность доходит до 30% и высок риск осложнений.

Отягощения ветрянки могут включать вирусную пневмонию, энцефалит (воспаление мозга) и что еще почаще – бактериальные инфекции кожи, возникающие на месте расчесанных пузырьков.

Для беременных ветрянка также небезопасна – вирус может вызвать выкидыш и отягощения для плода. С вероятностью 1–2% при инфецировании мамы в первом триместре, ребенок может родиться с укороченными пальцами, прирожденной катарактой, недоразвитым головным мозгом и другими неуввязками. Также может быть развитие внутриутробной инфекции вирусом ветряной оспы, при всем этом у малыша после рождения могут показаться признаки «опоясывающего лишая».

Особо небезопасна ветряная оспа посреди людей с резко сниженным иммунитетом. К ним относятся: носители ВИЧ, малыши с болезнями крови (лейкемия, лейкоз), малыши и взрослые после курса противораковой химиотерапии, люди с удаленной селезенкой.

Всё это предпосылки, по которым ветряную оспу прививают уже в почти всех странах, включая США и Европу. Исходя из этого, прививку против ветрянки целенаправлено делать последующим людям:

- детям семей, в каких предки планируют последующую беременность, при условии, что мама не болела ветрянкой в детстве;

- дамам, планирующим беременность и не болевшим ветрянкой, за 3 месяца до предполагаемой даты зачатия;

- в семьях, где есть нездоровые после химиотерапии либо носители ВИЧ;

- людям, не болевшим ветрянкой и контактирующим с нездоровыми перечисленных групп;

- всем взрослым людям, не болевшим ветрянкой в детстве;

- для критической профилактики ветрянки после контакта с нездоровым человеком: введенная в течение 72 часов вакцина может предупредить развитие заболевания.

В Рф зарегистрированы две вакцины: Окавакс и Варилрикс. Возраст внедрения – от 1 года. Детям от 1 до 13 лет довольно одной дозы вакцины, взрослым для заслуги стойкого иммунитета лучше вводить две дозы с интервалом 6–10 недель.

Гемофильная зараза типа b (Hib)

Эта зараза вызывается бактерией – гемофильной палочкой типа b. Она достаточно обширно всераспространена посреди людей и исключительно в неких случаях вызывает болезнь. Инфекции подвержены сначала новорожденные, у малышей же старше 5 лет и взрослых болезнь не развивается.

Гемофильная палочка передается от человека к человеку воздушно-капельным методом. Это одна из обстоятельств менингита у малеханьких малышей, смертность при котором добивается 3–6%. У выздоровевших нередко наблюдаются неискоренимые повреждения мозга и нервишек. Очередной страшный вариант развития гемофильной инфекции – эпиглоттит – отек горла, приводящий к удушью.

Разработка прививки против гемофильной инфекции сначала 90-х годов позволила в пару раз понизить заболеваемость и частоту осложнений. Рекомендуемый возраст первой вакцинации – 2 месяца.

В Рф записанно несколько вакцин против гемофильной инфекции: Акт-Хиб, Хиберикс, также она заходит в состав комбинированных вакцин Пентаксим и Инфанрикс-гекса.

Менингококковая зараза

Менингококк – один из главных возбудителей эпидемического менингита у малышей и взрослых. Болезнь передается воздушно-капельным методом. Вакцина от менингококка не заходит в государственный календарь, но она нужна в случае развития эпидемии либо при контакте с заболевшим человеком для профилактики вторичных случаев. Если в детском саду, школе либо у соседей в подъезде ребенок захворал менингококковым менингитом, то целенаправлено пользоваться этой вакциной для профилактики.

Также вакцина будет полезна для тех людей, которые выезжают в горячие страны, в особенности Африку и Индию. Менингококк встречается там достаточно нередко и возможность захворать еще выше, чем дома.

В Рф зарегистрирована одна вакцина: Менинго А+С. Она подходит для малышей старше 18 месяцев и взрослых. Повторной вакцинации не требуется, иммунитет появляется через 5 дней и добивается максимума к 10 деньку. Стойкость иммунитета около 3 лет.

Пневмококк

Пневмококк относится к неспецифическим микробам, которые могут вызывать самые различные заболевания. Посреди их самые нередкие – пневмококковая пневмония, бронхит, острый средний отит (воспаление уха) и менингит. Эта амеба может жить в носоглотке человека, не вызывая никаких симптомов, и проявлять себя только при понижении иммунитета. Процент носителей пневмококка в коллективах может доходить до 70%.

У малеханьких малышей пневмококк в особенности нередко вызывает средний отит. Фактически все малыши в возрасте до 5 лет хотя бы раз переносят это болезнь, оно является нередкой предпосылкой понижения слуха.

Вакцинация против пневмококка показана не для всех, а только для людей из групп риска, к которым относятся томные нездоровые и нередко болеющие малыши. Прививка позволяет понизить заболеваемость ОРЗ в 2 раза и уменьшить количество пневмоний в 6 раз.

В Рф зарегистрирована одна вакцина: Пневмо-23. Она создана для малышей от 2 лет и взрослых, курс состоит из одной вакцины. Продолжительность иммунитета 3–5 лет.

Вирус папилломы человека

От этой далековато не детской инфекции советуют прививать девченок начиная с 9 лет. Для чего это необходимо?

Вирус папилломы человека – один из часто встречающихся вирусов, передаваемых половым методом. Существует около 40 его типов. Большая часть из их не вызывают никаких симптомов и проходят без помощи других, некие могут вызывать остроконечные кондиломы. Но самое главное, подтверждено, что вирусы неких типов вызывают рак шеи матки.

Рак шеи матки – 2-ое по частоте смертности онкологическое болезнь посреди дам всего мира. От момента инфецирования вирусом до первых проявлений может пройти 10 и поболее лет. Основной путь передачи – через половые контакты. Если вирусом заражена мама, она может передать его ребенку во время родов, тогда и у новорожденного возникают кондиломы верхних дыхательных путей. От инфекции вирусом папилломы человека не существует исцеления. Но ее можно отлично предупредить при помощи вакцинации.

Вакцина от ВПЧ издавна употребляется в почти всех странах, в том числе в США и неких европейских. В ее состав заходит инактивированный (ослабленный) вирус, который сам по для себя не может вызвать болезнь. Для вакцины выбраны 4 самых обширно всераспространенных типов вируса, два из которых несут ответственность за 70% случаев рака шеи матки, а два других за 90% кондилом. Подразумевается, что защитный иммунитет должен сохраняться всю жизнь.

Таким макаром, вакцина на теоретическом уровне защищает от рака шеи матки с вероятностью около 70%. Потому вакцинация не отменяет профилактические осмотры гинеколога и скрининг-тесты на предмет рака, потому что возможность все таки остается. Конкретно массовость и «поголовность» прививок поможет предупредить большая часть (70% и поболее) случаев рака шеи матки.

Для наибольшей эффективности вакцины ее нужно вводить девченкам до их первого сексапильного контакта, другими словами до первой вероятной встречи в вирусом. Если вакцина введена уже после инфицирования вирусом, то она будет неэффективна для данного типа, но эффективна против тех типов, с которыми организм еще не встречался. Вот почему докторы советуют начинать вакцинацию в 11 лет и ранее. В возрасте позднее 26 лет вакцина для всеобщей иммунизации не употребляется.

В Рф зарегистрированы две вакцины:

«Гардасил» – содержит составляющие против 4 типов вируса: 6, 11 (кондиломы), 16 и 18 (рак).

«Церварикс» – содержит составляющие против 2-ух типов вируса, ответственных за развитие рака: 16 и 18.

Для выработки стойкого иммунитета нужно пройти курс из 3-х внутримышечных инъекций: на 1-ый денек, через два месяца и через 6 месяцев. Вероятен укороченный курс: повторные дозы вводятся через 1 и 3 месяца. Если 3-я доза пропущена, ее можно ввести без утраты эффективности в течение года после первой.

Что избрать?

Какие вакцины подходят и нужны лично вам и вашему ребенку? В этом вам поможет разобраться лечащий доктор. Ясно одно: не стоит третировать возможностью предупредить болезнь, ведь отягощения детских заболеваний могут проявиться и отразиться в дальнейшем. С другой стороны, для консультации идеальнее всего выбирать грамотного спеца, имеющего надлежащие познания из опыта мировой медицины.

С дополнительной информацией можно ознакомиться, к примеру, тут:

Центр иммунизации CDC

Центр детской вакцинации на WebMD

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>