Как познакомить малыша с новыми продуктами, перевоплотить кормление в удовлетворенное событие, избежать недоразумений, связанных с пищей?
Каждый новый продукт предлагайте малышу поначалу понемногу (по 1/2 ч. л.), чтоб равномерно, за 5-7 дней прирастить размер порции до положенного по возрасту объема. Смотрите за реакцией организма малыша, а заметив неладное, отложите на время новые пробы.
Первым прикормом малыша должен стать продукт, состоящий из 1-го компонента.
Новое угощение дают ребенку с ложечки, до того, как покормить грудью либо детской молочной консистенцией. Ваша задачка — не торопясь, поменять им все кормление.
Повремените с введением нового продукта, если малыш болен либо ему изготовлена прививка.
Наберитесь терпения, предлагайте ребенку новинку не раз и не два. Как проявили исследования, чтоб разобрать непривычный вкус, детям требуется время от времени 10-15 подходов. Так что не спешите с выводами, если малыш сначала откажется от необыкновенного угощения. В то же время, постарайтесь осознать, что ему и правда не нравится и уважайте его вкус, не настаивайте.
Сделайте кормление размеренным и приятным событием, терпеливо приучивайте малыша к чистоте и аккуратности.
Если ребенок наелся (стал сонливым, начал отталкивать ложку либо закрывает в ответ на ее возникновение рот), не настаивайте на продолжении.
Смотрите за безопасностью малыша: чистотой его посуды, риском поперхнуться маленькими кусками еды, и откажитесь от товаров,
которые вызывают у него трудности.
Кормите малыша, когда он желает есть, но пытайтесь делать это в одно и то же время. Режим может быть личным, но лучше его придерживаться.
Приучивайте малыша есть, сидя на высочайшем стульчике лицом к вам. Во время кормления, сядьте прямо напротив малыша и держите заполненную ложку на расстоянии около 30 см от его лица. Задумайтесь, может, сначала вам больше подойдет ложка с длинноватой ручкой.
Подождите, пока ребенок увидит ее и откроет рот, и только после чего начинайте его подкармливать.
Кормите малыша с той скоростью, с какой он готов есть. Не торопите малыша. Ему будет нужно много времени, чтоб научиться управляться с ложкой и привыкнуть ко вкусу новых товаров.
Разрешайте ему брать пищу руками.
Разговаривая с малышом, пытайтесь его не отвлекать, да и не подталкивайте.
На заметку
Малыш привередничает?
Не заставляйте его есть, пусть ребенок сам решит, желает он продолжать либо лучше пока тормознуть. Может быть, он наверстает
упущенное в последующий раз либо на последующий денек.
Будьте терпеливы, капризы в еде для многих детей — обычный шаг развития, который с течением времени проходит.
Постарайтесь все таки сделать меню малыша различным, составив его их товаров, которые он любит.
Ссылки по теме:
Схема прикорма