Ночные кормления — принципиальный фактор удачного грудного вскармливания. Они необходимы и мамам, и детям: сосание ночами, в особенности поближе к утру, отлично провоцирует выработку пролактина – гормона, отвечающего за создание молока. С другой стороны, груднички, в силу собственных физиологических и психических особенностей, не готовы устраивать огромные перерывы меж кормлениями. Ночные перерывы в кормлении могут привести к обезвоживанию организма новорожденного малыша и неспешной надбавке в весе, а у матери может снизиться количество молока, образоваться его застой (лактостаз),который, в свою очередь, может привести к маститу
Пробуждается ли ребенок для ночных кормлений?
Если малыш с рождения дремлет рядом с матерью, то для ночных кормлений он практически никогда стопроцентно не пробуждается. В период поверхностного сна ребенок начинает причмокивать губками, совершает «поисковые» движения, волнуется, не просыпаясь стопроцентно. Мать в этот момент просыпается, прикладывает малыша к груди и спит либо засыпает. В таковой ситуации выходит, что малыш расслабленно дремлет всю ночь, временами посасывая грудь. Мать тоже успевает отдохнуть, потому что ей не приходится вставать и утешать малыша другими методами.
Необходимо ли будить малыша для кормления?
Малыши, спящие рядом с матерью с рождения, обычно сами дают знать о необходимости прикладывания к груди. Но некие новорожденные не всегда без помощи других пробуждаются для кормления — к примеру, дети, спящие раздельно от мам, могут достаточно стремительно закончить пробуждаться ночкой. Вероятнее всего, не будут сами пробуждаться недоношенные либо физиологически незрелые малыши, ослабленные малыши, дети после медикаментозных родов. В этих случаях, малыша ночкой придется будить, чтоб покормить.
Как нередко ребенок пробуждается ночкой?
Частота кормлений находится в зависимости от возраста и личных особенностей малыша. Обычно, чем малыш младше — тем почаще ночные кормления. Практически у всех малышей к 6 месяцам уже есть относительно длиннющий ночной сон без кормлений, и потребность в сосании груди сдвигается на вторую половину ночи, поближе к утру. Таковой режим кормлений сохраняется в течение практически всего периода грудного вскармливания. Равномерно миниатюризируется частота «предутренних» прикладываний. Дети, находящиеся на пути к окончанию грудного вскармливания, совершенно перестают просить грудь ночами. Учащение ночных прикладываний к груди отмечается во время «скачков роста», когда ребенок более частыми прикладываниями провоцирует повышение количества молока, во время заболеваний, при прорезывании зубов, при наличии психического дискомфорта.
Будет ли малыш лучше спать после отлучения от груди?
Нет никакой гарантии, что после окончания грудного вскармливания сон малыша станет крепче либо длительнее, это персонально. Ночные кормления стимулируют малышей пробуждаться пару раз в течение ночи, и некие малыши после отлучения вправду начинают спать, не просыпаясь. До 2-3 лет ребенок может пробуждаться довольно нередко, и если грудное вскармливание длится — мать может стремительно успокоить малыша: он будет сосать грудь в полусне и просто уснет опять. После окончания придется использовать другие средства — к примеру, дать пустышку либо бутылочку, укачать на руках, зажечь свет в комнате. Чтоб успокоить малыша, пригодится больше времени и усилий. После отлучения от груди у малыша еще длительно может сохраняться потребность в сосании. До 1,5-2 лет ее лучше не ограничивать, по другому малыш может начать удовлетворять ее какими-то другими методами — к примеру, сосать палец либо предметы, край одеяла, при засыпании теребить мамину руку.
Необходимо ли ночкой “копить” молоко?
В организме кормящей матери молоко вырабатывается безпрерывно. Чем меньше молока остается в груди, тем резвее вырабатывается новое; и напротив: чем грудь полнее, тем молоко вырабатывается медлительнее. Если мать всегда будет ожидать, пока грудь «наполнится», то ее организм может воспринять это как сигнал того, что молока делается очень много, и лактация снизится. По этой причине долгих перерывов в кормлении рекомендуется избегать.