Игры с песком содействуют развитию у малыша маленькой моторики, координации движений, малыш знакомится с новыми понятиями: объем, вес, форма. Сооружая разные фигуры из песка, ребенок развивает воображение и сообразительность. Не считая того, во время игр в песочнице малыш получает 1-ый опыт социализации и общения со сверстниками, осваивает понятие «свое» и «чужое». В детской психотерапии существует отдельное направление, изучающее корректировку детских заморочек через игры с песком.
Что делать при появлении конфликтов меж детками?
Взрослым следует держать в голове, что у малыша, которому не исполнилось 3-х лет, еще как бы нет осознания, что такое «свое» и «чужое». В случае, когда ребенок не желает отдавать чужую игрушку, предки должны, не теряя терпения и благожелательности, непременно возвратить чужую вещь обладателю, по способности, переключив внимание малыша на другое занятие. Если же меж детками начинается конфликт, родителям нужно вмешаться: сделать замечание ровненьким тоном, успокоить и отвлечь собственного малыша, предложить обменяться игрушками либо занять детей совместной игрой.
В какие игры можно играть в песочнице?
В песочнице небольшому ребенку можно показать, в чем разница меж сухим и мокроватым песком, пустым и заполненным ведерком, познакомив его с понятиями пустое — полное, сухое — мокрое. Играя с песком и водой, предки могут показать, что из влажного песка лепить еще проще, чем из сухого. Делая совместно с малышом куличи и башенки, можно ввести понятие формы и размера. Куколки, солдатики, фигуры животных и авто тоже не будут излишними в песочнице — с помощью их у игр возникает сюжет. Для развития воображения малыша полезно отрисовывать на песке.
Что делать, если ребенок опасается других малышей?
В 1-ые минутки в песочнице либо, если предки привели собственного малыша на незнакомую площадку, они должны какое-то время быть с ним рядом. Для того, чтоб инициировать игру в песочнице и вовлечь в нее собственного малыша, от взрослых требуется проявить инициативу первым: начать разговаривать с другими детками, затеять общую игру, изменяться игрушками, тогда и их ребенок быстрее включится в общий игровой процесс и закончит избегать общения.
Как обучить малыша делиться игрушками?
Предки должны верно обозначить для собственного малыша границы допустимого. Лучше пару раз на своем примере показать малышу, как можно обменяться игрушкой с другими, одолжив какой-нибудь предмет у кого-либо из малышей либо взрослых, а потом возвратив его назад с благодарностью. Очень принципиально подчеркнуто использовать формы вежливости, когда предки демонстрируют, как надо просить чужую игрушку, показывая таким макаром собственному ребенку значение этикета в разговоре меж людьми. Те игрушки, которыми ребенок не готов делиться ни с кем, должны находиться у матери. Принципиально обучить малыша обходительно формулировать просьбы, благодарить.
Что такое песочная терапия?
Игры с песком не просто содействуют стабилизации чувственного состояния, снимая нервное напряжение и поднимая настроение, они обширно используются в психологичеcкой практике. Песочная игротерапия – исцеление через игру с песком — употребляется для психической диагностики и корректировки развития малыша. Этот способ психоаналитики употребляют при работе с детками, имеющими трудности в разговоре либо нарушения в развитии, перенесшими психические травмы. Игры в песочнице очень эффективны при работе с детками, потому что ребенку тяжело высказать свои переживания, ему легче передать их в процессе игры. Для сеанса употребляется песочница и набор маленьких фигурок-игрушек. Разыгрывая в песочнице разные сказочные сюжеты либо строя различные фигуры, ребенок символически решает свои внутренние трудности, избавляется от комплексов, страхов и переживаний.