Поллиноз

Поллиноз 1

Сенная лихорадка, вешний катар, поллиноз — так именуют реакцию на пыльцевые аллергенты у малышей и взрослых.

Термин “поллиноз” происходит от британского слова “pollen” — “пыльца”.

Аллергенными качествами обладает маленькая, летучая пыльца, обычно, ветроопыляемых деревьев (березы,клена, ясеня, ольхи, орешника и др.), также сорных и злаковых травок (тимофеевки, овсяницы, ежи, кукурузы и др.). Зависимо от времени их цветения, поллиноз проявляется в различное время: с начала весны до начала озари.

Пыльца попадает в дыхательные пути и на слизистые оболочки и вызывает аллергическую реакцию у людей, чувствительных к ней.

Реагировать на пыльцу могут разные органы: почаще это нос (аллергический насморк — ринит) и глаза (аллергический конъюнктивит); пореже — кожа (крапивница, аллергический дерматит), либо кишечный тракт (боли в животике, неуравновешенный стул); в томных случаях — бронхи и легкие (астма). Может появиться даже такое угрожающее жизни состояние, как отек Квинке.

Поллиноз достаточно всераспространен: сейчас им мучается до 20% людей, при этом мужчины хворают почаще дам. Велика тут роль наследственности: возможность развития поллиноза еще выше у тех, чьи родственники имеют какую-либо форму аллергии.

Поллиноз может проявляться даже у самых малеханьких: если у трех-четырех-летнего малыша в разгар весны начинает течь из носа и при всем этом не болит гортань, не увеличивается температура, насморк не проходит через пять-семь дней, стоит задуматься о вероятной аллергии. Если, к тому же, у малыша багровеют и почесываются глаза (сочетание аллергического насморка и конъюнктивита — риноконъюнктивит, встречается очень нередко), если ранее вы замечали у него какие-то другие аллергические реакции (к примеру, покраснение кожи в ответ на некий пищевой продукт), если аллергией мучаетесь вы сами, отец малыша, либо другие близкие родственники, — тогда нужно обратиться к доктору. Для начала, к педиатру.

Если доктор следит вашего малыша с рождения и отлично знает особенности его организма, поставить верный диагноз ему будет проще, чем спецу, который лицезреет малыша в первый раз. Может быть, доктор сочтет нужным назначить диету, отсрочить прививки, назначить нужные анализы, либо навести вас с ребенком к врачу-специалисту (аллергологу — иммунологу).

Для постановки диагноза нередко требуются особые исследования: анализ крови, кожные пробы либо провокационные испытания, которые позволяют выявить аллергент. Исследование функции наружного дыхания (ФВД) проводится в этом случае, если есть подозрение, что у малыша астма. Только необходимо держать в голове, что кожные пробы и провокационные испытания не делают в период цветения растений и (либо) обострения аллергии.

Для исцеления поллиноза употребляется достаточно широкий арсенал фармацевтических средств (от сосудосужающих капель в нос

и антигистаминных препаратов, до гормонов).

Действенным способом борьбы с поллинозом считается аллерген-специфическая иммунотерапия. Она проводится, обычно, осенью либо зимой. Пациенту вводятся микро-дозы аллергента в растущих концентрациях, — таким макаром, организм вроде бы “привыкает” к аллергенту и перестает на него реагировать.

Принципиально знать, что поллиноз нельзя вылечивать своими силами, — непременно обратитесь к доктору. Даже “обыкновенные” сосудосужающие капли в нос нельзя использовать длительно, развивается “оборотный эффект” и они перестают действовать.

В ваших силах — в той либо другой мере предупредить развитие поллиноза. Даже если он “достался” ребенку “по наследию”, — можно уехать на период цветения, скажем, куда-нибудь на север, освоить дыхательную гимнастику (к примеру, способ Бутейко очень эффективен). Если поллиноз все же настигнул малыша, промывайте ему нос физраствором либо используйте спрей с морской водой, каждый денек мойте голову (аллергенты оседают на волосах), почаще стирайте уличную одежку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>