Лимфоузлы

Лимфоузлы 1

Лимфатические узлы представляют собой маленькие образования в местах слияния нескольких лимфатических сосудов — на шейке, затылке, под нижней челюстью, за ушами, в паховой области (всего насчитывается 15 групп лимфоузлов). Их роль — очищение лимфатической системы (они являются типичным фильтром) и борьба с микробами и вирусами. Наружным проявлением этих процессов является повышение лимфоузлов, которые предки нередко именуют «желёзками». У малышей это нередко бывает при прорезывании зубов и первых столкновениях их иммунной системы с наружными опасностями, но в неких случаях может являться исходным симптомом суровых болезней.

Как смотрится лимфатический узел?

Это образование размером в несколько мм, круглой, округлой либо вытянутой формы, покрытое капсулой из соединительной ткани. Лимфатические узлы у новорожденных очень мелкие и нежные, и фактически не прощупываются под кожей, но уже у годовалых малышей они просто обнаруживаются. Здоровый лимфоузел не должен превосходить 5-6 мм, быть болезненным, «спаиваться» с примыкающими лимфоузлами либо кожей – в обыкновенном состоянии он подвижный и довольно мягенький. Обычно у малышей щупается менее 4 групп лимфоузлов (подчелюстные, шейные, подмышечные и паховые).

С чем может быть связано повышение лимфоузлов у детей?

Кроме того, что лимфатические узлы (в особенности подчелюстные) могут возрастать во время прорезывания зубов, предпосылкой их набухания могут также стать различные инфекции, опухолевые процессы и некие нарушения обмена веществ, когда продукты обмена вовремя не выводятся из организма. Если лимфоузлы возросли не по всему телу малыша, а только локально, это всегда свидетельствует о неблагополучии конкретно в этой области организма (например, долгое набухание шейных лимфоузлов может быть признаком приобретенного тонзиллита). Чтоб установить точную причину, следует обратиться за консультацией к спецу.

Необходимо ли обращаться к доктору при каждом увеличении лимфоузлов у малыша?

У малышей младше 5 лет лимфоузлы нередко бывают увеличены. Это связано с тем, что иммунная система малыша повсевременно контактирует с новыми видами бактерий и производит антитела к ним. Во время этого процесса лимфоузлы по нескольку недель и даже месяцев пребывают в несколько увеличенном состоянии, при этом никаких болезненных чувств ребенок не испытывает. Если это не отражается на поведении малыша и не причиняет ему беспокойства, предки могут не беспокоиться. Вобщем, для того, чтоб точно выяснить, с какими инфекциями борется иммунитет малыша, рекомендуется сделать стандартный клинический анализ крови. Когда же лимфоузлы существенно растут в размерах, болят при нажатии на их, ребенок повсевременно их чувствует, у него увеличивается температура, а в особенности в тех случаях, когда эти симптомы наблюдаются исключительно в определенных группах лимфоузлов, нужна срочная консультация у доктора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>