Вопрос — чем подкармливают моего малыша в школе — тревожит многих родителей. Ведь от того, как питается чадо, зависит и его здоровье, и учебные успехи.
На самом деле, одного ГОСТа для школьного питания нет: пока не существует специально разработанного докторами и диетологами меню, которого должны могли быть придерживаться учебные заведения всей страны. Есть только нормы СанПина, глобальная реформа которых была проведена в 2008 году. Вот что они предугадывают:
- В каждой школе должно существовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед);
- «Выход» завтрака должен составлять более 470 гр, обеда – 910 гр
- Себестоимость сырья должна быть около 30 рублей для 1-го завтрака и 55 рублей для 1-го обеда.
- Для детей и старшеклассников необходимы блюда разной калорийности;
- Полуфабрикаты, мороженое мясо и рыбу использовать можно, но вторично замораживать и разогревать – нельзя;
- Продукты можно только тушить, варить и готовить на пару, добавлять в напитки не больше 7г сахара и фактически не солить еду (как раз после чего постановления предки стали давать детям с собой…солонки)
- Нельзя использовать соевые продукты, мясо не первой категории, нехорошее растительное масло (хлопковое и рапсовое), алкоголь и кулинарный жир.
А вот к составу меню – важнейшему пт – определенных требований не существует, есть только условные советы Минздрава. Главное, чтоб соблюдались перечисленные выше нормы СанПина: калораж и вес соответствуют, нелегальных товаров нет, в стоимость уложились – и отлично. Вот поэтому в школьных обедах до сего времени встречаются маринованные огурцы, замороженные рыбные палочки, копченая колбаса и сардельки…
«Вискас» для школьников
Очевидно, при таком положении дел ни о какой сбалансированности речи быть не может. А главное — практически всегда пища готовится не в самой школе, а на одном из пищекомбинатов – и доставляется в виде полуфабрикатов в термосумках. На месте только раскладывает пищу по тарелкам, ну и разве что в школьном кондитерском цеху выпечку время от времени делают. В 2011 году в неких школах Москвы экспериментально попробовали ввести бортовое питание, практически как в самолетах: готовая расфасованная пища. Большая часть малышей есть это не стали, а предки метко окрестили такие обеды «вискас» для школьников». «Разогретая пища всегда наименее аппетитна, чем свежеприготовленная, вот поэтому малыши интуитивно от нее отрешаются, — комментирует Екатерина Белова, диетолог, управляющий центра диетологии «Палитра питания». — А в школьном меню, как досадно бы это не звучало, очень много полуфабрикатов (мясо, рыба и овощи), концентратов (кисель, какао) и промышленных товаров (сок, хлопья). К огорчению, количество консервантов, красителей и ароматизаторов в блюдах никак не регулируется, а малышей необходимо очень ограждать от этих веществ. Очень удивительно, когда под девизом «Здоровое питание» в школах предлагают хим полуфабрикаты».
В январе 2012 года по просьбам недовольных родителей в 20 образовательных учреждениях на пробу ввели двадцатидневное меню, разработанное спецами НИИ питания РАМН. Опыт стопроцентно провалился: новые блюда оказались еще наименее успешными. Они содержали те же консервы и полуфабрикаты, а вприбавок были «витаминизированы», другими словами были искусственно обогащены питательными субстанциями в ненормальных дозах. От суперполезного супа, хлеба и киселя практически у всех малышей начиналась аллергия. На данный момент проект школьного питания пересматривают и, может быть, в 2013 году произойдут более положительные конфигурации.
Всем добавки!
Что делать, пока воз не тронулся? Сначала, пристально смотреть за питанием школьника дома, давать ему с собой очень равновесные ланчбоксы. В рацион школьника должны непременно заходить 5 главных продуктво: мясо, рыба, молоко, крупы, фрукты и овощи. Сначала учебного года о нехватке витаминов гласить еще не приходится: сезон фруктов и ягод снабдил ими возрастающий организм. Куда труднее дело обстоит с другими неподменными составляющими здорового питания — жирными кислотами омега-3. По воззрению ученых, они способны скапливаться в областях мозга, ответственных за память, и провоцировать их деятельность. Омега-3 содержатся в жирных сортах рыбы, продукте не самом пользующемся популярностью посреди малышей. Лучше, чтоб этот продукт заходил в рацион малыша 3-4 раза в неделю. Если же у малыша аллергия на рыбу либо он просто ее не любит, тогда нужно принимать рыбий жир в капсулах. Тем паче, что сейчас это совсем не сложно – довольно проглотить пару капсул. Только смотрите, чтоб они предназначались конкретно для малышей. Не считая жирных кислот омега-3, которые делают лучше работу мозга и память, в рыбьем жире содержится витамин А, повышающий иммунитет и укрепляющий зрение. Так же он содействует выработке серотонина, «гормона радости», а означает, помогает детям управляться со стрессом во время учебы.
А вот орешки, обычно считающиеся «стимуляторами мозга», в большенном количестве совершенно неполезны: они тяжелы для переваривания и содержат много калорий. «Очень всераспространено мировоззрение, что детям для улучшения интеллектуальной деятельности нужна глюкоза, проще говоря, сладости. Это не совершенно так: лучше подходят сложные углеводы. Утром школьник непременно должен есть кашу либо бутерброды на цельнозерновом хлебе – они дадут нужную энергия, — разъясняет Екатерина Белова. – Заместо соков, содержащих много сахара, лучше давать с собой свежайшие фрукты».
Топ-5 — Что полезно школяру
1. Для укрепления нервной системы и возможности к проигрыванию заученного материала школьнику нужен цинк — содержится в печени, почках, говяжьем языке, грибах, бобовых, яблоках, цитрусовых и инжире.
2. Для работоспособности и снятия стресса нужны витамины группы В — содержатся в зерновом хлебе, печени, грецких орешках, рыбе, молочных продуктах.
3. Для роста и здорового развития ребенок должен часто получать витамин D — содержится в яичном желтке, икре, рыбе, молоке.
4. Для зрения и иммунитета школьника важен витамины группы А и С — содержатся в сливочном масле, молоке, моркови, помидорах, тыкве, салате, цитрусовых, квашеной капусте, киви.
5. Для физического и интеллектуального развития малыша важен йод — содержится в морепродуктах, морской капусте, луке, чесноке, свекле, физалисе.
Что положить школьнику в ланчбокс:
1. Бутерброд на зерновом хлебе с мягеньким сыром, шпинатом и свежайшей морковью. В нем — энергия, витамины и железо для кровообращения.
2. Рулет из лаваша с тунцом, авокадо и крутого яичка: белок и полезные жирные кислоты.
3. Маффины с бананом и сезонными ягодами: удовлетворяют потребность в сладком, при всем этом содержат витамины.
4. Творог с медом либо возлюбленным джемом: белок и витамины.
5. Батончик мюсли — «заряжает» мозги.
Наталья Иншакова
Источник: журнальчик «Женские Секреты»
Читайте также:
Повара детских садов «обкрадывают» малышей