Во время беременности и лактации еда, которую вы употребляете, может воздействовать на развитие вашего малыша, потому рацион кормящей матери должен состоять из питательных, нужных и нетоксичных товаров. Относятся ли рыба и морепродукты к полезной и здоровой еде для будущей матери?
На вопрос «Можно ли есть рыбу, икру и морепродукты кормящей маме?» отвечает эксперт центра дистанционного обучение консультантов по грудному вскармливанию, прикорму и слингоношению (слингоконсультантов) «Проекта ПроГВ» Наталья Царева.
Вся рыба богата микроэлементами: калием, магнием и в особенности фосфором. А морская рыба и морепродукты богаты еще йодом и фтором. Рыба и морепродукты владеют высочайшей пищевой ценностью не только лишь благодаря качественному белку, да и за счет завышенного содержания в жирных сортах рыбы (таких, как лосось, семга, радужная форель, скумбрия, сельдь, тунец, сардины) жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Считается, что эти кислоты творят чудеса для нашего сердца и подходящим образом действуют на работу всей сердечнососудистой системы. Потому беременным и кормящим дамам принципиально включать в собственный рацион рыбу и морепродукты.
Но, невзирая на богатство нужных веществ, рыба может быть и вредоносна. Оказывается, все морепродукты содержат внутри себя некое количество ртути. Об этом, посреди иных, заявило Управление по контролю над пищевыми продуктами и фармацевтическими средствами США (FDA). Для большинства людей при употреблении в еду рыбы и моллюсков риск от содержащейся в их ртути фактически отсутствует. Все же, некие виды рыб содержат более высочайшие уровни ртути, и они могут нанести вред плоду либо развивающейся нервной системе малеханького малыша.
В согласовании с советами FDA, беременные дамы, кормящие мамы и малыши должны стопроцентно отрешиться от потребления мяса долгоживущих больших рыб, а именно акулы, рыбы-меч и царской макрели. Эти виды рыб очень огромные и содержат внутри себя огромное количество ядов. Другие виды рыб и морепродуктов относительно наименьшего размера можно без опасения употреблять в еду. Совместно с тем, рекомендуемое количество потребляемых морепродуктов не должно превосходить 12 унций (340 гр) в неделю. FDA также приводит перечень морских жителей, в каких нашли меньшее количество ртути: лосось, сом, минтай, креветки и светлый тунец, который употребляют для консервации.
Икра рыбы, также как и сама рыба, содержит целый диапазон витаминов и минералов, актуально нужных для здоровья. Она считается неопасной для потребления в период беременности и кормления грудью при условии, что она кропотливо приготовлена либо пастеризована. По воззрению южноамериканского диетолога Кимберли А. Тессмер (Kimberley A. Tessmer), в непастеризованной икре рыбы может плодиться амеба листерия. Также листерия может находиться в сырой рыбе, применяемой для изготовления суши. Все же, в Стране восходящего солнца нет запрета на поедание суши кормящими мамами. Создатель книжки «Грудное вскармливание: управление для мед работников» Р. Лоуренс пишет, что «нет задокументированных доказательств, что листерия просачивается в молоко». Но через плаценту она просачиваться может. Потому в беременность употребление сырой рыбы лучше ограничить, а при кормлении грудью необходимо просто выбирать испытанные и высококачественные продукты.
Есть мировоззрение, что некие виды рыбы могут вызвать у малыша аллергическую реакцию. И хотя она встречается намного пореже, чем реакция на белок коровьего молока, мы советуем поступать как с хоть какими потенциально аллергенными продуктами – вводить их равномерно, маленькими порциями и пристально смотреть при всем этом за реакцией малыша.
Чтоб свести к минимуму риск вероятных болезней при поедании рыбы, морепродуктов, икры и суши, необходимо соблюдать правила выбора, хранения и изготовления рыбы и морепродуктов. Тогда кормление грудью не помешает услаждаться возлюбленными блюдами, а будет приносить только удовлетворенность и пользу вам и вашему малышу!