Для самых малеханьких прогулка – неотъемлемый элемент здорового и правильного развития, а для малышей, умеющих ходить, — к тому же интересное приключение. Чтоб любая прогулка приносила удовлетворенность и наслаждение и ребенку, и маме, принципиально уметь подбирать детскую одежку по сезону и наилучшее время для отдыха и игр на улице.
Как одевать малыша на прогулку
Независимо от времени года нательное белье и 2-ой «слой» лучше выбирать из натуральных материалов, гигроскопичных и гипоаллергенных. Одежка не должна пережимать кожу (тугие резинки, узенькие рукава недопустимы), также стоит отрешиться от вещей с грубыми швами.
Для прогулки весной стоит отдавать предпочтение комбинезонам и курткам из непродуваемого текстиля, шапка должна быть утепленной. Чтоб не перегревать малыша, по мере потепления необходимо равномерно уменьшать количество слоев одежки. Малыша во время прогулки лучше укрывать теплым пледом.
Летом детей можно одеть в боди с длинноватым рукавом, х/б носочки, антицарапки и ползунки, а еще необходимо позаботиться заблаговременно о легком головном уборе. Ребенку старше 6 месяцев подходят укороченные открытые штанишки, х/б носки, босоножки, «верх» — рубахи, футболки – зависимо от температуры. Для длительной прогулки рекомендуется взять с собой дополнительный набор одежки – на случай, если ребенок взмокнет. Непременное требование к вещам для этого сезона — только натуральные и дышащие ткани (никакой синтетики!).
Осенью одежку для прогулки стоит выбирать с учетом определенной температуры.
• Выше +15 – махровые либо облегченные костюмчики с длинноватым рукавом и легким головным убором.
• +10 – флисовый либо шерясятной набор, конвертик – для малыша.
• Ниже +10 – демисезонный комбинезон с курткой, осенняя обувь, головной убор с завязками, закрывающими шейку.
Под хоть какой набор непременно носим мягенький боди с длинноватым рукавом и ползунками либо х/б комбинезон. Если вы гуляете с ребенком в слинге, одеть его можно полегче.
Зимой для прогулки непременно необходимо приготовить хлопковую футболку либо боди с рукавами, теплые колготки либо ползунки с начесом, узкую шерстяную кофточку, фланелевую шапку либо головной убор из ситца, теплый дополнительный матрас в коляску, к примеру, из овчинки.
• Выше -5 градусов – сплошной комбинезон с наполнителем из холофайбера либо синтепона, сапожки на натуральном мехе, шерстяные варежки и шапка, закрывающие шейку. Для малышей до 3 месяцев подойдет цельный комбинезон с отстегивающимися пинетками и варежками либо утепленный конверт.
• -5…-10 градусов – штанишки, кофточка, ноки и шарф из шерстяного трикотажа, двухслойная шапка, утепленные рукавички, комбинезон с шерстяной подстежкой.
• ниже -10 градусов гуляют далековато не все матери, но в такую погоду малыша можно одеть в шерстяной комбинезон либо костюмчик, сапоги с дополнительной стелькой, непременно шарф. Верхняя одежка – с натуральным наполнителем либо мультислойным синтепоном. Коляска также необходимо утеплить.
Зимой в особенности важен контроль температуры тела малыша. Потрогайте согретыми руками шейку, голову под шапочкой и кожу на предплечьях – они должны быть сухими и теплыми.
Сколько необходимо гулять с грудным ребенком и детьми постарше?
1-ые прогулки с грудничком обычно советуют на 10-14 денек после выписки из роддома — зависимо от самочувствия матери и малыша. Лето можно начать с 20-30 минут на свежайшем воздухе, зимой – с 10-20 минут. Дальше раз в день прибавляем к прогулке по 5-10 минут. Хорошим режимом считается 2-3 прогулки в денек по 1,5-2 часа. Очевидно, принципиально учесть ритм денька малыша, частоту кормления и смены памперсов.
Некие неверно считают, что необходимо непременно гулять с малеханькими детками, пока они дремлют. С одной стороны, это, естественно, комфортно – малыш спокоен, мать может читать возлюбленную книжку и отдыхать. С другой — прогулка во время бодрствования дает ребенку возможность знакомиться с окружающей обстановкой и природой, а дома вы можете подремать час-другой совместно с ним.
Весной гулять можно пару раз в денек, чем лучше погода – тем подольше. Летом режим прогулок таковой же, но принципиально смотреть, чтоб ребенку не было очень горячо и чтоб на него не падали длительно прямые солнечные лучи — для хоть какой люльки либо прогулочной коляски можно подобрать козырек.
Осенью длительность прогулок находится в зависимости от погоды. От дождика малыша можно защитить чехлами на коляске, хотя если на улице порывистый ветер либо сильные осадки, прогулку стоит перенести на другой денек. Маме – тем паче кормящей — в сырую и прохладную погоду принципиально смотреть за своим здоровьем. Зимой длительность прогулок стандартная, но если температура ниже -10 — 15 градусов мороза, лучше остаться дома.
Что делать, если ребенок не желает гулять?
Случается, что малыши младшего возраста во время прогулки начинают рыдать в коляске. Это может быть связано со испугом (где мать?) и дискомфортом – горячо, холодно, неловко, проголодался. В данном случае необходимо повсевременно давать малышу ощущать свое присутствие словами и прикосновениями и держать под контролем его состояние.
Если гулять не желает ребенок старше 2-3 лет, стоит выявить причину – ужас, неумение разговаривать с другими детками на площадке и т.п. В большинстве случаев эта неувязка решается интересными занятиями, пересиливающими нежелание идти на улицу. Как вариант – рисование мелками, качели, соревнования, совместные дурачества, познавательные игры, словом, все, что поможет сформировать у малыша положительные ассоциации с прогулками.
Режим прогулок любая мать подбирает для собственного малыша всегда персонально, и универсальных для всех советов в этом вопросе не существует. Главное – пристально смотреть за настроением и самочувствием малыша и, очевидно, получать наслаждение от отдыха вдвоем.