Как научить ребенка плавать

Плавание — это не только лишь положительные эмоции, да и очень полезное времяпрепровождение для малышей. Пугливым детям вода поможет статьКак обучить малыша плавать 1 смелее, болеющим — закалиться и стать крепче. Дополнительный приз от плавания — прочные мускулы спины и пресса, сильные руки и хорошая координация. Недаром спецы рекомендуют отдавать малышей в секцию плавания. Какой бы спорт вы не избрали для малыша в предстоящем, начать с плавания — лучший вариант.

Если нет способности довериться спецам, то начать обучение плаванию можно без помощи других. Совершенно небольшим детишкам в качестве «бассейна» подойдет и домашняя ванна, а детям постарше можно обучаться плавать в естественных водоемах, но лишь на мелководье и под неусыпным наблюдением взрослых.

Методика З.П. Фирсова: «Плавать ранее, чем ходить»

Груднички совершенно не страшатся воды, потому по способности начните обучение в очень ранешном возрасте. Более популярная методика занятий сотворена русским спецом З.П. Фирсовым. Положения этой методики изложены в книжке «Плавать ранее, чем ходить». Доктор Фирсов предлагал начинать обучение в возрасте 2—3 недель. Эти занятия должны стать интересной игрой, главное тут — не рвение к какому-то результату, а укрепление здоровья малыша.

Занятия для грудничков проводят в ванне. Температуру воды необходимо равномерно понижать: 1-ые 4 занятия рекомендуемая температура 37 градусов Цельсия, с 5 по 8 занятия — 36,5, с 9 по 13 — 36, с 14 по 19 — 35,5, с 20 по 23 — 34 градуса. С 25-го занятия температуру можно снизить для обыденных для бассейна 28 градусов Цельсия.

Методика Фирсова подразумевает проведение занятий в течение года. По окончании курса годовалый ребенок должен научиться держаться на воде от 20 минут до получаса, неглубоко нырять и недолго плавать под водой.

Методика обучения плаванию Т.И. Осокиной

Эта методика рассчитана на малышей постарше, а поточнее — на дошкольников. В базе методики Осокиной лежит игровой способ. По воззрению создателя, главное — заинтриговать малыша плаванием, чередовать выполнение упражнений с играми, которые непременно содержат элементы плавательных движений.

Занятия стоит начать с освоения в воде, поведать ребенку о свойствах воды — сопротивлении, поддерживающей силе. Если ребенок опасается воды, можно начинать с обычных закаливающих упражнений и погружения в воду в маленьком бассейне либо ванне. Малыши стремительно привыкают к воде, и уже через 2—3 занятия можно смело переводить малыша в бассейн побольше либо естественный водоем.

Как ребенок начал смело заходить в воду, начинаем делать разные упражнения в воде. Это ходьба и бег в воде, различные движения руками, чтоб ребенок сумел без помощи других осознать и ощутить сопротивление воды.

Вот некие варианты упражнений:

— «лодочка» — имитировать руками гребки весел, при всем этом ребенок прогуливается по дну в различных направлениях. По требованию взрослого «лодочка» меняет направление и скорость передвижения;

— «стирка» — во время этого упражнения ребенок полощет в воде воображаемое белье. Два первых упражнения проводят на глубине по пояс;

— упражнение «крокодил» — ребенок нагибается вперед и передвигается по дну при помощи рук и ног. Это и последующие два упражнения проводят на глубине по колено;

— «раки» и «крабы» — упражнения практически подобные «крокодилу». Разница — в направлении движения: «раки» прогуливаются вспять, а «крабы» двигаются на право и на лево.

Последующий шаг в обучении малыша плаванию — погружение в воду. Поначалу погружение по шейку, а потом — с головой. Но до полного погружения нужно обучить малыша задерживать дыхание. Далее малыша учат выдыхать в воду. В собственной книжке «Как обучить малышей плавать» Т.А. Осокина предлагает различные и достойные внимания упражнения, благодаря которым ребенок научится свободно держаться на воде и освоит главные стили плавания.

До того как приступать к обучению малыша плаванию, рекомендуем изучить методики Осокиной и Фирсова. В их найдется много нужных и проф советов.

Но если вы решили доверить обучение малыша плаванию экспертам, не смущяйтесь расспросить, какие методики употребляет спец, узнайте у других родителей, нравятся ли занятия их детям. Вы должны быть убеждены, что ребенок в надежных руках и его обучат отлично плавать и верно вести себя на воде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>