Уложить спать малыша — задачка не обычная, об этом написано огромное количество книжек, разработаны целые методики. А двое малышей автоматом делают родителям и двойные трудности. Но только только тогда, когда в родительском подходе нет системы.
Как сделать комфортабельные условия для сна?
Для того, чтоб ночь прошла расслабленно, необходимо сделать комфорт всем. Если малыши дремлют совместно неспокойно, можно испытать уложить их в различные кровати. Дети не должны быть очень тепло укутаны, принципиально, чтоб им не было горячо, в особенности если малыши дремлют в одной кровати. Пустышка может посодействовать в укладывании, но ребенок может расплакаться, если растеряет ее во сне. Подкармливать детей перед сном лучше совместно. Когда пробуждается один из малышей, то и другого лучше накормить в это время.
Нужен ли двойняшкам режим?
Режим просто нужен. И устанавливать его лучше с самого начала. Двояшки нередко возникают на свет заблаговременно, и из-за этого они могут находиться в особых отделениях после рождения. Там они привыкают к постоянным кормлениям и уходу. По возвращению домой детям может не хватать обычного распорядка. Время от времени один из малышей ворачивается домой ранее другого и это значительно усложняет задачку. Но, как все будут совместно – сходу стоит организовать распорядок денька. В дальнейшем это сбережет родителям кучу времени и нервишек.
Что нужно знать о режиме?
Привычка улечся спать вырабатывается с течением времени, потому очень принципиально установить распорядок с самого начала. Предки, бабушки и дедушки, и другие люди, помогающие ухаживать за новорожденными, должны строго придерживаться этого плана. Необходимо укладывать малышей спать в одно и то же время в отдельной комнате, если есть такая возможность. Находясь в собственной комнате, близнецы дают остальным членам семь время для отдыха и сами дремлют расслабленно. Стоит придумать и соблюдать обряд отхода ко сну (ванна, легкий массаж, колыбельные) – он поможет детям настроится на сон и расслабиться.
Вероятен ли кооперативный сон с близнецами после года?
Нормально уже отрешиться от совместного сна к этому возрасту. Не стоит поддерживать малышей в их желании спать с родителями. Нередко это может вызвать трудности со сном, в особенности если близнецы начинают соревноваться вместе за время, проведенное с вами. Не наилучшим образом таковой сон сказывается и на самочувствии родителей, отношениях пары. Родителям нужен настоящий сон, чтоб заниматься детками на последующий денек.
Что делать, если трудности со сном решить не удается?
Можно завести ежедневник и отмечать там все подробности (кто из малышей пробуждался, когда и по какой причине). Таким макаром, время от времени удается отыскать причину, мешающую новорожденным спать. Эти заметки также будут полезны во время консультаций с доктором. Если ребенок не желает ложиться спать, у этого, наверное, есть предпосылки. К примеру, малыши могли играть в активные игры перед сном и перевозбудиться. В данном случае, лучше разрешать вечерком только размеренные игры. Если время сна изменяется из-за праздничков либо каких-либо других обстоятельств, позже необходимо равномерно возвратиться к обыкновенному распорядку денька. Если у малышей повсевременно появляются трудности со сном, может быть, стоит пересмотреть весь режим денька, потому что малыши могут быть готовы к более “взрослому” распорядку.
Можно ли класть близнецов спать совместно?
Близкий телесный контакт и прикосновение друг к другу успокаивает малышей-близнецов. Они обожают подползать друг дружке, обыматься и это помогает им ощущать себя так же комфортабельно, как в утробе мамы. До какого возраста им необходимо спать совместно? На этот вопрос спецы не дают конкретного ответа, многие рекомендуют — до 3 месяцев, но лучше ориентироваться на предпочтения детей.
Если не совместно, то как?
Если двояшки не засыпают совместно, то имеет смысл cначала уложить спать более размеренного малыша Если один из близнецов более плаксивый, а 2-ой спокойнее, у родителей появится искушение поначалу уложить первого. Так поступать не рекомендуется. Это чревато тем, что размеренный ребенок будет мучиться из-за недостатка внимания. Перед тем как взяться за «крикуна», нужно убедиться, что второму ребенку отлично и комфортно. Не стоит беспокоиться из-за того, что один из двойни, просыпаясь, будит второго. Большая часть детей не выказывают признаков недовольства плачем второго, даже если лежат они в одной кровати.