Дисплазия тазобедренного сустава у детей

Дисплазия тазобедренного сустава – это состояние, при котором бедренная кость новорожденного размещена некорректно и сдвинута со собственного места в суставе. Почему так бывает и какие методы исцеления есть?

Дисплазия тазобедренного сустава у малышей 1Почаще болезнь поражает девченок, в особенности рожденных в тазовом предлежании. При впору начатом лечении абсолютное большая часть малышей стопроцентно выздоравливает без каких-то последствий.

Медицина выделяет некоторое количество видов дисплазии, разных по выраженности. Дисплазия может быть как одно-, так и двухсторонней.

– В легких случаях связки и другие мягенькие ткани вокруг сустава прилегают не плотно и позволяют бедренной кости смещаться больше нормы в ямке сустава (вертлужной впадине).

– В более томных случаях сустав так свободный, что шаровидная головка бедренной кости отчасти выходит из собственной впадины. Это именуется подвывих.

– Вывих – самая суровая форма дисплазии. Головка бедренной кости стопроцентно выходит за границы впадины, работа сустава стопроцентно нарушается.

Дисплазия тазобедренного сустава у малышей 2 Дисплазия тазобедренного сустава у малышей 3При вывихе либо подвывихе впадина сустава нередко очень маленькая, схожая на блюдце, а не на чашу, как должно быть в норме. Сравните изображения в норме и при дисплазии.

Частота встречаемости дисплазии в различных странах отличается. Больше всего она всераспространена посреди американских краснокожих и лапландцев (до 25 – 50 на 1000 новорожденных), наименее всего – посреди южнокитайцев и африканцев. В Рф, по различным данным, ее частота около 1–2%.

Согласно исследованиям доктора Барлоу (Великобритания, 1960 г.), частота дисплазии у новорожденных еще выше – до 1 варианта на 60 новорожденных. Но у 60% малышей и поболее к возрасту одной недели дисплазия стабилизируется, а к двум месяцам она проходит у 88% малышей. И только у 12% болезнь остается подольше.

Предпосылки дисплазии

Четкие предпосылки этого заболевания неопознаны. Некие причины риска могут увеличивать шансы вашего малыша получить дисплазию, к ним относятся: пол, наследственность и положение в матке перед родами.

Больше всего к заболевания предрасположены девченки, посреди всех малышей, нездоровых дисплазией, на их долю приходится 80%. Другой принципиальный фактор – тазовое предлежание перед родами. Посреди всех малышей с дисплазией около 20% были рождены в тазовом предлежании, в то время как в среднем по популяции частота тазовых предлежаний еще ниже: около 2–4%.

Перворожденная девченка в тазовом предлежании имеет больший риск дисплазии, в особенности если болезнь выявлялась и у ее родителей. В данном случае ребенок имеет в 10 раз больше шансов, чем ребенок с неотягощенной наследственностью.

Симптомы дисплазии

Дисплазия тазобедренных суставов не вызывает у малыша боли. Выявить болезнь может доктор во время осмотра. У новорожденного с дисплазией диагностируется:

– очень свободный тазобедренный сустав, головка бедренной кости выскакивает из вертлужной впадины при осмотре;

– одна нога короче другой (при однобокой дисплазии);

– дополнительные (излишние) складки на ягодицах с одной либо обеих сторон;

– движения 1-го сустава отличаются от другого.

У малыша, который уже начал ходить, дисплазия может проявляться так:

– прогуливается на цыпочках, держа одну либо обе пятки навису;

– прогуливается, прихрамывая, или раскачивающейся в обе стороны походкой («утиная походка») при поражении обоих суставов.

Если дисплазию не вылечивать, то ребенок в дальнейшем будет мучиться хромотой.

Диагноз: дисплазия

Подготовительный диагноз ставится после осмотра новорожденного доктором педиатром либо ортопедом на основании найденных симптомов (см. выше). У малышей старше 3 месяцев бывает труднее установить диагноз, так как единственным очевидным признаком может быть наименьшая подвижность пораженного сустава. Также нередки случаи, когда после осмотра диагноз дисплазии неверно ставят здоровому ребенку. В случае подозрения на дисплазию после осмотра непременно назначается дополнительное исследование: УЗИ тазобедренных суставов либо рентген.

Исцеление дисплазии

Чем ранее начато исцеление дисплазии, тем больше шансов у малыша стопроцентно оздороветь. В эталоне прирожденный вывих ноги необходимо диагностировать еще в роддоме и начинать исцеление здесь же. Если дисплазия выражена не очень, то не всегда может быть найти ее в роддоме, но в любом случае исцеление лучше всего начинать до 1–3-месячного возраста.

Исцеление хоть какого вида дисплазии заключается в правильной установке бедренной кости в суставе и удержании ее на месте по мере роста. Несколько разных приспособлений могут применяться с этой целью зависимо от возраста малыша, также в редчайших случаях – хирургическое исцеление.

Основная задачка исцеления – достигнуть того, чтоб ноги малыша были повсевременно разведены в стороны, так как при всем этом положении бедренная кость точно встает на свое место в суставе и не выскакивает из него.

– Обширное пеленание – в отличие от традиционного фиксирует ножки малыша разведенными в стороны. Для этого используются две пеленки. Обширное пеленание показано всем детям из групп риска: рожденным в тазовом предлежании, с нехороший наследственностью по дисплазии, также всем детям с наименьшими проявлениями дисплазии и непостоянности тазобедренного сустава и в тех случаях, когда более совершенные системы фиксации недосягаемы.

– Отводящие штанишки – используются при ограниченности разведения ножек малыша. За 4–6 недель почти всегда движения в тазобедренном суставе нормализуются.

Дисплазия тазобедренного сустава у малышей 4– Стремена Павлика – используются при выраженной дисплазии, или после беды исцеления более мягенькими методами. Одеваются на обе ножки независимо от того, какое бедро поражено. Больший эффект они имеют у малышей до 6 месяцев. Время ношения 1,5–2 месяца, в неких легких случаях доктор позволяет их на короткий срок снимать.

– Шина Виленского – применяется у более взрослых малышей, обычно, после вправления вывиха ноги.

Если прирожденный вывих ноги найден поздно, после 2 лет, то намного почаще приходится прибегать к хирургическому вправлению (через разрез) с следующим ношением шины.

Если вашему ребенку назначили ношение шины либо стремян:

– Тщательно расспросите доктора о том, как обращаться с шиной.

– Часто инспектируйте кожу малыша вокруг шины, чтоб на ней не было потертостей и инфекции.

– Не помещайте никаких раздражающих материалов меж шиной и кожей малыша.

– Обращайтесь и играйтесь с малышом так же, по-прежнему.

– Ведите себя как можно спокойнее, отвлекайте внимание малыша от шины на другие предметы: нередко прогуливайтесь с ним по дому, положите ему побольше игрушек.

– Ребенок с шиной либо стременами нуждается в несколько измененном автокресле. Его можно приобрести в особом магазине.

Как действовать

Дисплазия тазобедренного сустава – это неувязка, которая никак не находится в зависимости от вас. Помните, что вы не были в состоянии сделать ничего, чтоб предупредить ее, и нисколечко не повинны в ее возникновении. Часто требуется некое время, чтоб совладать с чувствами после такового диагноза. Найдите доктора, которому вы доверяете и обсудите с ним все волнующие вас вопросы.

Уход за ребенком с дисплазией может быть несколько более сложным. Найдите методы избавляться от стресса и расслабляться, чтоб сохранить свое собственное здоровье. Чем больше энергии у вас, тем проще ухаживать за малышом, а означает легче и ему!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>