Погрузиться всей семьей в автомобиль и отправиться, скажем, на природу либо в гости к возлюбленной бабушке из примыкающего городка – красивая мысль. Естественно, вы заблаговременно все предусмотрели – что ваш малыш будет есть и пить, сколько подгузников брать в салон, необходимо ли брать средство от укачивания. Но чем занять малыша в дороге, в особенности если ехать предстоит несколько часов? Двухмесячный грудничок, вероятнее всего, будет есть и спать, 3-х летний сорванец – глядеть в окно и мило болтать с вами об увиденном, а если вашему крошке всего год-полтора?
Пальчик, пальчик, где ты был?
Старенькые добрые пестушки, потешки и остальные шедевры народной педагогики как и раньше молоды и животрепещущи. Равно как и простые стишки, сочиненные им в подражание. И несчастная «коза рогатая», и «ладушки» – все это детям такового ласкового возраста очень нравится.
Большая часть из нас помнит относительно маленькое количество детских потешек. Если же разучить их побольше, это и повеселит малыша, и разнообразит ваше с ним общение. Когда в тридцатый раз попорядку повторяешь «на головку сели», это, согласитесь, несколько утомляет. А ведь можно к тому же так:
Как на нашем на лугу
Стоит миска творогу.
(поглаживаем живот малыша радиальными движениями)
Прилетели две тетери,
(машем ручками малыша)
Поклевали,
(постукиваем по его животу пальчиками)
Улетели.
(опять машем ручками малыша)
Схожих игр – величавое огромное количество, реальный бездонный колодец. Отыскать их можно и в книгах, и в Вебе. И неплохи не только лишь тем, что развлекают детей и упрощают мамам общение с ними, но также собственной мобильностью: их можно «взять с собой» куда угодно, в их можно с фуррором играть не только лишь дома либо, скажем, в детской больнице, да и в салоне автомобиля. Есть, кстати, и пальчиковые игры для таких детей – опять и развлечение, и развитие маленькой моторики. Вот, к примеру:
Раз, два, три, четыре, 5,
Пошли пальчики гулять.
(гладим ладонь малыша по направлению от основания к пальцам)
Этот пальчик в лес пошел,
(загибаем мизинец)
Этот палец гриб отыскал,
(загибаем безымянный)
Этот палец чистил гриб,
(загибаем средний)
Этот палец поджарил гриб,
(загибаем указательный)
Ну а этот только ел,
Оттого и потолстел!
(массируем большой палец)
Либо еще проще:
Птичка, птичка,
Вот для тебя водичка!
(гладим ладонь малыша радиальными движениями)
Вот для тебя крошки
На моей ладошке!
(легонько пощипываем ладонь)
Каляки-маляки
Думаете, мысль отрисовывать с ребенком в машине – абсурдная? А вы попытайтесь! Правда, для таких экстремальных критерий вам будет нужно особенный реквизит. А конкретно:
- Доска. Чтоб было, что подсунуть под лист бумаги. Можно приобрести в магазине канцелярских продуктов доску для лепки из пластилина – она подойдет; можно, не мудрствуя коварно, взять из дома разделочную доску либо пластмассовый поднос – тоже сгодится.
- Бумага. Но не та, что употребляется в принтере, а потолще. Узкая при «автомобильных художествах», да к тому же с годовалым малышом, вероятнее всего, сомнется либо порвется. Идеальнее всего приобрести ватман и порезать до подходящего размера – чтоб на доске умещался.
- Восковые мелки. Не краски – по другому вы и сами с ребенком перемажетесь, и дизайн салона очень поменяется. Не карандаши – бледноваты они для таких критерий, как и мелки пастельные. И не фломастеры – ими тоже можно здорово перепачкаться. А конкретно толстенькие восковые мелки, оставляющие на бумаге колоритную жирную линию.
Многие малыши до 2-ух лет быстрее не отрисовывают, а просто проводят полосы по листу бумаги, прямые либо радиальные. Но эти «каляки-маляки» по сути – нужный шаг «рисовального» развития малыша. Так что берите в салон нужные для этого принадлежности – и радуйтесь тому, что не просто развлекаете малыша, да и развиваете его.
Здрасти, почтеннейшая публика!
Можно устроить в салоне реальный кукольный театр. Чтоб куколками могли управлять не только лишь вы, да и ребенок, эти куколки в эталоне должны быть пальчиковыми. Желаете – покупайте такие в магазине. Желаете – делайте сами из плотной ткани, бархатной бумаги либо картона: сшили (склеили) цилиндрик, вышили (нарисовали) смешную рожицу, надели на палец – вот и куколка. Пальчик сгибается – куколка двигается. Есть вариант еще проще: приобрести маленькие наклейки типа смайликов – и наклеивать их на подушечки пальцев, поначалу собственных, позже – малыша. Куклы-пальчики могут здороваться, кланяться, обыматься – все находится в зависимости от вашей фантазии.
И какой театр без музыки! Нет, брать с собой в машину дудки и бубны – это избыточное. На данный момент больше преподавателей склоняются к тому, что наилучший музыкальный инструмент исходя из убеждений малеханького малыша – это мамин глас. Так что пойте не смущаясь – даже если считаете, что ни голоса, ни слуха у вас нет. Пока малышу важен сам факт, что мать поет ему (а то и совместно с ним!) песенки. К примеру, такие:
В машине, в машине
шофер посиживает.
Машина, машина
идет, гудит.
В машине, в машине
малышей много.
Поехали малыши,
глядят в окно.
Машина, машина,
Ты нас покатай!
Машина, машина,
Давай поезжай!
Би-би-би,
Би-би-би!
А еще можно взять с собой картонные книги для детей с колоритными картинами. А еще можно приобрести малышу игрушечный руль, чтоб он сам «вел машину» – рулил и бибикал. А еще, еще… в общем, тут главное – включить фантазию, и она вас не подведет.
Счастливого пути!
Полезные ссылки
Потешки для малышей
Песенки-потешки
Пальчиковые игры
Пальчиковые игры. Видео.
Анна Бойко