Итог кардиотокографии (КТГ) выдается аппаратом в виде картонной ленты. В современных моделях компьютерный анализ позволяет подсчитывать главные характеристики и сумму баллов.
Расшифровкой КТГ занимается только доктор акушер-гинеколог. Это просит опыта и умения, так как часто итог находится в зависимости от многих причин: погоды, состояния организма матери, ее настроения и многого другого.
Бывает, что доктор без охоты разъясняет и расшифровывает будущей маме результаты КТГ, так как без подготовки осознать их смысл очень тяжело. В общих чертах представление можно получить, если знать, что обозначает каждый термин.
Оценка КТГ по количеству баллов
9–12 баллов: состояние малыша обычное, о его здоровье можно не волноваться. Доктор может советовать предстоящее наблюдение.
6–8 баллов: умеренное кислородное голодание (гипоксия). Доктор может назначить исцеление и повтор КТГ на последующий денек.
5 баллов и наименее: выраженное кислородного голодание, ровная угроза ребенку. В данном случае доктор может советовать критическое кесарево сечение.
Не считая того, оценивается несколько характеристик, связанных с сердцебиением малыша.
Расшифровка главных характеристик КТГ
Базальный ритм (БЧСС либо ЧСС) – основная частота сердцебиения. Норма: 110–160 в умеренном состоянии, 130–190 во время шевелений плода.
Вариабельность ритма (размах ЧСС) – средняя величина отличия ритма от базального. Норма: от 5 до 25 уд/мин.
Акцелерация – пик ускорения сердечного ритма (высочайшие зубцы на графике). Учитывается количество и амплитуда. Норма: 2 пика за 10 минут во время периода активности плода.
Децелерация – пик, оборотный акцелерации, другими словами вниз. Обозначает замедление ритма. Могут быть резвыми и неспешными (2-ое ужаснее). Норма: отсутствуют, или резвые и неглубокие.
Показатель состояния плода (ПСП) – наименее 1 обычно гласит о обычном состоянии плода. От 1 до 2 – маленькие нарушения, более 2 – выраженные нарушения.
При оценке характеристик необходимо уделять внимание нескольким вещам:
базальный ритм (ЧСС) должен быть в норме и ровненьким;
количество акцелераций – больше 2-ух за 30 минут, их амплитуда около 15 уд/мин;
количество децелераций должно быть как можно меньше, а их глубина менее 15 уд/мин. Неспешные децелерации должны отсутствовать;
показатель состояния плода – наименее 1.
Если не все характеристики вашей КТГ в норме, можно представить нарушения у малыша. Но, помните, что КТГ не ставит диагноза. Верно оценить ее может только доктор, в совокупы с другими способами исследовательских работ.