Что бы ни делал ваш малыш – лежал на спинке и сконцентрированно смотрел на мобиль либо пробовал собирать пирамидку – вам всегда он будет это делать лучше всех. И, может быть, все ваши друзья будут скрываться от количества новостей о свершениях вашего малыша. Но есть в 1-ый год жизни общие моменты, которые все предки единодушно признают Огромным Событием.
Рождение
Это событие пропустить нереально, в особенности если вы – мама. Вашего новорожденного малютку кладут вам на грудь, вы чувствуете тепло его тельца и пытаетесь заглянуть в глазки. Трудно представить для себя что-то, хотя бы немножко приближающееся к этому моменту по силе чувств. Нужно сказать, что свежеиспеченные папы, если таковые находятся во время родов, испытывают не наименьшую бурю эмоций, ведь их возлюбленная дама только-только сделала что-то неосуществимое – произвела на свет нового человека. Даже те отцы, которые по различным причинам в этот момент не находятся рядом, подвержены волнениям и переживаниям.
Держание головки
1-ая веха, которой предки хвастают. Малыш поднимает головку, неуверенно, покачиваясь, но старается, старается изо всех сил! Этот навык дает ребенку возможность посмотреть на мир под новым углом, получить больше инфы, что, в свою очередь, отлично сказывается на развитии мозга и речи. И это – 1-ый шаг к началу ползания.
У кого-либо ребенок с третьего денька поднимал головку, лежа на животике, чем несказанно поражал педиатров, а другие предки и к концу первого месяца лицезреют только вялые пробы оторвать от горизонтальной поверхности томную головушку. Понятие нормы для малышей – относительно, потому не стоит беспокоиться и нескончаемо читать статьи и обсуждения на интернет-форумах. Почти всегда – ребенок в три месяца уверенно держит голову, если есть какие-то подозрения, не очень ли рано у вас это вышло, либо до сего времени не случилось – лучше обратиться к спецам.
Ухмылка
Приблизительно к концу второго месяца малыш веселит собственных родителей адресными ухмылками. Он лицезреет лицо матери, выяснит ее черты и родной запах, и его ротик расплывается в беззубой ухмылке. Естественно, и ранее на лице малыша можно будет угадать некоторое ее подобие, но эта реакция будет блуждающей, не обращенной ни к кому. Время от времени малыши до месяца улыбаются, когда засыпают, либо во сне – в народе это именуют «ангелочки щекочут».
Само возникновение сознательной ухмылки гласит о начале умственного развития карапуза. Ухмылка, как реакция на определенные раздражители наружной среды, доступна только людям и является только сознательной эмоцией.
Агу
За все ваши бессонные ночи, борьбу с газиками, коликами, налаживание грудного вскармливания и остальные родительские подвиги в один красивый денек вы получите эту заслугу – сфокусированный конкретно на вас взор и 1-ое, робко-трепетное «агу». Оно окрылит вас так, как не тонизировали никакие кофе и энергетики, захочется петь и плясать сразу и даже обнять весь мир.
1-ые лепетания кладут начало формированию речевого аппарата. Если ранее вы ленились, то сейчас – точно пора начинать закладывать пассивный словарный припас: демонстрировать рисунки, проговаривать, что на их изображено, озвучивать различные ваши деяния, читать книги.
Перевороты
Лежал-лежал на спинке, а позже, хитро заплетя ножки– бац! и перевернулся через бок на животик. Либо, напротив, лежа на животике, закинул голову, и, перевесив себя, оказался на спине. Эта новость для родственников становится значимей общемировых. А если счастливые предки успеют снять видео на телефон либо фотоаппарат, то непременно покажут его всем друзьям, знакомым, сотрудникам и случайным прохожим.
Перевороты – это последующий шаг развития, впрямую зависящий от умения малыша держать голову. Малыш отважится на их, как мускулы шейки и рук довольно окрепнут. Чтоб этот момент приблизить, не запамятовывайте класть вашего кроху на живот, тогда он «накачает» плечевой пояс. В большинстве собственном, перевороты приходятся на возраст 5-6 месяцев.
После первого переворота родителям стоит включить всю вероятную внимательность и быть максимально внимательными во время переодеваний малыша, в особенности, если вы используете пеленальный столик. Малыши очень обожают закреплять и оттачивать приобретенный навык совсем внезапно и в самых не подходящих для этого местах.
Кстати, самые торопыги пропускают этот шаг и начинают сходу делать пробы посиживать либо ползать.
Ползание
Если верно выраженный момент начала самостоятельного сиденья отследить трудно – некие дети стремятся перейти в вертикальное положение аж с 3-х месяцев, чуть научившись хвататься за протягиваемые погремушки либо руки родителей, то 1-ое ползание малыша можно отнести к уровню «в один красивый день».
Ранее момента ваш кроха – еще пока кабачок, который умиротворенно лежит там, где вы его оставили, подергивая ножками и ручками. А после – сила страшная и разрушительная, заставляющая маму и папу пересмотреть в квартире весь фэншуй и убрать все хоть сколько-то небезопасные предметы на уровень потолка.
Естественно, это утрированное описание. Вероятнее всего, и за некое время до момента «Ч» потомок будет трениться ползти, лежа на животе. Он будет сучить ручками, невпопад толкаться ножками, ползти «вперед ногами» и страшно «ругаться» на себя и окружающее, что загаданое не выходит.
Какие-то малыши, пройдя этот период, начинают ловко передвигаться по-пластунски, кто-то встает на четвереньки, а некие – ползут «раненым солдатом»: делая упор на одну из ножек и приволакивая другую. Все это – варианты нормы. А кто-то решит, что совсем ни к чему ему протирать коленки на штанишках, встанет и пойдет.
Ходьба
Малыш, неуверенно покачивающийся на ножках, вцепившийся в журнальный столик либо хоть какой другой предмет мебели, вдруг отпускает свою опору и делает самостоятельный шажок в сторону протянутых к нему рук матери либо папы. И в этот момент приходит очередной шаг, когда в вашей совместной жизни все изменяется.
То, что вы считали, убрали высоко под потолок, оказывается полностью доступно небольшому исследователю, шагающему по просторам дома. Да, мир начинает таить внутри себя для вашего возлюбленного крохи еще более угрозы, но, при всем этом – и больше способностей для радостного времяпрепровождения.
Сейчас вы сможете стать завсегдатаями детских площадок, качаться на качелях, забираться по лесенкам, кататься с горок, бегать за гулечками и пинать мяч. Ребенок становится увлекательным и полноправным участником игр.
Начало ходьбы у всех детей также приходится на различные периоды. Мелкие и легкие дети могут начать ходить в 8 месяцев, а те, что потяжелее и покрупнее – способны тянуть до последнего и отрешаться ходить даже после года.
Зуб
В большинстве случаев первыми возникают фронтальные нижние резцы, но ваш личный ребенок может одурачить вас и пойти против всех стоматологических схем, показав, к примеру, поначалу верхний зубик, либо вообщем – боковой. В неких случаях, момент возникновения первого зуба проходит достаточно неприметно. В нижней челюсти размещено меньше нервишек, и резцы даются детям проще, чем «двойки».
Но, может быть, ваш малыш заблаговременно скажет вам о том, что зубное время пришло – будет привередничать, повсевременно пробовать засовывать в рот кулак, у него появится обильное слюноотделение и расстройство стула. Многие предки считают, что в это время у малыша могут быть к тому же все признаки ОРВИ – насморк, кашель, но докторы предупреждают, что таких симптомов у зубов нет, и, может быть, вы вправду схватили какую-то простуду на фоне общего понижения иммунитета. С гортанью, носом либо с постоянным и длительным поносом лучше обратиться к спецам.
Время возникновения первого зуба никак и ни от чего не зависит. У неких детей 1-ый резец возникает в 4 месяца, а кто-то и практически до года остается совсем беззубым.
Игра
Изо денька в денек мать посиживает со своим возлюбленным чадом и на его очах собирает пирамидку, сортер, лепет из пластилина, отрисовывают, в общем – своим примером указывает ребенку, как нужно обращаться с некими игрушками. И в один миг ваш малыш, схватится неудобными пальчиками за колечко и нанижет его на стержень пирамидки, а за ним – другое, третье. Естественно, еще пока он не соберет ее, верно расположив кольца по размеру, но продемонстрирует новый моторный навык.
1-ые пробы малыша будут не очень успешными, трудно с первого раза скооперировать нужные детали, и любая плохая попытка будет сопровождаться кликами либо недовольным бурчанием. Поддержите кроху, помогите ему сделать все верно, направляя ручки, и непременно похвалите за итог.
Я сам
Кое-где поближе ко деньку рождения малыша вас настигает ужасное – кризис первого года жизни. Вообщем, если веровать вебу, кризисы преследуют вас и вашего малыша, начиная с самого рождения. Наберите в любом поисковике запрос «Кризис … месяцев», подставив заместо троеточия цифру, и найдется огромное количество статей, где будут дискуссироваться трудности конкретно вашего возраста.
Кое-где меж 6 и 8 месяцами ребенок начинает знакомиться с пищей. Кто-то начинает с соков, кто-то – с овощных пюре, здесь выбор личный. Но после того как малыш усвоит, что в его рационе появилось не только лишь материнское молоко, да и каши, овощи, мясо, фрукты, печенье – он может возжелать проявить самостоятельность.
Яблоки либо печенье легко дать в руку, и ребенок сумеет посиживать в собственном стуле либо разгуливать по квартире, временами покусывая угощение. Но еще больше веселья маме доставит тот момент, когда ее возлюбленный малыш захотит взять ложку и поесть кашку без помощи других. В итоге в кусках и остатках пищи окажется и он сам, и предки, напрасно пытающиеся облегчить процесс, и стульчик, и даже, может быть, потолок кухни. Кроха будет орать и опровергать хоть какое вмешательство взрослых и стараться донести ложку до рта без помощи других, даже если он держит ее вопреки всем законам физики и механики. Но, согласитесь, это он обучается. Что может быть прекраснее малыша, проявляющего самостоятельность.
В 1-ый год жизни для вашего малыша все будет впервой. И будут 1-ые фортуны, и 1-ые слезы. Вероятнее всего, не обойдется без падений и ушибов, и здесь не всегда «подстелешь соломку», так что придется успокаивать плачущего малыша. Пытайтесь поделить с ним радости и горести, помогайте делать открытия, рассказывайте про этот большой мир вокруг нас. Ведь каждый этот момент –1-ый – и он не повторится.
Ксюша Гаврилова