Плохая еда, неосмотрительно оставленные в границах досягаемости малыша лекарства, ядовитые растения либо грибы — опасность отравиться для малыша велика, а такие вещества, как средства для уборки жилья, удобрения, растворители могут вприбавок к отравлению вызвать к тому же химожог.
Если взрослые лицезрели, как вышло отравление, либо у их есть достаточные основания считать, что ребенок отравился, нужно немедля вызвать у малыша рвоту, чтоб убрать из желудка яды. После чего необходимо сходу вызвать доктора.
Только доктор сумеет установить, всосалось ли отравляющее вещество в кишечный тракт, как отреагируют на него почки. Он сумеет оценить степень серьезности поражения, решит, необходимо ли помыть желудок малыша снова.
Если понятно, чем отравился малыш, необходимо привезти это вещество с собой в поликлинику (либо, по способности, эталон рвотных масс) – от вида отравления может зависеть метод предстоящего исцеления.
1-ые симптомы отравления
К выраженным симптомам отравления относятся тошнота и рвота, острая боль в животике, неожиданная вялость, бледнота, прохладный пот и озноб, сонливость, время от времени судороги. Но боль в животике может быть симптомом не только лишь отравления, да и разных болезней, в том числе и мочеполовой системы, либо запора, потому при оценке боли принципиально узнать, когда у малыша последний раз был стул, также вспомнить, что и когда ребенок ел.
В каких случаях нельзя вызывать рвоту
Нельзя пробовать вызвать рвоту, если ребенку меньше года – он может захлебнуться.
Нельзя также вызывать рвоту, если ребенок находится в безотчетном состоянии, это также может привести к блокированию дыхательных путей.
Если ребенок отравился бензином, кислотой либо щелочью, при рвоте может появиться ожог пищевого тракта.
При невозможности очищения желудка необходимо дать ребенку испить один-два стакана воды и вызвать скорую помощь, доктор помоет ребенку желудок при помощи специального зонда.
Чего нельзя делать при отравлении
Нельзя давать ребенку никаких пилюль и обезболивающих средств — это может смазать клиническую картину и затруднить последующую диагностику.
Нельзя также позволять ребенку есть и пить, пока желудок стопроцентно не промыт и диагноз не поставлен.
Нельзя использовать согревающие либо охлаждающие компрессы на животик.
Нельзя пробовать нейтрализовать одно вещество другим, к примеру, давать кислоту при отравлении щелочью и напротив: очень тяжело точно высчитать количество вещества, нужное для нейтрализации, а излишек “нейтрализатора” может сам вызвать отравление либо хим ожог. К тому же хим реакция меж такими активными субстанциями может проходить с сильным выделением тепла либо ядовитых товаров реакции.
Какие меры необходимо принять при отравлении медикаментами
Сначала, нужно вызвать рвоту, чтоб убрать поражающий фактор – по другому вещество в желудке будет продолжать отравляющее действие. Для этого ребенок должен испить 1-2 стакана теплой воды (можно маленькими порциями), потом необходимо вызвать у него рвоту, зачем нужно нажать 2-мя пальцами на корень языка. Потом опять дать испить 1-2 стакана теплой воды и опять вызвать рвоту. Эти деяния следует повторять до возникновения из желудка незапятанной воды. После промывания можно использовать современные абсорбирующие средства, растворимые в воде (полифепан, энтеросгель). Более обычный активированный уголь лучше не использовать: в малых дозах (1-3 пилюли либо 1 пилюля на 10 кг веса малыша) он неэффективен, огромную дозу ребенок не сумеет проглотить.
Что делать, если ребенок отравился пищей
Симптомы отравления плохой едой либо ядовитыми растениями появляются довольно стремительно: обычно в течение 30 — 60 минут возникает рвота, время от времени понос — организм пробует освободиться от токсинов.
При пищевом отравлении принципиально не только лишь вызвать рвоту, чтоб избавиться от отравляющего вещества, да и предупредить обезвоживание. Для этого малыша нужно поить водой либо особыми смесями, регулирующими электролитный баланс (препараты для изготовления таких смесей, к примеру регидрон, продаются в аптеках), нередко, малеханькими порциями – в среднем по чайной ложке в 5 минут.
После облегчения состояния (с рвотой выходит незапятнанная вода, острой боли в животике нет) можно дать ребенку впитывающие компоненты (полифепан, энтеросгель), сладкий чай.
Если ребенок отравился продуктами из магазина – нужно сказать об этом в компанию санитарно-эпидемиологического надзора, чтоб не отравились другие люди.
Как действовать при отравлении хим средствами
Признаки того, что ребенок попробовал средства для уборки либо ядовитые удобрения – завышенное слюноотделение, краснота либо ожоги на слизистой рта либо лице, вероятна рвота. Нужно сразу вызвать доктора – он оценит степень угрозы и воспримет меры, а до его приезда вызвать у малыша рвоту, если только это не отравление бензином, кислотой либо щелочью (в этих случаях при рвоте может появиться ожог пищевого тракта). При невозможности очищения желудка, необходимо дать ребенку испить один-два стакана воды и вызвать скорую помощь, доктор помоет желудок при помощи специального зонда.