Эти кирпичики из Дании пользуются необычной популярностью в мире. Ведь из их вправду можно выстроить что угодно: от простого домика до потрясающего Средиземья из «Властелина колец», от игрушечной машинки до впечатляющей статуи в несколько метров высотой.
Пластмассовыми кирпичиками со забавными «пупырышками» с схожим вдохновением играют и мальчишки-девчонки, и их предки: любовь к конструктору «Лего» не имеет границ.
Возвести в куб
История всемирно узнаваемых игрушек началась в датском городке Биллунн 80 годов назад с человека по имени Оле Кирк Кристиансен. Поточнее, с его двенадцатилетнего отпрыска Готфрида. Пока папа в столярной мастерской изготавливал лестницы, гладильные доски и остальные предметы быта, Кристиансен-младший отбирал обрезки дерева в виде кубиков и складывал их в ящик. Маленькие, гладкие и осторожные, они отлично подходили для игры: хочешь – строй башенки, хочешь – домики. В период денежного кризиса желающих обновить лестницу либо приобрести доску для глажки было не настолько не мало, а вот игрушки воспользовались спросом: ведь даже в самое тяжелое время малыши не перестают быть детками. Так Оле решил уделить больше внимание малым формам, и его компания стала создавать игрушки из дерева.
Вобщем, слово «компания» в ту пору было бы очень звучным: весь штат состоял из 7 плотников, правда, экспертов высокого уровня. Ведь продукт должен быть хорошим, даже если это всего только разноцветные кубики. Напоминал об этом плакат, повешенный Оле на стенку: «Только наилучшее является достойным». Заглавие для компании выдумал сам основоположник: слово «Lego» было производным от датского «Leg godt», другими словами «играть хорошо». Позднее выяснилось, что слово Lego имеет значение и на латыни: «выбирать» либо «я учусь», «я складываю». В 1936 году ассортимент «играющих хорошо» включал в себя 42 наименования.
В огне не пылает
Необычный подход и рвение к качеству оказались не единственными плюсами производителей «Лего». В 1942 им пришлось также проявить стойкость и выдержку: в итоге злосчастного варианта фабрика сгорела дотла. Но создание игрушек скоро возобновилось, а в 1947 Кристиансен заполучил дорогую и необыкновенную фабричную машину: это бы 1-ый в Дании агрегат, отливавший формы из пластика. Древесные игрушки сейчас встали на одну полку с пластмассовыми, которые состояоли из просто соединяющихся деталей – в базе задумки лежала разработка британского психолога.
С течением времени компания стала специализироваться на направленных на определенную тематику наборах: играть ими оказалось куда интересней, чем одной машинкой либо ковбоем. Но 1-ый настоящий конструктор «Лего» увидел свет только в 1958 году. Фабрикой в то время управлял уже Готфрид Кристиансен, тот, что в детстве обожал собирать мелкие древесные кубики в ящик. Он же запатентовал новейшую систему креплений строй частей. Умопомрачительно, но раритетные кубики тех лет отлично стыкуются с хоть каким современным набором!
Спустя два года произошел очередной пожар: он впитал цех, где выполнялись формы из дерева. Владелец не стал его восстанавливать: он воспринял событие как символ – будущее за пластмассовыми игрушками!
И целого мира не достаточно
Началось победоносное «Лего-шествие»: самолеты и поезда развозили кубики из Дании в магазины по всему миру. Каждую коробку аккомпанировала пошаговая аннотация сборки, но никто не мешал детям выдумывать собственные варианты. А чем больше у тебя кубиков, тем обширнее простор для фантазии.
Но типовые детали фаворитных конструктов были очень малы для детей дошкольного возраста. А им ведь тоже охото строить собственные башни, которые, в отличие от строения из кубиков, не сломаются от хоть какого неудобного движения. И в 1967 году свет узрели конструкторы «Лего Дупло»: и детали, и человечки подходили для игр детей – комфортно брать в крошечную ручку и нереально запихнуть в рот либо в нос, что делало «Дупло» полностью неопасным. Кстати, о безопасности тех, кто постарше, компания тоже хлопочет: в состав пластмассы заходит сульфат бария. Эта соль нетоксична, а предметы, ее содержащие, отлично видно на рентгеновских снимках – если чадо проглотит маленькую деталь, вы с доктором стремительно об этом узнаете.
С каждым годом ассортимент продукции «Лего» вырастает: тут и средневековые замки, и урбанизированные конструкции, домики и динозавры, ракеты и поезда. И, естественно, герои возлюб
ленных кинофильмов и мультиков от машинок из «Тачек» до галлактических кораблей из «Звездных войн».
Каждый набор проработан до мелочей, милых и трогательных. У мальчика-волшебника Гарри Поттера есть и плащ-невидимка, и палочка, к поезду до Хогвартса прилагается телега с мороженым, шоколадными лягушками и газетами, а в хижине Хагрида зажигается камин, на столе стоят кружка с миской, а около домика вырастают калоритные тыквы.
Пушки около замков стреляют, навесные мосты опускаются, у фермерских тележек вертятся колеса, а машины из серии «Technic» обустроены действующими коробками передач. Кроме конструкторов у «Лего» есть и достойные внимания настольные игры – с кубиками и большими фигурами.
Посреди самых ярых поклонников марки огромное количество взрослых, и они не посиживают складя руки. В 1980 году поклонники воздвигли из конструктора башню высотой более 13 метров, а в конце 90-х этот рекорд был побит строением практически в 25 метров (построенная в Москве башня вошла в книжку рекордов Гиннеса). Любители «кирпичиков» собираются на фестивали, самый узнаваемый из их носит заглавие BricCon: на него съезжаются со всего мира. В 2011 году на фестивале была представлена установка, посвященная «Властелину колец». Ее создатели решили не мелочиться и собрать все Средиземье. А прошлый юрист Натан Савайя вот уже много лет собирает из «Lego» трехмерные статуи и портреты. Заказчики у мастера не переводятся. Кто-то подсчитал, что если поделить все выпущенные кубики Лего по числу живущих на планетке, каждый получит около 60-ти деталей. Может, объединимся для масштабного проекта?
Марина Беленькая
Читайте также:
Люди & Бренды: Юрий Никулин
Люди & Бренды:«Центральный Детский мир»