Недоношенному новорожденному ребенку требуется больше сил и времени, чтоб приспособиться к новым условиям наружной среды. В комнате такового малыша должна быть комфортабельная температура 22–25ºС. Помещение следует часто проветривать. Докторы советуют отложить прогулки до двухмесячного возраста и не выходить на улицу при температуре ниже –10ºС. Для недоношенных малышей существует особенная одежка, разработаны особые методики массажа и гимнастики, личный календарь неотклонимых прививок.
Чем отличается одежка для недоношенных малышей?
Есть особые ползунки для недоношенных малышей: дополнительная подкладка из натуральной шерсти в области стоп провоцирует рефлекторные зоны, оказывая не только лишь согревающее, да и тонизирующее и общеукрепляющее действие. Одежка для недоношенных малышей не обязана иметь грубых швов, узлов, пуговиц и кнопок, чтоб не раздражать кожу.
Можно ли купать недоношенного малыша?
Малыша можно купать после выписки из роддома, если он набрал вес более полутора килограмм. Если вес малыша при рождении не превосходит 1000 г, лучше всего начинать купание с пятой-шестой недели жизни. Температура воды для купания должна поддерживаться на уровне 37–37,5ºС, по мере надобности воздух в ванной комнате можно дополнительно обогревать. Все закаливающие процедуры лучше отложить: теплорегуляция малыша еще не налажена.
Нужен ли недоношенному ребенку массаж?
После консультации с доктором массаж для недоношенных малышей с весом при рождении наименее 1500 г можно делать во 2-м полугодии жизни, а детям, родившимся с весом более 2000 г — через два-три месяца после рождения. Легкий поглаживающий массаж, который предки могут делать сами, содействует расслаблению мускул и полезен при завышенном мышечном тонусе.
Необходимо ли дополнительно согревать малыша?
Недоношенный ребенок нуждается в размеренном температурном режиме, воздух в комнате должен быть прогрет до 22–25ºС. Самого же малыша можно дополнительно обогревать грелками с температурой воды 60–65ºС. Использовать можно от одной до 3-х грелок — зависимо от степени недоношенности малыша и температуры в помещении. Грелки необходимо обернуть полотенцами либо пеленками и расположить под одеялом в ногах, также поверх одеяла по краям малыша, на расстоянии ладошки от него. Для неизменного контроля температуры под одеялом рядом с малышом можно положить указатель температуры. Для предупреждения ожогов не следует допускать прямого контакта малыша с грелкой. Поменять грелки необходимо через каждые полтора-два часа, попеременно, чтоб сохранять неизменный подогрев.
Каковы признаки переохлаждения и перегрева у малышей?
К признакам переохлаждения относятся общая бледнота малыша, редчайшее дыхание. Кожа на ощупь прохладная, температура при измерении в прямой кишке составляет 34–35ºС. Признаки перегрева: покраснение лица, дыхание более частое, поверхностное. Кожный покров на ощупь жаркий, температура в прямой кишке выше 37,5ºС.