Готовим еду на пару
Диетологи и педиатры нередко советуют готовить пищу для малышей на пару: этот метод считается более обычным и щадящим.
Надежда Ильинцева
Врач-педиатр, канд. мед. наук, г. Ульяновск
Чем так неплох этот метод обработки товаров и какие паровые блюда можно приготовить для малыша?
Изготовление на пару по сопоставлению с другими методами термообработки еды позволяет сохранить в продуктах наибольшее количество витаминов и на биологическом уровне активных веществ. Дело в том, что при всем этом методе изготовления употребляется более низкая температура, чем при запекании либо жарении, и не требуется много воды, как при отваривании либо тушении, когда большая часть водорастворимых витаминов перебегает в бульон и разрушается. К примеру, капуста брокколи, приготовленная на пару, содержит на 50% больше витамина С, чем вареная.
Обработка товаров паром позволяет сохранить фактически все минеральные вещества. Так, при обыкновенной варке в воду перебегает 20-25% минеральных веществ, а в процессе изготовления на пару — 1-3%.
Изготовление на пару не просит прибавления растительных либо животных масел, а означает, паровые блюда просто усваиваются и содействуют профилактике возникновения лишнего веса и развития ожирения.
Паровые блюда не содержат канцерогенных и раздражающих нежную слизистую желудка веществ, которые образуются при нагревании масла до больших температур, что безизбежно происходит, к примеру, при жарении.
Блюда, приготовленные на пару, отличаются хорошей смесью. С одной стороны, они довольно нежные, чтоб не раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. С другой стороны — в их сохранена структура пищевых волокон и клетчатки, что нужно для обычного функционирования кишечного тракта, стимуляции его перистальтики и профилактике запоров.
В конце концов, внедрение пара позволяет очень сохранить естественный вид, вкус и запах еды. После обработки паром продукты практически не теряют натуральный цвет и форму, в итоге чего блюда смотрятся ярко и аппетитно. Не считая того, пища выходит по-настоящему смачной и позволяет ребенку почувствовать уникальный вкус каждого продукта. Необходимо подчеркнуть, что конкретно паровые блюда содействуют формированию у малыша правильного пищевого поведения.
Методы изготовления еды на пару
Мысль использовать пар для изготовления еды появилась чуть ли не сразу с появлением цивилизации. В современных критериях для изготовления еды на пару существует много способностей: от средств находящихся под рукой и «бабушкиных» способов до использования современной техники, в широком ассортименте представленной на рынке.
Простым устройством, позволяющим готовить на пару, является кастрюля с паровой корзиной — специальной вставкой, представляющей собой емкость для товаров с перфорированным дном. Вода, наливаемая на дно кастрюли, при кипении испаряется и служит источником пара, который, проникая через отверстия паровой корзины, нагревает находящиеся в ней продукты. Заместо паровой корзины можно использовать дуршлаг либо сито.
При изготовлении еды в таковой импровизированной пароварке кастрюля на четверть заполняется водой (ее лучший объем — около пол литра), которая доводится до кипения. За ранее приготовленные вымытые и очищенные продукты укладываются на дно перфорированной емкости либо сита и готовятся под крышкой. Следует держать в голове, что изготовление еды в самодельной пароварке займет несколько больше времени, чем обыденное отваривание тех же товаров.
Современная электронная пароварка представляет собой многоуровневую конструкцию из чаш (корзин), установленных друг на друга. Паровые корзины представляют собой емкости с перфорированным дном, в которые помещаются продукты. Большая часть моделей имеет две либо три паровые корзины. При одновременном изготовлении нескольких паровых блюд продукты, которые готовятся подольше, помещают в нижнюю корзину, а те, для изготовления которых требуется меньше времени, — в верхнюю. Верхняя корзина запирается крышкой.
Обычно в набор также заходит так именуемая «чаша для риса»: в ней можно готовить не только лишь рис, да и всякую другую кашу либо даже суп. Дно таковой чаши не имеет отверстий, потому в нее можно наливать воду, что нужно для изготовления сухих товаров типа зернышек злаков, чечевицы либо фасоли. Чаша для риса помещается в основную чашу, и продукты готовятся за счет того, что пар нагревает воду, которой залита крупа.
Основанием пароварки служит непрозрачный бойлер, в каком появляется пар. Конденсат и сок, образующийся в процессе изготовления, стекает в особый поддон. Большая часть пароварок имеют один поддон, но бывают модели и с несколькими поддонами — раздельно под каждую паровую корзину.
Пароварки разделяются на модели с электрическим и с механическим управлением. Индикаторы на панели позволяют выслеживать процесс изготовления еды, по этому можно не волноваться о том, что еда пересушится либо подгорит. Даже если вы забудете выключить пароварку перед уходом из дома, ничего ужасного не случится: прибор выключится автоматом, когда истечет установленное время либо вся вода улетучится. Некие пароварки имеют функцию отсрочки изготовления еды. Это означает, что можно положить продукты в пароварку заблаговременно, выставить время начала работы прибора и к вашему приходу домой (к примеру, после прогулки с ребенком) паровое блюдо будет готово.
Дополнительный приз при использовании пароварки — легкость мытья, так как еда никогда не пригорает и не прилипает к стенам паровых чаш.
Скороварка отличается от обыкновенной пароварки тем, что герметично закрывающаяся крышка препятствует испарению пара в окружающую среду, в итоге чего в емкости скороварки возрастает давление, а температура пара добивается 120°С. Для изготовления еды в скороварке продукты нужно выложить на специальную подставку, расположенную несколько выше дна скороварки. При всем этом объем, занимаемый продуктами, должен составлять менее 75% объема скороварки. Для изготовления в скороварке требуется на 20-30% меньше времени, чем при изготовлении на плите.
Функция изготовления еды на пару имеется также в неких моделях микроволновых печей. Для получения пара в микроволновке также употребляется вода, которая наливается в особый сосуд и испаряется во время работы прибора. При всем этом водяной пар заполняет всю емкость микроволновой печи.
Кулинарные рецепты: Картофель «Ринго»
Для изготовления 3 порций пригодится:
300 г картофеля,
1 ст. ложка растительного масла,
соль.
Подготовка: картофель вымыть, очистить, порезать дольками.
Изготовление в кастрюле: налить на дно кастрюли 0,5 л воды, довести ее до кипения. Установить сверху дуршлаг либо паровую корзину, на дно которой выложить дольки картофеля. Готовить под крышкой 30-40 минут. Посолить, полить растительным маслом.
Изготовление в пароварке: налить в пароварку 1 стакан воды. Смазать решетку корзины растительным маслом, уложить нарезанный дольками картофель и готовить в течение 25-30 минут. Посолить в конце варки либо сходу после нее. Подать на стол с маслом.
Кулинарные рецепты: Тыква паровая
Для изготовления 3 порций пригодится:
300 г тыквы,
1 ст. ложка толченых пшеничных сухарей,
2 ст. ложки растительного масла.
Подготовка: тыкву вымыть, очистить, удалить семечки, порезать дольками.
Изготовление в кастрюле: налить на дно кастрюли 0,5 л воды, довести до кипения. Установить сверху дуршлаг либо паровую корзину, на дно которой выложить дольки тыквы. Готовить под крышкой 30 минут. Посолить, полить растительным маслом.
Изготовление в пароварке: налить в пароварку 1 стакан воды. Уложить на дно паровой корзины дольки тыквы.
Готовить на пару в течение 25 минут. Отбросить на дуршлаг. Посолить, полить растительным маслом.
Кулинарные рецепты: Паровые котлеты под соусом
Для изготовления 6 порций пригодится:
500 г говядины,
1 яичко,
2 кусочка хлеба,
100 г сливочного масла,
1 стакан молока,
1 ст. ложка муки, соль.
Подготовка: мясо прокрутить в мясорубке с хлебом, за ранее замоченным в молоке. Добавить 1 яичко, малость посолить и перемешать. Для изготовления молочного соуса масло порезать маленькими кусками, смешать с мукой, залить стаканом кипящего молока и хорошо перемешать. Из приготовленного фарша слепить шарики.
Изготовление в кастрюле: налить на дно кастрюли 0,5 л воды, довести до кипения. Установить сверху дуршлаг либо паровую корзину, на дно которой выложить котлетки. Готовить под крышкой в течение 35-40 минут. При подаче на стол полить котлеты молочным соусом.
Изготовление в пароварке: налить в пароварку 1 стакан воды. Уложить на дно паровой корзины котлетки и готовить в течение 20 минут. При подаче на стол полить котлеты молочным соусом.
Блюда для пароварки
Кулинарные рецепты: Рагу из моркови и рыбы
Для изготовления 1 порции пригодится:
50 г рыбы,
1 морковь,
1/3 луковки,
1/3 помидора, соль.
Морковь натереть на большой терке. Рыбу и помидор порезать, лук измельчить. Смешать все ингредиенты и поместить в нижнюю корзину пароварки. За 5 минут до готовности малость посолить.
Время изготовления — приблизительно 30 минут.
Кулинарные рецепты: Омлет с овощами
Для изготовления 1 порции понадо-бится:
2 яичка,
1/4 стакана молока,
2/3 стакана замороженных либо новых овощей,
соль.
Яичка взбить с молоком, посолить. Залить консистенцией замороженные овощи и перемешать. На 20 минут поставить все в пароварку, потом перемешать и готовить еще 10 минут.
Кулинарные рецепты: Овощная запеканка с сыром
Для изготовления 4 порций пригодится:
1 кабачок,
1 баклажан,
1 болгарский перец,
150 г сыра,
1-2 яичка,
зелень,
соль.
Овощи порезать кубиками, добавить яичка и тертый сыр. Все перемешать, накрыть фольгой, поставить в пароварку и готовить 20-25 минут. Перед подачей на стол посолить и украсить веточками зелени.
Кулинарные рецепты: Овсяная каша с кукурузой
Для изготовления 3 порций пригодится:
1 стакан овсяных хлопьев,
1 стакан замороженных зернышек сладостной кукурузы,
1 стакан воды,
2 стакана молока,
соль.
Овсяные хлопья и зерна кукурузы вываливать в «чашу для риса», влить воду и 1 стакан молока. Все перемешать и поставить в пароварку на 30 минут. После того как каша будет готова, добавить еще 1 стакан кипящего молока.
Правила безопасности
В процессе изготовления паровых блюд нужно держать в голове, что пар является источником завышенной угрозы, потому что в случае попадания на кожу он может стать предпосылкой суровых ожогов: тепловое воздействие жаркого пара намного опаснее воздействия на кожу воды той же температуры. При использовании электронных пароварок, скороварок нужно соблюдать правила работы с электроприборами:
При использовании пароварки открывать крышку нужно всегда «от себя», чтоб жаркий пар не попал на вас и на ваши руки.
Перед внедрением скороварки следует убедиться, что отверстие на ее крышке плотно закрыто.
До того как проводить очистку электронной пароварки либо скороварки, всегда следует вынимать ее вилку из розетки электросети. Кроме базы (основания), все детали прибора можно мыть в посудомоечной машине либо вручную, используя находящиеся в продаже бытовые моющие вещества. Основание следует протирать увлажненной тканью.
После того как вы пользовались пароваркой пару раз, на нагревательном элементе появляется слой накипи, который нужно удалять. Потому после 7-10 использований нужно налить в резервуар для воды 2 стакана 5%-го уксуса и влить воду до наибольшего уровня — таким макаром, чтоб раствор уксуса стопроцентно покрывал нагревательный элемент. Потом следует установить на место поддон, одну паровую корзину, закрыть прибор и включить пароварку на 10 минут. После того как электроприбор и раствор уксуса в достаточной степени охладятся, необходимо слить уксус и пару раз прополоскать резервуар для воды.
Может быть, вам будет увлекательна статья «Рецепты десертов для малыша» на веб-сайте mamaexpert.ru
№10, 2011
Другие статьи этого создателя
Надежда Ильинцева:
Если у малыша ферментная дефицитность
Детское питание