Аскольд Запашный: Супруга ничего от меня не добивалась и тем вызвала желание посодействовать.
Марина Зерцалова
Известный дрессировщик Аскольд Запашный — представитель прославленной цирковой династии. Совместно со старшим братом Эдгаром он организовал «Цирк братьев Запашных», удачно гастролирующий в Рф и за границей. Братья практически неразлучны, если не считать времени, которое Аскольд дает своей семье. До недавнешних пор она состояла из 2-ух человек — супруги Элен и дочери Евы, родившейся в 2010 г. Чуток более одного года спустя артист вновь стал папой. Новорожденную окрестили Эльзой.
Аскольд, поведайте, пожалуйста, историю знакомства с будущей супругой. Когда вы с ней сообразили, что готовы стать родителями?
В первый раз мы с Элен повстречались на гастролях в Минске. Нас познакомил мой цирковой друг, с супругой которого дружила Элен. Она в то время была студенткой, обучалась в институте на факультете для иноземцев, так как является гражданкой Израиля. Мы стали встречаться, равномерно узнавали друг дружку. По поводу малышей я задумался тогда, когда сообразил, что Элен — дама, с которой я желаю жить. Но конкретное планирование началось у нас после женитьбы.
Желала бы уточнить, кто Элен по профессии? В почти всех СМИ ее называли дрессировщицей.
Нет, она никогда не имела никакого дела к цирку. По профессии она доктор. Окончила консерваторию, играет на фортепиано. Ранее Элен отслужила в израильской армии, пробовала свои силы на временных работах — в магазине, в кафе, в модельном бизнесе. На данный момент она занимается семьей.
Как Вы восприняли новость о беременности супруги?
Переживал. Хотя ожидал этого момента в собственной жизни, считая себя довольно зрелым для такового поворота. Я ощутил бремя завышенной ответственности. Одно дело, когда ты просто размышляешь с друзьями о ребенке в перспективе, а другое — когда событие уже вышло. Пришел момент переосмысления всего. Во время беременности Элен я сообразил, как тяжело даме вынашивать малыша. Как мы все беспокоились, когда шли на еще одно УЗИ! Понятно ведь, что могут быть разные пороки развития, и вопрос о том, что делать в таком случае, меня временами истязал. К счастью, все обошлось.
Когда Элен ждала малыша, Вы сталкивались с перепадами ее настроения?
Я ожидал всю эту «классику жанра»: перестановку мебели, тягу к соленым огурцам, — но ничего такового не вышло. Элен достаточно чувственна, и я готов был претерпеть ее капризы, раз беременным они положены от природы. Но она вела себя на удивление стойко, по-мужски сдержанно. Элен мне гласила, что прислушивалась к для себя, ждала каких-либо нехарактерных ей желаний, но ничего такого особенного не хотелось. Когда мы ожидали добавления во 2-ой раз, все проходило точно так же — расслабленно.
Умопомрачительно, что Вы так стремительно отважились на второго малыша. Это было ваше взаимное желание — дети-погодки?
Да. У нас никаких споров не было. К тому же, каждый человек в чем либо копирует родительскую семью, если она успешна. Мы с Эдгаром — погодки, что в жизни нам только помогает. Не считая того, рождение малышей вереницей — почти во всем сбалансированный вариант. Шаг пеленок-распашонок лучше пройти «одним ударом». Не считая того, погодки обычно дружат и меньше конкурируют. Вобщем, что бы я ни гласил, нужно дать подабающее мужеству Элен: 2-ая беременность под-
ряд — это большая нагрузка, ведь физическое истощение от первой еще не прошло.
Кто будет помогать Элен с детками?
Наверняка, няня. Я не очень люблю сторонних людей в личном пространстве, но, похоже, другого выхода нет. Нас с братом помогали выращивать мои бабушка и тетя, они и на данный момент рвутся в бой… Но супруга резонно увидела, что им уже восемьдесят и 50 лет соответственно. Честно говоря, я этого до конца не понимал — бабушка и в особенности тетя у меня такие активные, энергичные. Но факт налицо: нам не помешает более юная ассистентка.
У Вас не было желания находиться при рождении первенца?
Категорического «нет» я не гласил. В силу профессии меня вообщем трудно кое-чем изумить либо испугать. Но когда супруга деликатно намекнула, что была бы не против моего присутствия на родах, я произнес, что в отношениях должен оставаться момент интимности. Мужчине нет надобности глядеть на сам процесс родов. Можно у изголовья постоять, за руку подержать, если, естественно, супруга безрассудно желает. Элен не стала настаивать. Отлично помню денек родов. У супруги отошли воды, я отвез ее в поликлинику, а позже поехал на представление. У нас с братом в тот денек было три выступления. В перерыве взял телефон, а там SMS: «Аскольдик, приезжай, мы с Евой тебя ждем». Я был очень тронут. Про рождение 2-ой дочки я вызнал по телефону, во время гастролей в Петербурге. Супруга поведала, что все прошло отлично, даже легче, чем впервой. Но все равно я за нее беспокоился.
У ваших дочек прекрасные имена. Кто их выбирал?
Я сам. Когда ожидали первого малыша, я стал находить варианты имени в Вебе, но там мне ничего не понравилось. А позже вдруг раз — и озарило. Будто бы выше пришло — Ева. Я желал, чтоб имя было не очень вычурное. Меня, например, отец поначалу задумывался именовать Октавианом… Полагаю, мне с таким именованием жилось бы намного тяжелее. Потому я рассчитывал отыскать прекрасное имя, но не напыщенное. Ева — лучший вариант. Во-1-х, отлично смешивается с отчеством. Во-2-х, в нем есть дань почтения национальности Элен. В-3-х, имя Ева очень древнее, оно касается всех людей, так как так звали первую даму на Земле. Имя 2-ой дочки — Эльза — просто очень прекрасное и колоритное. Оно отлично звучит, что в цирковом мире имеет огромное значение. На данный момент весь мир знает братьев Запашных, но может быть, что через пару лет на арену цирка выйдут сестры Запашные.
Что Вы ощутили, когда узрели свою первую дочку, Еву?
Наверняка, энтузиазм к своим собствен-ным ощущениям и к ней как к новенькому живому существу. Не могу сказать, что во мне сходу пробудились калоритные отцовские чувства. Быстрее любопытство — лежит комочек таковой пушистый. Она родилась с богатой прической, даже докторы удивлялись. Позже ощутил тепло в душе. И уже на 2-ой денек я бежал в роддом с чувством, что я — отец. Когда видишь изо денька в денек, как твой ребенок вырастает и изменяется, привязываешься к нему посильнее и посильнее. Так приходит любовь.
Как поменялось Ваше миропонимание после рождения дочери?
Не увидел кардинальных перемен. Я в принципе очень ответственный человек, так как работа у меня страшная и требующая неизменного планирования. Так же и с ребенком — я знал, что в некий степени потеряю свободу с его возникновением, но таковы «правила игры».
С какими трудностями Вы столкнулись в самое сложное время — в 1-ый год жизни Евы?
Повторюсь, я был ко всему готов — к бессонным ночам, дилеммам, заболеваниям. Всегда стараюсь все предугадать. Бывали ночи, когда Ева очень рыдала. Но Элен проявила себя как прекрасная мать. Сама вставала к ней, успокаивала. Тем она снимала с меня дополнительную нагрузку. Супруга знает, как много я работаю и устаю, и мне дорога ее забота. Естественно, время от времени я заменял Элен, когда ей безрассудно хотелось спать, я все умею — укачать малыша, памперс надеть. Но это быстрее исключение, чем правило. Супруга ничего от меня не добивалась и тем вызвала желание посодействовать ей. И на данный момент я стараюсь по способности помогать Элен с малышками.
Существует миф, согласно которому мужик проникается к собственному малышу эмоциями только тогда, когда тот начинает гласить. Как Вы относитесь к такому утверждению?
Нет, это точно не про меня. Человек, про которого вы гласите, живет чувствами и ожидает, когда возникнет ситуация, которая вызовет у него определенную реакцию. Такому мужчине нужно услышать, что ребенок назовет его отцом, тогда и он понимает: ой, это ведь и правда мой малыш! У меня все по-другому. Я полюбил Еву еще ранее, чем она произнесла «папа». Это связано с тем, что я привык хлопотать о других — о людях и животных, — не ждя от их благодарности.
Чем «папино» воспитание отличается от «маминого»?
Элен может проявлять слабость по отношению к Еве. Я меньше ограничиваю свободу дочки, но при всем этом более тверд. Могу сказать «нет», запретить что-то.
У вас с супругой появляются какие-то «педагогические» разногласия?
Я против лишней мягкости Элен. Допустим, Ева тянет руку, желает достать до крема, который ей брать нельзя — вдруг откроет, в рот запихнет. Дочка начинает рыдать, а Элен, заместо того чтоб сказать «нельзя», бежит за другим кремом, который Еве не получится открыть. Другими словами она дает дочке то, что та просит плачем. Со мной такие номера не проходят. Когда Ева просится ко мне на руки, я ее беру, но если она позже начинает тянуться, допустим, к клавиатуре, на которой я работаю, я не позволяю трогать ее. Ева начинает истерику, и я сажаю ее на пол, тем давая осознать: мне решать, что можно, а что нельзя. Супруга согласна с моими способами воспитания и старается не идти на поводу у собственных чувств.
Наказываете ли Вы малыша?
Малышей наказывают за какие-то наме-ренные деяния, а Ева еще очень малая, чтоб делать назло. В силу профессии я привык рассматривать ситуации. Моя задачка как дрессировщика осознать, о чем задумывается животное. Ребенок — тоже объект схожих наблюдений. Я могу распознать, для чего он что-то делает. Пока я не вижу, что Ева дергает меня за волосы, чтоб преднамеренно сделать больно. Она просто узнает мир, реакции людей на свои деяния. Когда я увижу, что Ева причиняет боль специально, то буду это воспрещать.
Переносите ли Вы опыт воспитания Вас Вашими родителями на Еву?
Еве еще год с маленьким, пока это делать рано, но в предстоящем я собираюсь использовать почти все из опыта папы и матери. Предки нас с братом очень обожали, но при всем этом ясно обозначали границы допустимого, ставили пред нами определенные цели. Я считаю, это верно. На данный момент многие предки очень ровно, практически индифферентно относятся к своим детям. Рождают малыша, а позже считают, что его должна воспитывать окружающая среда и он сам. Наши предки заложили важнейшие, фундаментальные вещи — к примеру, понятие, что мужик должен доминировать в семье и нести за нее ответственность. Они требовательно относились к нашей успеваемости в школе, развивали нас — у нас были педагоги по музыке, хореографии, мы учили языки. Когда папа настаивал, чтоб мы занимались английским, меня это даже раздражало. Задумывался, мне будет довольно работы в цирке. Жизнь показала, что он прав: языки понадобились. Очень желаю, чтоб мои малыши знали несколько языков — британский, как само собой разумеющееся, иврит — родной язык собственной матери и другие. Конечно, девченки будут заниматься музыкой и танцами.
Наверняка, Вы желаете, чтоб дочки продолжили вашу цирковую династию?
Совершенно точно. Тупо было бы бросить ее на волю судьбы. Предки посодействовали мне не только лишь завладеть моей профессией, да и полюбить ее. Это очень принципиально, когда в жизни приятное смешивается с полезным. Естественно, у Евы и Эльзы будет багаж познаний и умений, который позволит им самим избрать дело по нраву. Но я сделаю все, чтоб они полюбили цирк.
Какие у Вас возлюбленные игры с Евой?
Пока все достаточно незатейливо. К примеру, мы гоняемся вереницей на корточках вокруг кресла. Еще Ева любит играть в прятки — мне довольно закрыть глаза ладонями и глядеть на нее меж пальцев. Она смеется. Не так давно у нас появилось новое развлечение: Ева бросила на пол соску, а позже я взял дочку на руки и показал, как поднять соску самой. Ей это так понравилось, что соска начала без конца летать на пол…
Есть ли у Вас «ноу-хау» по уходу за ребенком?
Пожалуй, нет. Ева живет по определенному режиму, потому я не помню особенных заморочек с ее кормлением либо укладыванием спать. Если дочка ночкой пробуждается, супруга дает ей малость попить, и она опять засыпает. Так что никаких новых изобретений.
Были ли у Вас какие-нибудь педагогические промахи?
Не вижу ошибок со собственной стороны. Ева очень мала, чтоб я их сделал.
Ваши пожелания будущим родителям.
Я не люблю умничать. Могу дать совет людям, которые колеблются, нужен ли им малыш. Иметь малыша — огромное счастье. Но к его возникновению необходимо быть готовым. Это не игра. От вас почти во всем зависит, какой будет судьба отпрыска либо дочери. Потому будьте очень несут ответственность.
Может быть, вам будет увлекателен сервис niani.com
№09, 2011