Красноватые щечки. Побеседуем о диатезе и лечении диатеза
Наверняка, многие могут вспомнить, что ещё не так давно неотклонимым атрибутом упаковки с сухой детской консистенцией либо кашей была детская мордочка с постоянно красноватыми щеками. Может быть, тогда производителям детского питания казалось, что конкретно так смотрятся здоровые здоровяки, в каких все малыши должны были немедля перевоплотиться после потребления этой продукции. Но на данный момент даже дальние от медицины люди наверное знают, что красноватые щечки – никак не признак здоровья крошки, а проявление диатеза.
Вера Ревякина
д.м.н., управляющий аллергологического диспансерного отделения Научного Центр Здоровья Малышей РАМН
Еще не болезнь, но все таки…
Диатез, по существу, не болезнь, а пограничное состояние, расположенность к заболевания. Как понятно, подавляющее большая часть приобретенных болезней человека появляется на фоне той либо другой расположенности. Определяет все эти личные склонности генетический код каждого человека.
Виды диатеза:
Нервно-артритический диатез характеризуется расположенностью к ожирению, сладкому диабету, подагре и артритам, что обосновано в главном нарушениями обмена мочевой кислоты и скоплением в организме пуринов (товаров её распада) и, в наименьшей степени, — нарушениями липидного и углеводного обменов. Подтверждено, что эта форма диатеза может передаваться по наследию. Лимфатико-гипопластический диатез характеризуется стойким повышением фактически всех лимфатических узлов и вилочковой железы, нарушениями функции эндокринной системы (понижение функции надпочечников), склонностью к частым заразным болезням и аллергическим реакциям. В формировании этого диатеза решающее значение имеют заразные заболевания, перенесенные будущей матерью, и другие отягощения беременности, приводящие к внутриутробной гипоксии. Экссудативно-катаральный (ЭКД), либо, почаще, — аллергический диатез — болезнь, характерное детям ранешнего возраста. У нездоровых малышей наблюдается завышенная чувствительность и ранимость барьерных тканей (кожи, слизистых оболочек), сниженная сопротивляемость инфекциям, затяжное течение воспалительных процессов и развитие аллергических реакций. Конкретно этот вид диатеза так всераспространен, что часто сам термин «диатез» считают его полным синонимом.
Экссудативно-катаральный диатез (ЭКД) (аллергический диатез): лицом к лицу
Аллергический диатез проявляется в тех либо других формах приблизительно у 30—60% малышей первых 2 лет жизни. Для 75—90% этих детей он является только эпизодом, и только у немногих потом могут развиться аллергические заболевания.
У малышей первого года жизни снижена защитная функция кишечного тракта. Дело в том, что в этом возрасте вырабатывается еще недостаточно пищеварительных ферментов, защитных антител и повышена проницаемость пищеварительной стены. Совокупа этих возрастных особенностей желудочно-кишечного такта детей приводит к тому, что недорасщепленные пищевые составляющие, сначала белки, просто всасываются в кровяное русло. Эти большие осколки молекул владеют выраженными антигенными качествами, т. е. запускают цепь аллергических реакций. Неважно какая аллергическая реакция начинается с выработки особенных антител, относящихся к классу иммуноглобулинов Е (IgE). Контакт аллергента с этими антителами приводит к выделению гистамина — вещества, вызывающего расширение сосудов, отек тканей, зуд и т.д. У малышей первых лет жизни высвобождение гистамина из клеток крови может быть вызвано не только лишь антителами IgE, да и многими другими субстанциями и даже действием наружных причин (к примеру, остыванием). Не считая того, чувствительность тканей грудных малышей к гистамину существенно выше, чем у более взрослых, а инактивация (обезвреживание) его приметно снижена. Из произнесенного понятно, почему ошибочно ставить символ равенства меж аллергическим диатезом и обычной аллергической реакцией: если в базе аллергии лежит конкретно развращенная реакция иммунной системы (выработка антител к субстанциям, которые по сути неопасны и в норме не должны провоцировать иммунный ответ ), то при аллергическом диатезе главную роль в развитии аллергической реакции играют возрастные особенности желудочно-кишечного тракта и гистаминной чувствительности.
Проявления обычной аллергии и аллергического диатеза могут быть идентичны, но они имеют разный механизм развития. Соответственно, разным должен быть и подход к решению трудности. Только у ?—1/3 малышей с аллергическим диатезом отмечается завышенный уровень IgE в крови. Вот поэтому проявления диатеза зависят от дозы получаемых аллергентов: только сравнимо огромное количество съеденных товаров приводит к развитию кожных реакций, посреди которых более нередко наблюдаются проявления атопического дерматита. В неких случаях жалкие количества аллергента приводят к тяжёлым аллергическим реакциям.
Риск развития атопического дерматита (АД) увеличивается при наследной расположенности к аллергическим реакциям, также если будущая мать употребляет в еду огромное количество аллергентов (к примеру, цитрусовых, клубники и пр.), в особенности в последнем триместре беременности. Возникновению первых признаков АД содействует употребление в еду белков коровьего молока (обычно при внедрении консистенций), также яиц, цитрусовых, клубники, земляники, овсяной и других каш. Следует выделить, что яичка, клубника, земляника, цитрусовые, бананы, шоколад сами вызывают выброс гистамина, минуя стадию выработки антител. Если малыш находится на грудном вскармливании, то диатез может проявиться как следствие потребления кормящей мамой этих товаров.
Самыми частыми проявлениями АД являются покраснение, сухость и шелушение щек (покраснение может уменьшаться либо стопроцентно исчезать при выходе на холод, а потом возобновляться). С ранешнего возраста у таких детей могут отмечаться общая сухость кожи, длительно не исчезающие опрелости в складках кожи, в особенности в области промежности и ягодиц. На волосистой части головы в теменной области формируется «молочная корочка», либо гнейс (чешуйки, которые склеиваются секретом сальных желез). Могут развиваться разные сыпи, строфулюс (зудящие узелки, заполненные прозрачным содержимым), очаги мокнутия. Таким детям характерны также «географический» язык (на языке имеется налет, исчерченный различными линиями), затяжные конъюнктивиты, риниты. ОРВИ у их обычно протекает с обструктивным синдромом либо с неверным крупом, наблюдаются анемия, неуравновешенный стул. Масса тела нередко наращивается неравномерно, может быть лишней.
Течение АД волнообразное, обострения почаще связаны с диетическими погрешностями, но могут быть обоснованы и метеорологическими факторами, и сопутствующими болезнями, дисбактериозом, проведением прививок. К концу второго года жизни проявления АД обычно смягчаются и равномерно исчезают, но у 10—25% малышей могут развиться аллергические заболевания: астма, сенная лихорадка. Вот поэтому очень принципиально посодействовать небольшому организму пережить этот период с наименьшим риском и выкарабкаться из этого состояния. Несоблюдение мер профилактики приводит к перенапряжению всех систем, может содействовать окончательному срыву устройств защиты и вылиться в суровое болезнь (к примеру, астму либо атопический дерматит).
Можно ли вылечивать диатез?
Так как аллергенты в подавляющем большинстве имеют пищевое происхождение, то исцеление диатеза у детей начинают с налаживания оптимального питания. Тут уместно выделить, как принципиально для крохи грудное вскармливание. Во-1-х, белки дамского молока на 100% лишены аллергических параметров, они просто расщепляются ферментами малыша; во-2-х, грудное молоко содержит много секреторного иммуноглобулина А, защищающего слизистую кишечного тракта от больших молекул аллергентов; в-3-х, молоко имеет в собственном составе ферменты для переваривания собственных компонент и, в конце концов, это наилучшая профилактика дисбактериоза. Детям, находящимся на смешанном и искусственном вскармливании, следует очень уменьшить поступление белка коровьего молока. Нужно смотреть, чтоб применяемые консистенции были приспособленными, до 1/3—1/2 дневного рациона могут составлять кисломолочные консистенции. Если же даже такое вскармливание вызывает аллергические реакции, следует перевести малыша на консистенции, приготовленные на базе сои (к огорчению, аллергия на белок коровьего молока в 20—30% случаев сопровождается и реакцией на соевый белок), либо на базе гидролизатов белка. Дальше, при внедрении каш и овощного пюре, их следует готовить не на молоке, а на базе подходящей малышу консистенции либо овощного отвара, а для питья использовать кефир (с 7 месяцев), йогурт (с 8 месяцев), другие кисломолочные продукты. Из диеты малыша и кормящей мамы исключаются облигатные аллергенты , также продукты, персонально вызывающие аллергические реакции (не считая того, кормящим мамам не следует перегружать собственный рацион продуктами из свежайшего молока — лучше поменять их кисломолочными). Подтверждено, что состояние малышей с аллергическим диатезом усугубляется при лишнем употреблении углеводов. Сахар в питании следует подменять фруктозой (в соотношении 1 к 0,3, потому что фруктоза слаще).
Детям, находящемся на искусственном вскармливании, прикорм стоит вводить малость ранее обыденного (приблизительно с 4,5 месяцев), при всем этом начинать необходимо с овощного пюре. Каши следует вводить не ранее 6—6,5 месяцев (при всем этом нужно исключить овсяную и манную). Если кроха находится на грудном вскармливании, то прикорм должен вводиться позднее обыденного, т. е. приблизительно с полугода.
Время от времени детям с пищевой аллергией назначаются медикаментозные препараты. Это сначала касается витаминотерапии. В период обострения аллергических реакций проводят недлинные курсы разных антигистаминных препаратов. Охото напомнить, что назначать исцеление должен доктор, наблюдающий малыша и понимающий динамику его заболевания.
Прививки детям с Экссудативно-катаральным диатезом проводятся только после мед подготовки, снижающей возможность возникновения аллергической реакции (для этой цели употребляют антигистаминные препараты), и только через 1 месяц после последнего обострения процесса.
Очень важен верный уход за пораженной кожей. При сухости кожи неплохой эффект дают ванны с пшеничными отрубями , средства детской целебной косметики (молочко, крем) с увлажняющими кожу компонентами. Опрелости смазывают особыми кремами с высочайшим содержанием окиси цинка («Деситин») либо антивосполительных веществ («Драполен»). При выраженном мокнутии в ванну можно добавлять отвар дубовой коры. Также используются мокроватые повязки с крепким чаем, 1%-ным веществом фукорцина либо метиленовой сини, эффективны болтушки с тальком и окисью цинка. Отвары ромашки и вереницы владеют универсальным антивосполительным и заживляющим действием, но следует держать в голове, что долгое применение травок может вызвать аллергическую реакцию и формирование полиноза. При использовании всех средств нужно смотреть, чтоб их составляющие не вызывали у малыша аллергии.
В заключение охото добавить, что при диатезе, который еще не есть болезнь, основная роль принадлежит профилактике, которая уже есть исцеление.
№01, 2004