Детские игры на пикнике

Развитие малыша
Лето – самое подходящее время для лесных пикников и отдыха на природе. Но пикники обожают не только лишь взрослые – таковой поездки с нетерпением ожидает каждый ребенок.
Юлия Ильяшенко, г. Харьков

Развитие малыша

Отправляясь в лес, стоит запастись не только лишь смачной провизией, да и интересными играми, полезными занятиями для детей.

Игры на пикнике: «Бегалки»

Кроху фактически нереально удержать на месте. Будто бы в нем спрятался небольшой, шустрый моторчик. И это здорово! Главное — навести неуемную энергию ребятишек в «мирное» русло. Для этого нам придут на помощь подвижные игры. Итак, собираем всех малышей (и взрослых, неплохо бы, тоже) на лесной полянке и начинаем бегать…

Игры на пикнике: «Волк»
Это очень обычная и радостная игра. Всех малеханьких игроков она приведет в экстаз! Выберем водящего — «волка». Им может быть кто-то из взрослых либо ребятишек постарше. Волк скрывается за деревом. Другие игроки начинают «гулять» по лесу и петь песенку. Поначалу разучите с детьми ее слова. Мотив песенки может быть полностью хоть каким.

Если волка не видать,
Можно по лесу гулять.
Когда волк увидит нас,
Нас изловит в тот же час.

Волк, ты где?
Выходи скорей играть
И попробуй нас изловить!

Волк отвечает: «Уже надеваю штанишки!» Либо: «Уже надеваю рубаху (курточку, башмаки, шапочку…)».
Дети могут прогуливаться по лесу и распевать песенку до того времени, пока волк не произнесет: «Выхожу!» Тогда все должны разбежаться в различные стороны, чтоб волк их не изловил. Кого волк догнал, тот становится новым водящим.
Эта игра — не просто забава. Она развивает внимание: необходимо суметь впору отреагировать на условный сигнал.

Игры на пикнике: «Сороконожка»

Дети строятся в цепочку вереницей, превратившись в восхитительную сороконожку. Впереди становится кто-то из взрослых либо старших ребят. Отправляемся в путешествие по лесной полянке, приговаривая стишок:

Вот идет сороконожка
Повдоль по узкой дорожке,
Ручками хлопает, (хлопаем в ладоши)
Ножками топает, (топаем ножками)
Хвостиком виляет, (виляем «хвостиками»)
Песню распевает: (поем все совместно)
- Ля-ля-ля, тру-ля-ля,
Каждый знает меня!
Раз случилась с ней неудача,
Ушли ножки кто куда.
Раз, два, три, четыре, 5,
Я бегу их догонять!
(Л. Соколова)

Как ведущий произнес последние слова, все малыши-«ножки» разбегаются в различные стороны, а ведущий их ловит. Когда ребятня всласть набегается, можно опять перевоплотиться в сороконожку.

Игры на пикнике: «Денек и ночь»

Игра понравится и совершенно детям, и ребятишкам постарше. Водящим-«совой» избираем кого-нибудь из взрослых. Правила ординарны: по команде «денек» все дети могут бегать, прыгать, плясать. Как водящий скомандует: «Ночь пришла! Сова летит, всем ребятам спать велит!», дети приседают, закрывают глаза и притворяются спящими. Сова «летает», отыскивает того, кто не дремлет. Играя с совершенно малеханькими ребятишками, лучше не «наказывать» неспящих удалением из игры: детям будет очень грустно. Можно просто погрозить им пальцем либо вообщем сделать вид, что не увидели. Но вот снова наступает денек, сова улетает и игра повторяется поначалу.

Игры на пикнике: «Щенок и воробьи»

Обозначим на земле большой круг: его можно начертить палкой на песке либо выложить из веревки. Снутри круга стоит взрослый водящий, изображающий щенка. Он охраняет различные вещи: пакетики от сока, мелкие пластмассовые бутылки, разовые стаканчики, игрушки, формочки для песка, шишки и т.п. «Щенок» начинает игру, расхаживая снутри круга и приговаривая:

- Я щенок Барбос,
Белоснежный лобик, темный нос.
Я владельцу служу,
Его вещи охраннику,
На воришек звучно лаю,
Берегитесь, вас поймаю!
(Л. Соколова)

«Воробьи» прыгают за кругом, машут крылышками и стараются утащить чего-нибудть из круга, пока «щенок» не лицезреет. «Щенок» не может выходить за границы круга, но может ловить «воробьев», которые забежали в круг. Как щенок изловит 3-х воробьев, игра завершается. Когда дети отлично акклиматизируются с этой игрой, можно пробовать выбирать водящих из их числа.

Игры на пикнике: «Кукушка»

Для игры пригодятся листы обыкновенной бумаги. Разложим их на полянке. Это будут птичьи гнезда. «Гнезд» должно быть на одно меньше, чем игроков. Избираем «кукушку». Все птички занимают свои гнезда, у кукушки гнезда нет. Ведущий игры (кто-то из взрослых) командует: «Полетели!», и все птички разлетаются в различные стороны, бегают по полянке, веселятся. Как ведущий скомандовал: «Домой!», птички торопятся к своим гнездам. Кукушка тоже старается занять гнездо. Если ей это удалось, бескровная птичка становится новейшей кукушкой.

Радостные старты

С самыми малеханькими игроками можно устроить маленькое соревнование: у кого мячик укатится далее всех. Вам пригодятся мелкие мячики по числу игроков, к примеру теннисные либо пластмассовые шарики для сухого бассейна либо детского боулинга. Выстройте детей в линию, выдайте им по мячику. Все игроки присаживаются на корточки и по команде: «Раз, два, три, кати!» толкают свои мячики вперед. Чей мячик укатился далее, тот и одолел. Собираем мячики и начинаем игру поначалу.

Меткий стрелок

Малеханькими мячиками можно сбивать пластмассовые бутылки, поставленные на пенек. Для самых метких стрелков предложите сбить с пенька огромную еловую шишку. Кстати сказать, сосновые шиш-
ки — примечательные снаряды, которые всегда есть под рукою в сосновом лесу. Ими можно целиться в бутылку либо забрасывать в детское ведерко, миску либо всякую другую подходящую емкость, стоящую на неком расстоянии. Чем младше «стрелок», тем поближе ставим ведерко. А можно устроить целый «тир», расставив ведерки, формочки для песка, обрезанные бутылки, разовые тарелки и остальные подходящие емкости на разном расстоянии от «полосы огня». Кто сумеет забросить больше всего шишек в самые далекие мишени, тот получит звание самого меткого стрелка!

Игры на пикнике: «Футбол»

Небольшим футболистам понравится забивать голы в импровизированные ворота, которыми могут стать два подходящих дерева либо пенька. А можно обозначить их 2-мя поленьями либо пластмассовыми бутылками. В данном случае задачка малыша усложнится: ему необходимо будет не только лишь попасть в ворота, но к тому же сделать это с ювелирной точностью, чтоб не свалить бутылки. Пусть папа проведет для отпрыска либо дочурки мастер-класс по забиванию голов.

Игры на пикнике: «Рыбак и рыбки»

Популярная поговорка говорит, что новое — это отлично забытое старенькое. И это правда! Если вы захватите в лес обыденную скакалку, с ее помощью можно будет сыграть в старенькую, но позабытую (а поэтому практически новейшую!) игру под заглавием «Рыбак и рыбки». Кто-либо из взрослых будет играть роль рыбака. Он стоит по центру со скакалкой, а малыши-рыбки вокруг него в кругу. Рыбак начинает крутить скакалку вокруг себя по земле. Скакалка — это сеть, в которую он желает изловить рыбку. Задачка «рыбок» — перепрыгивать через скакалку. Кого рыбаку удалось задеть, тот пойман. Он становится вовнутрь круга рядом с рыбаком, и рыбалка длится. Когда все рыбки, даже самые ловкие и хитрые, будут пойманы, можно начинать игру поначалу. Играя с детьми, крутите скакалку очень медлительно и осторожно, давая возможность небольшим рыбкам через нее перескакивать либо хотя бы перешагивать.

Идем, прыгаем, ползем…

Натяните скакалку либо веревку невысоко над землей. Пусть самые мелкие ребятишки обучаются через нее переступать, дети постарше-перепрыгивать,
и спортсмены всех возрастов — пролезать под веревкой.

Перетягивание каната

Если вы захватите на природу толстую веревку, можно будет устроить перетягивание каната. Естественно, соревноваться больше будут матери и папы, да и дети с наслаждением поучаствуют. Только располагайте самых малеханьких «перетягивальщиков» впереди: если дети будут тянуть сзади, на их может случаем свалиться кто-либо из игроков, стоящих впереди.

Загадки и пальчиковые игры

Вялый ребенок на пикнике преобразуется в нытика и плаксу, способного попортить настроение кому угодно. Потому, чтоб дети не переутомились ранее времени, будем чередовать подвижные игры с более размеренными. К примеру, можно усадить малышей в тени деревьев на огромное одеяло и поведать им сказку, почитать книгу, спеть песенку. Либо загадать «лесные» загадки:

Рыжеватая плутовка,
Хитрецкая да ловкая,
В сарайчик попала,
Кур перечла. (Лисица)

За пнем бугорок,
А в нем городок. (Муравейник)

Я шариком лохматым
Белею в поле чистом.
А дунул ветерок -
Остался стебелек. (Одуванчик)

Всю ночь летает — мышей добывает.
А станет светло — спать летит в дупло.
(Сова)

Всегда стучит, деревья долбит.
Но их не увечит, а только вылечивает. (Дятел)

Кто на елке, на суку
Счет ведет: ку-ку, ку-ку? (Кукушка)

Летом в болоте вы ее отыщите.
Зеленоватая квакушка. Кто это? (Лягушка)

Сердитый недотрога
Живет в глуши лесной.
Иголок сильно много,
А нити ни одной. (Ежик)

А позже сыграем в пальчиковую игру. Она поможет детям расслабиться, успокоиться, снять напряжение.

Гусеница, гусеница, (ладонь одной руки «ползет», как гусеница, по внутренней стороне другой руки от плеча до кончиков пальцев)
Бабочкина дочка, (рука «ползет» назад к плечу по наружной стороне другой руки)
По травинкам ползает, (то же самое, но сейчас меняем руки)
Ест листочки: («ползем» назад)
Ам, ам, ам! (Ладошки складываем совместно впереди себя. При каждом слове «Ам!» одна ладонь скользит по другой ладошки ввысь и «кусает» всеми пальцами, не считая огромного, прямые пальцы другой ладошки. Позже ладошки изменяются ролями)
Поела — (останавливаемся, сложенные совместно ладошки расслабляются)
Спать возжелала… (одна рука сжимается в кулак, другая ее накрывает — держит кулак, как яблоко)
Пробудилась — (равномерно расправляем ладошки)
Бабочкой обернулась! (перекрещиваем руки в районе запястий, ладошки сейчас — крылья бабочки)
Полетела, полетела, полетела! (машем «крыльями»)
(Е. Железнова)

Наверное вы с юношества отлично помните игру с хлопками по ладоням. Умопомрачительно просто, но так затягивает, что нереально оторваться. Поиграйте в нее с детьми. Это потренирует внимание и скорость реакции. Есть несколько разновидностей игры: можно хлопать ладонями по ладошкам, а можно хватать рукою пальчики. Протяните руку ладонью вниз, а дети пусть держат пальцы под вашей ладонью. Чтоб было веселее, поможет такая прибаутка:

На горе стояли зайцы
И орали: «Прячьте пальцы!»
Хвать!

Дети стараются убрать ручки, а вы — схватить их за пальцы. Кто попался — выходит из игры. А можно и не «выгонять» провинившегося. Мелкие ребятишки могут отреагировать на проигрыш бурными слезами. Лучше просто нежно «пожурим» задремавшего «кролика» и опять пустим его в игру.

Игры на пикнике: «Цепочка слов»
Все ребятишки становятся в круг, 1-ый игрок кидает кому-нибудь мячик и именует, к примеру, какую-нибудь птицу. Тот, кто мячик изловил, тоже именует птицу и кидает мяч последующему. Так игра длится до того времени, пока очередной игрок не сумеет больше вспомнить ни одной птицы. Тогда начинаем все поначалу, выбирая новейшую категорию слов. Для детей это могут быть животные, насекомые, фрукты, овощи, рыбы, транспорт, одежка, посуда и т.п. Самым крохотным игрокам, которые еще пока не могут именовать слова, можно просто ловить мячик и передавать другому малышу.

Игры на пикнике: «Наблюдалки»
Побывать на природе и не понаблюдать за окружающей красотой? Нет, это не для нас! Давайте уделим малость внимания играм на развитие наблюдательности, внимания, творчества.

Игры на пикнике: «Музыкальный лес»
Поначалу предложите всем детям отыскать себе лесной «музыкальный инструмент». К примеру, можно стучать друг о друга древесными палочками, палкой либо пластмассовой бутылкой по стволу дерева, пню, шуршать сухими листьями, кидать шишки в детское ведерко и т.п. Когда все музыканты будут готовы, начинайте дирижировать оркестром. Пусть каждый играет на собственном инструменте. Получится шумно, но забавно!

Солнечные кролики

Захватите в лес малюсенькое зеркало (либо несколько, если ребенок будет не один) — и малышу обеспечена увлекательная игра. Поначалу обучите ребятишек ловить солнечный лучик в зеркало и «пускать» солнечных кроликов. Пусть кролики попрыгают по полянке, стволам деревьев и даже по лицам всех участников пикника. Когда навык будет освоен, можно давать крохам различные задания: кролики побежали по кусту, кролики сели на пенек, кролики собирают цветы и т.п. А дети будут стараться направлять лучики точно в цель.

Радостные поиски

Для этой игры нам пригодятся карточки-рисунки различных лесных «объектов». Их необходимо приготовить еще дома. На каждой карточке будут самые различные изображения: елка, кустик, цветок, бабочка, жук, шишка, муравейник, мох и т.п. Кто-то из взрослых либо ребятишек постарше вытаскивает из пачки одну карточку и указывает изображение всем игрокам. Задачка детей — найти то, что на карточке изображено. Кто 1-ый совладал, тот одолел и получает право тянуть последующую карточку.

Прятки с игрушкой

Всекрете от детей спрячьте где-нибудь на полянке игрушку — к примеру, посадите ее на одну из ветвей, у корней дерева, за пеньком, в кустик либо густую травку. Позже поведайте, что зайка (слоник, динозаврик и т.п.) решил поиграть с ребятней в прятки. Пусть дети попробуют игрушку найти. Пару минут спокойствия вам обеспечено! Если детям понравится играть в прятки с игрушками, спрячьте зайку снова. Главное — не забудьте это место сами…

Поиски игрушки можно скооперировать с игрой «тепло — холодно». Как дети приближаются к скрытому месту, ведущий дает подсказку: «Тепло», если отдаляются — «Холодно». Подсказки могут быть и такими: теплее, еще теплее, жарко, очень жарко, холоднее, очень холодно и т.п.

Мальчик-с-пальчик

Вспомните совместно с детьми сказку о мальчике-с-пальчик, смогшем отыскать дорогу домой по цветным камешкам, которые он разбрасывал в пути. Если ребятишки эту сказку еще не знают, поведайте им ее.

А позже поиграйте, представив, что вам тоже необходимо найти дорогу по меткам. Что будет метками? Можно блуждать (только неподалеку от лагеря!) по лесным тропинкам, разбрасывая за собой цветные конфетки, к примеру «морские камни». Получится практически как в притче. А можно просто ставить на деревьях метки мелом. Как надо «заблудившись» в лесу, начинаем находить оборотную дорогу по тем, меткам, которые мы оставили. Пусть дети ощутят себя реальными следопытами. Схожая игра может перевоплотиться в самое захватывающее приключение денька!

Игры на пикнике: «Кладоискатели»

Ну кто же из малеханьких любителей прик-лючений откажется от поисков клада? И не где-нибудь, а в реальном лесу. «Клад» необходимо будет приготовить и упрятать заблаговременно.

В качестве клада могут выступать конфеты. Либо, если возжелаете, чтоб клад смотрелся натурально, приготовьте простые финтифлюшки для девченок: колечки, браслетики и бусики из «драгоценных» камешков, — а для мальчишек, к примеру, пластмассовые луки, пистолеты, бумеранги. Дополнить эту красоту можно шоколадными монетками в фольге. «Клад» сложите в коробку и заройте под каким-либо примечательным деревом, присыпав сверху листьями либо хвоей. Находить клад можно по-разному. Можно прикрепить к деревьям указатели-подсказки в виде стрелочек и путешествовать до подходящего места по ним. Или нарисовать легкую карту с ориентирами (пень, сиротливо стоящее дерево, камень, муравейник, кривая сосна и т.п.), количеством шагов, которые необходимо отсчитать от их, и направлением поисков. Карта должна показаться каким-либо загадочным образом. К примеру, обнаружиться в дупле дерева. По пути можно придумать для ребятни всякие трудности и угрозы: пролезть под низкими ветками, пройтись по бревну, перелезть через поваленное дерево, звучно спеть песенку, чтоб распугать всех лесных разбойников, вспомнить стишки либо загадки про окружающую природу и т.п. Такая игра навечно запомнится детям!

Лесные домишки

Часто нам необходимо на некое время занять детей, чтоб они «не путались под ногами». Домики и шалаши — самый беспроигрышный вариант. Малыши их просто любят. Можно, естественно, захватить в лес покупную раскладную детскую палатку. Но лучше сделать «шалаш» без помощи других. Ведь палатка — это так знакомо и скучновато. А вот самодельный домик — что-то новое и необыкновенное, способное навечно приковать к для себя внимание ребятни. Самый обычный метод строительства последующий: невысоко над землей натяните веревку меж 2-мя подходящими деревьями, накройте ее одеялом, к концам одеяла тоже привяжите веревки и растяните их в различные стороны, прикрепив к вбитым в землю колышкам, наподобие шалаша.

Обычно свои самые возлюбленные игрушки дети всюду берут с собой. Им найдется применение и в лесу. К примеру, предложите дочурке выстроить домик для кролика из средств находящихся под рукой. Кролика можно поселить под деревом, кустиком либо пеньком, вырыв норку либо построив шалаш из еловых ветвей, хвои, листьев. А мальчиков наверное заинтригует строительство гаража для возлюбленной машинки. Если игрушек несколько, пусть малыш «поселит» их под различными деревьями, а позже поиграет, будто бы они прогуливаются друг к другу в гости. Зверушки могут приносить с собой гостинцы: шишки, желуди, прекрасные веточки, цве-ты — и устраивать чаепития; выделите для этого несколько разовых тарелок и стаканчиков либо захватите в лес игрушечную посудку.

Смешная кулинария

Помощь взрослым — занятие более интересное! И для малеханького человечка это тоже игра. Привлеките ребятишек к сбору дров для костра — и они с радостью наносят вам целую гору хвороста. А еще можно предложить им собрать шишки, складывая их в ведерки либо плетенки и высыпая в кучку около костра — и мелкие ассистенты с энтузиазмом натаскают их целую гору, а заодно на некое время будут «при деле». Пусть дети раскладывают на импровизированном столе разовые тарелочки, выкладывают овощи и хлеб из пакетов, делают бутерброды, заворачивают в фольгу картофелины для запекания, подают отцу сосиски, чтоб он нанизал их на шампур.

Под присмотром взрослых дети могут провести у костра свои 1-ые кулинарные опыты. Во-1-х, так ребятишки резвее освоят 1-ые правила безопасности по воззванию с огнем, а во-2-х, своими руками приготовленное блюдо на костре — это незабвенные воспоминания для молодого кулинара. Помогите крохе нанизать на шампур (а лучше на длинноватую палочку — так безопаснее) куски хлеба и покажите, как их можно подержать над костром. Подрумяненные, пропитанные дымком сухарики — истинное лакомство для ребятишек. Предложите малышу различные продукты для «шашлыка»: пусть поэкспериментирует сам, нанизывая все это на шампур и обжаривая над костром. Это могут быть куски помидора, сладкого перца, яблок, бананов, сыра, колбасы, половинки абрикосов, персиков и т.п. А можно и кое-что необыкновенное испытать. У американских ребятишек очень популярно лакомство, называемое «сморс» (от сокращенной британской фразы «дай мне еще малость»). Для его изготовления разламываем на половинки обыденный зефир, нанизываем на шампур, немного расплавляем на костре и вкладываем меж 2-мя печеньями-крекерами. Выходит смачный и необыкновенный десерт!

Ну что ж, мы наигрались, утомились и страшно проголодались! Самое время пожаловать к столу — шашлык готов! Приятного аппетита, неплохого настроения и радостных игр!

№08, 2011

Другие статьи этого создателя

Юлия Ильяшенко, г. Харьков:
Готовим с ребенком
Значение подарка
Средства находящиеся под рукой
Детские игры на пикнике

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>