37-40 недели беременности
Многих беременных волнует возможность неприметного пришествия родов. Чтоб попусту не переживать, запаситесь подходящей информацией и ожидайте.
Лена Геворкова
Доктор акушер-гинеколог, г. Москва
37 недель
Ребенок
На этом сроке рост плода составляет около 48-49 см, а вес добивается 2600-2800 г. Снаружи малыш фактически ничем не отличается от новорожденного малыша. Черты лица ясные, хрящи носа и ушных раковин уплотняются, становятся упругими. Очертания тела значимо округляются за счет скопления подкожного жира. Кожа плода разглаживается, равномерно теряет насыщенную розовую расцветку, становясь более светлой за счет подкожного жира и уплотнения верхнего слоя кожи. Количество сыровидной смазки, покрывающей тело малыша, на этом сроке очень велико. Пушковые волосы (лануго), напротив, потихоньку исчезают с коже, остаются в маленьком количестве на плечах и задней поверхности спины.
Скопление подкожно-жировой клетчатки к этому сроку очень. Масса подкожного жира составляет около 15% от общей массы тела плода. Скопление жира является принципиальным шагом подготовки к внеутробной жизни, так как конкретно достаточный слой жира будет защищать малыша от переохлаждения либо перегревания после рождения. Связано это с особенностью системы теплорегуляции, которая к моменту родов не успевает «дозреть» и продолжает совершенствоваться в 1-ые месяцы жизни малыша.
Повышение массы плода происходит не только лишь за счет подкожного жира, да и продолжающегося насыщенного развития мускул и роста костей. Неизменные движения ручек и ножек приводят к наращиванию мышечной массы конечностей. Нередкие ритмичные дыхательные движения крепят диафрагму и межреберные мускулы.
Будущая мать
На сроках, близких к доношенным, у беременных начинают появляться признаки грядущих родов — предвестники. Это ряд конфигураций, происходящих под воздействием гормонов, что свидетельствует о конкретной подготовке организма беременной к родам. Предвестники появляются в итоге смены гормональной доминанты — «гормон беременности» прогестерон передает бразды правления «гормону родов» — эстрогену.
К предвестникам родов относятся последующие конфигурации — некое понижение массы тела и уменьшение объема животика, опущение дна матки, нарастание тренировочных схваток, тянущие боли в пояснице, изменение нрава стула (послабление), отхождение шеечной слизи.
Предвестники не являются неотклонимыми проявлениями. Как наличие всех предвестниковых признаков, так и полное отсутствие таких являются вариациями нормы. Возникновение предвестников — как 1-го, так и нескольких — не дает способности спрогнозировать четкое начало родовой деятельности. Выраженные гормональные конфигурации, а означает и интенсивность предвестников может начаться как за две недели до родов, так и за два часа.
На этом сроке подготовка к грядущим родам происходит очень активно. При расположении головкой вниз происходит перемещение плода вниз. Плод прижимается головкой к нижнему сектору матки, очень сгибая ручки и ножки.
Таким макаром малыш воспринимает более комфортную (так именуемую «овоидную») позу для прохождения через родовые пути. В итоге перемещения малыша ко входу в малый таз происходит опущение дна матки. Беременными это чувствуется как изменение формы животика, некое его опущение. Это существенно «разгружает» диафрагму — плоскую мышцу, разделяющую органы брюшной полости от органов грудной полости. Давление на легкие существенно понижается, это чувствуется беременными облегчением дыхания. Миниатюризируется механическое воздействие на желудок, что приводит к исчезновению изжоги, чувства тяжести после пищи. Но «перемещение» матки ухудшает воздействие на мочевой пузырь и прямую кишку. Более частое мочеиспускание вызывается раздражением рецепторов (нервных окончаний) мочевого пузыря нижним сектором матки. Учащение, также изменение физиологических отправлений (склонность к поносам) связано не только лишь с механическим раздражением прямой кишки, да и с воздействием эстрогенов. Высочайшее содержание эстрогена выводит жидкость из организма беременной намедни родов, что проявляется учащением стула (до 3-4 раз в денек) и разжижением каловых масс.
38 недель
Ребенок
К концу 38-й недели плод добивается массы 2900-3000 г, а длина тела составляет 49-50 см. Непременно, это ориентировочные данные, так как в доношенном сроке вариабельность характеристик роста и веса почти во всем находится в зависимости от личного строения тела и конституции каждого малыша.
Срок 38 недель является очень принципиальным, так как это шаг полного окончания формирования плода. На этом сроке все органы плода получают многофункциональную и морфологическую зрелость. Все последующие конфигурации ориентированы на подготовку плода к родам.
На последних неделях беременности плод активно совершает дыхательные движения, что интенсивно готовит дыхательную мускулатуру (диафрагму и межреберные мускулы). Эти же движения содействуют омыванию ткани легких околоплодной жидкостью, что обеспечивает нужную консистенцию сурфактанта — вещества, покрывающего легкие изнутри. На этом сроке органы дыхания имеют стопроцентно сформированную систему проведения воздуха (трахея, бронхи, легкие) и зрелую систему газообмена — мелкие пузырьки-альвеолы готовы с первым вдохом начать процесс передачи кислорода и углекислого газа меж воздухом и кровью.
Будущая мать
Начиная с 38-й недели, в организме беременной происходит насыщенная подготовка к грядущим родам — количество прогестерона миниатюризируется, а эстрогенов растет. Это оказывает конкретное воздействие на ткани родовых путей — гормоны «родов» делают шею матки эластичной, размягченной. Шеечная слизь в протяжении всей беременности имеет густую консистенцию, плотно заполняя просвет цервикального канала — шеи матки. Это типичная пробка препятствует проникновению бактерий из влагалища в полость матки, защищает плод от инфицирования. В конце беременности цервикальный канал приоткрывается, слизистая масса отделяется от стен шеи и выделяется наружу. Этот процесс относится к предвестникам родов и именуется отхождением слизистой пробки. Шеечная слизь может выделиться мгновенно либо отходить равномерно, в течение часов либо дней. Пробка имеет вид слизистого сгустка без цвета, схожего на яичный белок, либо может быть окрашенной в розовый, желтый либо бурый цвет. Отхождение слизи может сопровождаться некими чувствами дискомфорта понизу животика или проходить совсем неприметно. В большинстве случаев отхождение слизистой пробки чувствуется беременными как более обильные влагалищные выделения.
В этом случае, если обильность прозрачных выделений наращивается, т.е. с каждой минуткой их становится все в большей и большей степени, то следует обратиться к доктору для исключения ситуации подтекания околоплодных вод. В редчайших случаях идентичные с отхождением пробки чувства — насыщенные прозрачные выделения из влагалища могут аккомпанировать дородовое излитие вод. Внедрение особых тест-полосок (амниотестов) либо индикаторных прокладок позволят прояснить ситуацию. Индикаторные прокладки продаются в аптеках, и их можно использовать в домашних критериях. При использовании амниотестов лучше прибегнуть к помощи доктора. После отхождения слизистой пробки не рекомендуется принимать ванну, следует исключить посещение бассейнов, купание в водоемах, также половые контакты. Так как возможность восходящего инфицирования резко возрастает, т.е. бактерии из влагалища получают доступ к матке, а означает и к плоду.
39 недель
Ребенок
Масса малыша составляет 3100-3500 г, рост — 50-52 см. Предстоящие в скором времени роды являются для плода довольно сложным процессом, требующим выносливости и стрессоустойчивости. На 39-й неделе существенно возрастает масса надпочечников. Это эндокринные железы, регулирующие обмен веществ и реакцию организма на стресс. В 1-ые секунды после рождения малыш испытывает огромное количество новых температурных, звуковых, световых, тактильных импульсов. Вырабатываемые надпочечниками гормоны «срочной адаптации» — адреналин и норадреналин — позволяют крохе приспособиться к новым условиям.
Органы эмоций малыша к доношенному сроку развиты отлично. Зрение работает на высочайшем уровне, и к моменту рождения ребенок уже умеет фокусировать взор, реагировать на броский свет, различать цвета, фиксировать передвигающиеся предметы. Слух малыша также развит довольно отлично, что позволяет ему реагировать на звучные звуки. Вкусовая чувствительность довольно дифференцирована — малыш верно различает сладкое, горьковатое, кислое, соленое.
Тактильная чувствительность (чувство прикосновений) малыша в 1-ые минутки после рождения испытывает много новых раздражителей. Во внутриутробном периоде развития плод находился в аква среде и кожа не испытывала важных контактов. Сходу после рождения малыш чувствует прикосновение рук, ткани пеленок, может быть — инструментов либо перевязочного материала (ваты, марлевых тампонов и т.д.). Из всего диапазона чувств более комфортабельным для крохи является «кожа к коже» — вот поэтому выкладывание новорожденного на мамин животик еще до скрещения пуповины является принципиальным шагом ранешнего послеродового периода и помогает малышу легче пережить богатство новых чувств. Соприкосновение кожи малыша с телом мамы позволяет заселиться микробам с поверхности кожи мамы на кожу и слизистую малыша. Состав материнской микрофлоры является более «правильной» первичной микрофлорой для малыша.
Будущая мать
Одним из ярчайших предвестников можно считать «синдром гнездования» — это психо-логический признак наступающих родов. Некие проявления этого синдрома могут наблюдаться с 30-й недели, но добиваются собственного апофеоза на сроке 39-40 недель, обычно, за некоторое количество дней до родов.
Многие беременные намедни родов чувствуют завышенную потребность в активных действиях, что проявляется в желании сделать генеральную уборку, приобрести много подходящих (либо не совершенно подходящих) вещей — одежки и предметов быта. «Синдром гнездования» — только подсознательное явление, проявляется на фоне увеличения уровня гормонов (адреналина и норадреналина). Эти гормоны вырабатываются надпочечниками матери и нужны ребенку для формирования его готовности к грядущим родам. «Избыток» гормонов оказывает воздействие на поведение будущей матери.
40 недель
Ребенок
Длина тела доношенного плода в среднем 48-53 см, масса 3600-4500г. Спектр характеристик роста и веса доношенного малыша очень вариабелен. Значения массы могут колебаться от 2600 до 4500 г, и даже эти границы не являются серьезными. Длина тела новорожденных колеблется в границах 45-55 см.
Большая часть родов происходит на 40-й неделе беременности. Конкретно на этом сроке плод стопроцентно соответствует всем характеристикам зрелого, доношенного новорожденного. Малыш прижимается к выходу из полости матки, ручки и ножки тесновато прижимаются к боковым поверхностям тела, головка очень сгибается. Эта физиологическая поза помогает плоду пройти самым наименьшим размером головки через самую неширокую часть таза. При пришествии родовой деятельности любая схватка проталкивает малыша вниз. По мере нарастания схваток плод продвигается по родовому каналу, совершая вращательно-поступательные движения (вроде бы ввинчиваясь). К моменту полного опущения головки плода происходит раскрытие шеи матки до состояния маточного зева. Продолжающиеся сокращения матки (потуги) двигают малыша вниз до того времени, пока не происходит рождение головки, а вослед — тела малыша. Весь механизм родов ориентирован на защиту малыша от вероятной травмы при лишнем давлении и предотвращение разрывов мягеньких тканей мамы.
Будущая мать
40-я неделя беременности для большинства будущих мам оказывается последней в периоде ожидания малыша. Длительное ожидание увеличивает беспокойство по мере приближения родов.
К волнению примешивается желание скорого родоразрешения, чтоб «жуткие» роды остались в прошедшем. Желание скорей узреть собственного малыша, придавить его к для себя увеличивает нетерпимость ожидания. Многих беременных волнует возможность неприметного пришествия родов. Такое случается очень изредка, почти всегда начало родов совсем ясно чувствуется беременными. Основной признак родов — постоянные схватки, повторяющиеся через равные промежутки времени. Длительность схваток равномерно будет возрастать, а интервал меж ними сокращаться. Роды также могут начаться с отхождения околоплодных вод (дородовое излитие вод). При всем этом схватки могут быть слабенькими либо совсем отсутствовать. Все же, излитие околоплодных вод считается началом родов и просит госпитализации в роддом. При отхождении вод целостность пузыря нарушается, что делает вероятным проникновение бактерий в полость матки. Риск инфицирования диктует необходимость родоразрешения после отхождения вод в течение ближайших часов — допустимый безводный просвет составляет менее 10-12 часов.
Верный настрой на роды, уверенность в собственных силах, теоретические познания и психическая готовность станут бесспорными ассистентами в той работе, которую предстоит сделать беременной.
№12, 2011
Другие статьи этого создателя
Лена Геворкова:
1-ые недели беременности
Неделя за неделей
Вопросы гинекологу
17–20 недели беременности
Неделя за неделей
25-28 недель беременности
29-32 недели беременности