25-28 недель беременности

Что ощущает беременная дама и как развивается будущий ребенок на сроке 25 — 28 недель беременности.
Лена Геворкова
Доктор акушер–гинеколог, г. Москва

26-28 недель

25 неделя
Развитие плода

Вес плода на этом сроке составляет 700 — 750 г, а длина тела — 30-32 см. Лицо малыша имеет обычный вид, ясно сформированы щечки, веки, брови, нос. Ушные раковины прижаты к голове, хрящи тоненькие и мягенькие, через их просвечивают капилляры. Кожа становится более упругой за счет скопления подкожного слоя жира, складки и морщинки понемногу разглаживаются.

Движения плода ясные, ритмичные. На этом сроке уже формируются периоды сна и бодрствования малыша. Более того, сон имеет резвую и неспешную фазы — как у взрослых людей. Длится насыщенное развитие костно-суставной системы плода. Происходит укрепление костей за счет скопления соединений кальция, фтора, магния и т.д. — неорганических солей, обеспечивающих крепкость костной ткани.

Чувства беременной

Общее состояние будущей матери не претерпевает существенных конфигураций по сопоставлению с прошлыми неделями. Может быть, возрастающая матка несколько стесняет движения, ограничивает продолжительность прогулок и физических упражнений. Верно подобранные одежка, обувь и, по мере надобности, бандаж в состоянии значительно поменять ситуацию и обеспечить даме комфорт.

Если возникают признаки резвой вялости, одышки, сонливости, нередкого сердцебиения, то это повод направить внимание на уровень гемоглобина в клиническом анализе крови. Такие симптомы могут свидетельствовать об анемии беременных. При всем этом состоянии, которое в быту именуют малокровием, в крови происходит понижение концентрации гемоглобина. Во время беременности в подавляющем большинстве случаев идет речь о железодефицитной анемии. Железо заходит в состав гемоглобина — специального сложного белка, находящегося снутри эритроцита. Благодаря железу гемоглобин связывает кислород и переносит его из легких в ткани. Кислород нужен каждой клеточке организма для получения энергии. Таким макаром, недочет железа ведет к кислородному голоданию тканей.

У будущих мам расход железа происходит активно из-за того, что на развитие тканей плода требуется огромное количество энергии, а означает и железа. Анемия беременных может стать дополнительным фактором риска развития огромного количества осложнений: поздних токсикозов — гестозов, ранних родов, нарушения развития плода и т.д.

Анемия при беременности не является самостоятельной заболеванием и носит заглавие физиологической анемии, либо анемии беременных. Но если уровень гемоглобина падает до низких значений, то полностью оправданным является предназначение препаратов железа. Анемия беременных может протекать совсем бессимптомно, потому очень принципиально вовремя сдавать все анализы, чтоб держать ситуацию под контролем.

26 неделя
Развитие плода

Рост плода на этом сроке составляет 32-34 см, а вес добивается 850-900 г.

26 недель внутриутробного развития числятся особым сроком, так как при рождении в этот период у плода возникает возможность выжить. Непременно, необходимо отметить, что такие шансы невелики и большущее значение имеет жизнеспособность малыша, которая определяется его персональными адаптивными способностями и наличием специального оборудования.

На этом сроке происходит созревание ткани легких — важный процесс формирования дыхательной системы. Мелкие пузырьки легочной ткани — альвеолы во внутриутробном периоде находятся в спавшемся состоянии. 1-ый вдох после рождения расправляет легочную ткань. При попадании в легкие воздуха очень принципиально, чтоб альвеолы расправились и сохранили конкретно такую овальную форму — как пузырьки в губке. Внутренняя поверхность каждой альвеолы выстлана особенным веществом — сурфактантом. Конкретно он не позволяет пузырькам-альвеолам слипаться при выдохе. Если содержание сурфактанта недостаточно, то у родившегося недоношенного малыша появляется томная патология — дыхательная дефицитность. Шансы выжить у недоношенных малышей почти во всем определяются качеством и количеством этого важного вещества — сурфактанта. Необходимо отметить, что на сегодня есть фармацевтические препараты — аналоги сурфактанта, которые существенно увеличивают шансы недоношенных малышей на излечение.

Половая система плода также претерпевает принципиальные этапы развития. На этом сроке у мальчишек яйца начинают опускаться в мошонку. Данный процесс занимает несколько недель, и к моменту рождения яйца должны занять свое окончательное место в мошонке: это один из признаков доношенности малыша. У девченок к сроку 26 недель стопроцентно заканчивается формирование внешних половых органов и влагалища.

Чувства беременной

На 26 неделе дно матки добивается 6 см над пупком. Рост матки, обычно, составляет 1 см в неделю. В большинстве случаев высота стояния матки соответствует сроку беременности в неделях. Так, на сроке 26 недель дно матки высится над лобком — так именуемым лонным симфизом — на 26 см.

Шевеления плода на этом сроке очень активны, достаточное количество околоплодных вод позволяет малышу совершать различные движения. Иногда они воспринимаются беременной как чувствительные и даже болезненные. Внутренние органы: мочевой пузырь, кишечный тракт, желудок, печень — испытывают давление возрастающей маткой, а дополнительная нагрузка в виде активных толчков плода может ухудшить чувствительность. В такие моменты нужно поменять позу, прилечь, избрать комфортное положение. В большинстве случаев конкретно перемена положения тела приводит к облегчению. Если подобные боли появляются нередко, пару раз в денек и не проходят в течение часа, то нужно поведать об этом собственному доктору.

27 неделя
Развитие плода

Масса плода на 27 неделе составляет порядка 900-1000 г, а рост добивается 34 см. Двигательная активность малыша как и раньше высока, в особенности наращивается сила движений ручек и ножек. Происходит это за счет роста мышечной массы и каждодневных занятий: все это помогает плоду приготовиться к родам, ведь движения конечностей, а именно выпрямление ножек, играют огромную роль при прохождении через родовые пути мамы.

На этом сроке происходят принципиальные действия в органах эндокринной системы плода: в его мозге, а конкретно в маленький железе — гипофизе, начинает вырабатываться гормон роста — соматотропин. Этот гормон регулирует обменные процессы в клеточках, провоцирует рост организма, и малыш приметно растягивается в длину.

Большая часть желез внутренней секреции плода уже сформированы, но с 27 недель происходит важное нарастание активности органов эндокринной системы. Так, щитовидная железа начинает производить три главных гормона — тироксин, трийодтиронин и кальцитонин, которые учавствуют во всех важных процессах обмена веществ. Эти гормоны регулируют деятельность мозга, сердечно-сосудистой и дыхательной систем и почти все другое. Ранее срока все данные гормоны функционировали, но основную функцию делали гормоны мамы. Сейчас же гормоны малыша обеспечивают свои потребности без помощи других.

Все это обусловливает важный шаг формирования у плода собственного собственного типа обмена веществ. Особенности работы иммунной системы, конституция, реакции на стресс, адаптивность — все эти специальные личные реакции закладываются конкретно на данном сроке беременности и плотно сплетены с началом «самостоятельной» жизни органов эндокринной системы плода.

Чувства беременной

Нередко на этом сроке беременные отмечают улучшение самочувствия, и это также связано с особенностями работы эндокринной системы плода. Щитовидная железа мамы перестает работать «за двоих», что значительно улучшает состояние мамы, если ранее периода имелись трудности с гормональным регулированием.

Приблизительно на сроке 27-28 недель многие беременные начинают испытывать необыкновенные чувства, которых не было ранее, к примеру покалывания в руках и ногах, чувство «мурашек», изменение чувствительности. К более частым проявлениям подобного рода относятся также спазмы в мышцах ног — судороги. Болезненные спазмы в большинстве случаев появляются в икроножных мышцах, вечерком либо ночкой и продолжаются пару минут. Эти недомогания связаны с конфигурацией обмена магния и калия в мышцах, также с особенностью кровообращения во время беременности. Кровоток в маленьких сосудах периферийных органов — в руках и ногах — у будущих мам часто мучается. Эти явления не являются патологией, в большинстве случаев не требуют сурового исцеления и проходят после родов.

Кроме особенностей кровообращения, судороги могут быть спровоцированы рядом других обстоятельств — варикозным расширением вен ног, недочетом в крови электролитов — кальция либо магния, давлением маткой больших вен и т.д. При возникновении схожих симптомов нужно поменять положение тела, медлительно сгибать ногу в колене, приподнимая ее ввысь. Можно растереть больной участок кожи либо приложить к нему полотенце, смоченное в прохладной воде.

Во время визита к доктору нужно сказать ему о схожих дилеммах: может быть, это востребует дополнительного обследования либо предназначения исцеления.

28 неделя
Развитие плода

К концу 28 недель малыш имеет рост 35 см, а его вес добивается 1100-1200 г. Тело плода приобретает все более округленный вид, скапливается подкожная клетчатка. Покрывающие все тело малыша пушковые волоски начинают потихоньку выпадать и сохраняются в малозначительном количестве в области плеч, спины и поясницы. Волоски на голове, брови и ресницы темнеют, что присваивает плоду более «взрослый» вид. С 28 недель малыш нередко приоткрывает глаза, моргает веками. Интенсивно совершенствуются его слуховые органы.

Чувства беременной

В случае многоплодной беременности с 28 недель положена выдача листка нетрудоспособности — декретный отпуск.

Срок 28 недель является весомым для беременных, имеющих резус-отрицательную кровь. Резус-конфликт — это патологическое состояние, которое появляется при сочетании резус-отрицательной мамы и резус-положительного плода. Резус-фактор — белок, расположенный на поверхности эритроцита. При его наличии люди относятся к резус-положительной группе, при его отсутствии — к резус-отрицательной. Если кровь резус-положительного человека попадает в кровь резус-отрицательного, то организм принимает эти самые резус-белки как чужеродные и производит против их «орудие» — антитела.

Поражение тканей плода при резус-конфликте происходит за счет того, что мамины антитела разрушают эритроциты плода. Но для развития резус-конфликта нужно существенное скопление антител в крови мамы, что происходит только при беременности резус-положительным плодом. Таким макаром, в первую беременность риск развития конфликта ничтожно мал.

Конкретно на сроке 28 недель рекомендовано 1-ое введение антирезусного иммуноглобулина. Это особая «прививка» против развития резус-конфликта в дальнейшем. Антирезусный иммуноглобулин связывает эритроциты плода и «не разрешает» организму матери производить антитела. Таким макаром, происходит торможение формирования иммунного ответа.

2-ое введение иммуноглобулина осуществляется в роддоме, в 1-ые 72 часа после родов. Нужным условием этой вакцинации является отсутствие резус-антител в крови беременной: это считается подтверждением того, что резус-конфликта нет. Введение антирезусного иммуноглобулина преследует профилактическую цель, т.е. предутверждает появление резус-конфликта в следующие беременности.

Если резус-антитела обнаруживаются, то нужно кропотливо смотреть за их значением. Увеличение титров антител в динамике свидетельствует о развитии резус-конфликта. В данном случае беременную нужно госпитализировать в роддом, где будет происходит неизменный контроль за состоянием матери и малыша — анализы крови, УЗИ, допплерометрия, КТГ, исследование околоплодных вод и т.д.

Специфичного исцеления резус-конфлик-та не существует. Целительные меры: внутри-утробное переливание крови, плазмаферез, иммуносорбция плазмы и т.д. — ориентированы на ослабление иммунного ответа будущей матери до срока беременности, когда жизнеспособность плода позволит провести преждевременное родоразрешение: обычно, это кесарево сечение в 34 недели.

Может быть, вам будет увлекательна статья » Как избрать роддом» на веб-сайте mamaexpert.ru

№09, 2011

Другие статьи этого создателя

Лена Геворкова :
1-ые недели беременности
Беременность по неделям
Неделя за неделей
Вопросы гинекологу
17–20 недели беременности
Неделя за неделей
29-32 недели беременности
25-28 недель беременности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>