Прогулки с ребенком

Безопасность малыша
Злосчастные случаи с детками часто происходят во время прогулки. Но многие предки и не подозревают об угрозы, пока не случится неудача. Какие правила нужно соблюдать родителям, находясь с крохой на улице?
Юлия Каспарова, г. Харьков
На прогулку

Собирая малыша на прогулку, вы стараетесь одеть его в такую одежку, чтоб он ощущал себя комфортабельно. Но принципиально направить внимание и на то, как одеты вы сами: от этого может зависеть безопасность малыша. Так, лучше не надевать обувь на высочайшем каблуке: вам будет тяжело бегать за шустрым крохой, если он только что начал ходить без помощи других. А брать малыша на руки будет и совсем опасно: центр масс сместится, и вы сможете утратить равновесие, оступиться, свалиться либо уронить малыша. Не надевайте на прогулку очень длинноватую юбку, заместо сумки удобнее использовать рюкзачок: и нужные вещи сложите, и руки будут свободными.

1-ое препятствие, которое может появиться на нашем пути на улицу, — это лифт. Всегда заходите в него первой, а уже позже ввозите коляску либо вводите малыша.

Непременно придерживайте ногой либо рукою двери лифта, чтоб они не захлопнулись. Никогда не ввозите коляску в лифт спиной вперед: вы всегда должны созидать, куда ступаете. Если едете без коляски с умеющим ходить малышом, перед входом в лифт лучше взять его на руки.

Будьте очень внимательны, делая 1-ый шаг в лифт. Известны случаи, когда происходит сбой автоматики: двери открываются, а кабины за ними нет. И естественно, не стоит заходить с малышом в лифт, «набитый» людьми: вам же не охото просидеть в их тесноватой компании неопределенное количество времени, если перегруженный лифт вдруг застрянет? Если такое все таки случилось, связывайтесь с диспетчером и непременно скажите, что с вами небольшой ребенок. Если связи по некий причине нет, позвоните по мобильному телефону кому-то из соседей либо тех, кто живет недалеко, и зовите выручку. Еще можно постучать по двери лифта, привлекая внимание соседей на лестнице, и попросить их позвонить в аварийную службу.

Во время выхода из дома и при возвращении домой не запамятовывайте одно очень принципиальное правило безопасности: не заходите в подъезд и лифт с незнакомыми людьми. Обычно мы учим этому малышей, а сами нередко забываем об осторожности. Все-же лучше еще раз перестраховаться, чем стать жертвой правонарушителя…

Последующее препятствие — лестница. Если вам нужно спустить коляску по ступенькам, всегда располагайтесь так, чтоб коляска была выше вас, другими словами вы должны спускаться спиной вперед и везти за собой коляску. Так вы можете страховать малыша. Если же мать спускает коляску по лестнице, держа ее перед собой, есть риск ее не удержать.

Вы с малышом выходите из подъезда. Никогда не делайте это в спешке. Часто бывает, что дорога начинается прямо у выхода из подъезда. И пусть это не высокоскоростная трасса, но по ней ведь тоже ез-дят машины! Потому расслабленно выйдите из подъезда, пристально оглядитесь по сторонам и только позже перебегайте дорогу.

Во дворе

Итак, мы во дворе. На что нужно направить внимание? Летом идеальнее всего гулять с малышом в утренние и вечерние часы, когда нет сильной жары. В горячие деньки выбирайте тенистые места, смотрите, чтоб ребенок не находился под прямыми солнечными лучами. Если кроха еще лежит в коляске, похлопочите о том, чтоб на его открытые части тела не попадало солнце. Разворачивайте коляску против солнца либо пользуйтесь защитной сетью. Если же малыш уже топает без помощи других, смотрите, чтоб огромную часть прогулки он находился в тени.

Будьте внимательны около арок и вы-ездов из дворов домов: нередко машины по-являются оттуда внезапно. И не запамятовывайте во время прогулки с малышом ходить не по дороге, где могут ездить машины, а по тротуару. Даже если это не очень комфортно. Да, во дворах машин не достаточно. Но они есть. И время от времени ездят достаточно стремительно. К тому же, таким поведением мы показываем отрицательный пример ребенку. Как позже разъяснить ему, подросшему и самостоятельному, что ходить по дороге небезопасно?

Если малыш уже пробует ходить без помощи других, выпускайте его в «свободное плавание» в стороне от качелей и подальше от дороги. По асфальтированным и гравийным дорожкам тоже лучше не топать, по другому кроха рискует очень разбить колени при падении. Лучше делать 1-ые шаги на травке либо песке, где возможность получить травму при падении понижается. Постарайтесь найти незапятнанное место, где на земле не будет осколков стекла, окурков и остального мусора. Всегда берите с собой на прогулку мокроватые салфетки. Все равно в некий момент не уследите — и малыш подымет с земли чего-нибудть совсем себе неприменимое либо свалится и испачкает ручки. Тогда протрите ему хорошо ладошки увлажненной салфеткой. В наших дворах на земле другой раз встречается мусор куда ужаснее просто бумажек либо заржавелых бутылочных крышек: использованные шприцы, упаковки от фармацевтических средств и сами лекарства. Потому смотрите за крохой очень пристально!

Во время прогулки с крохой держитесь подальше от курящих людей. Малыш вышел на прогулку, чтоб дышать свежайшим воздухом, а не табачным дымом. Издавна понятно, что пассивное курение (вдыхание дыма, стоя рядом с курящим человеком) более вредоносно для здоровья, чем активное. Так что если на детской площадке посиживает компания с сигаретами, будет лучше гулять с ребенком в стороне от нее. А рядом с детской коляской неприемлимо курить еще по одной причине: вовнутрь может попасть случайная искра.
Ребятишек, которые начинают делать 1-ые шаги, уже не удержишь в коляске. Они желают во что бы то ни стало топать малеханькими ножками без помощи других. Чтоб очень обезопасить малыша, воспользуйтесь уздечкой безопасности (ее еще именуют «вожжами»). Это особая шлейка, надеваемая на малыша, которая даст ему возможность свободно двигаться, но при всем этом поможет маме удержать малеханького топтыжку от падения.

Дети так обожают качаться на качелях! Но усаживать кроху можно лишь на такие качели, где есть спинка и огораживания впереди и с боков. Такая конструкция как раз и разработана для самых малеханьких. На качелях, созданных для подросших ребятишек, где есть только сидение, качать малыша небезопасно: он может утратить равновесие и свалиться. Даже если вам кажется, что кроха прочно держится ручками. Если конструкция качелей позволяет, сможете сами сесть на сидение, а малыша высадить для себя на колени. Либо, в последнем случае, раскачивая малыша, придерживайте его рукою.

Всегда обращайте внимание, нет ли во дворе и в тех местах, где вы в большинстве случаев гуляете, открытых канализационных люков.

Если есть — сообщите об этом в коммунальные службы. А пока ожидаете их реакции, совместно с прогуливающими во дворе родителями закройте лючки при помощи средств находящихся под рукой, к примеру досок.

Огромную опасность могут представлять кочевые собаки. Ну и домашние животные на прогулке время от времени бывают достаточно брутальными. Потому на случай нападения собаки лучше иметь в сумке особый баллончик с перцем либо ультразвуковой отпугиватель для собак. С самого ранешнего юношества гласите ребенку, что на собаку либо кошку на улице можно только глядеть — руками их трогать нельзя! Это защитит малыша и от кожных заболеваний (лишая и др.), и от вероятной злости со стороны животного. Не позволяйте крохе приближаться к щенкам на улице: вблизи возможно окажется их мама, которая встанет на защиту детенышей и может причинить малышу вред.

Пристально смотрите за ребенком, ни на один миг не выпускайте его из поля зрения. Прогулка во дворе будет неопасной для шустрого исследователя только тогда, когда мать повсевременно рядом!

В магазин

Случается так, что мы обязаны кооперировать прогулку с выполнением ежедневных бытовых дел. К примеру, совместно с малышом идем в магазин. И тут существует одно самое принципиальное правило безопасности: никогда не оставляйте коляску с ребенком без присмотра! Даже если он совершенно еще мал и не умеет переворачиваться, даже если прочно дремлет, а витрины магазина прозрачные и вы сможете через их следить за коляской. В те минутки, что малыш остался один, может произойти масса небезопасных ситуаций: коляской заинтересует-ся кошка либо собака, в нее попадет брошенная сверху петарда либо пылающий окурок. Кстати, по этой же причине никогда не хо-дите с коляской близко к стенке дома: в коляску могут угодить различные предметы, брошенные из окон и с балконов. И еще, вроде бы жутко это ни звучало, малыша могут похитить. В наше беспокойное время случается и такое.

Итак, если вам необходимо зайти в магазин, делайте это только совместно с ребенком! Во многие гипермаркеты можно заезжать прямо с коляской. Либо же возьмите малыша на руки, а коляску оставьте снаружи, на всякий случай «зафиксировав» ее велосипедным замком. В магазинах с кондюками может быть довольно прохладно для разгоряченного после улицы крохи. Захватите с собой кофту и наденьте на малыша, чтоб он не простудился, пока вы делаете покупки. Если вы гуляете с другими мамами, входите в магазин по очереди.

У дороги!

Дорога — зона завышенной угрозы даже для взрослых. А если с вами малыш, то необходимо быть вдвойне усмотрительным. Правила неопасного перехода че-рез дорогу мы все отлично знаем с юношества. Но всегда ли соблюдаем? Что ж, может быть малыш в конце концов принудит нас быть более аккуратными и осмотрительными. Тем паче что конкретно наше правильное поведение на дороге — залог того, что подросшие отпрыск либо дочка будут примерными пешеходами. Ведь они во всем копируют нас…

Давайте снова вспомним, что перебегать дорогу можно исключительно в особых местах, где есть светофор либо висит символ пешеходного перехода. Если вы без коляски, возьмите малыша на руки. Если везете малыша в коляске, никогда не спускайте ее с тротуара заблаговременно — только когда сами начнете движение. Перебегать дорогу необходимо строго перпендикулярно. Идя под углом, вы, во-1-х, ужаснее видите дорогу, а во-2-х, находитесь на проезжей части подольше. Никогда не выходите на дорогу из-за кустов, стоящего транспорта либо других препятствий, ухудшающих обзор. Если вы везете малыша на санках либо подросший карапуз едет на своем транспорте — велике либо машинке, перед переходом дороги необходимо обязатель-но тормознуть, обернуться по сторонам, и только убедившись, что машин поблизос-ти нет, перебегать проезжую часть.

Встречаются водители, которые могут ехать на большой скорости даже на красноватый свет либо срываться с места, не дождавшись зеленоватого. Потому будьте очень аккуратны даже тогда, когда перебегайте дорогу на зеленоватый сигнал светофора: пристально смотрите по сторонам, контролируйте ситуацию. Если вы подошли с ребенком к дороге, когда зеленоватый сигнал мигает, оставайтесь на месте. Некие водители в этот момент уже могут начать движение. Если переход не регулируемый, перебегайте дорогу только тогда, когда удостоверьтесь, что машина вправду тормознула и вас пропускает. Никогда при переходе дороги не останавливайтесь на полпути на разделительной полосе, ведь шофер не всегда может увидеть там пешехода. Потому перед переходом дороги всегда оценивайте, успеете вы перейти ее стопроцентно либо нет. Если зеленоватый свет уже мигает, а вы перебегайте широкую проезжую часть, лучше не начинать движение, а дождаться последующего зеленоватого сигнала.

Неопасный транспорт

Если маршрут вашей прогулки пролегает таким макаром, что необходимо ехать с малышом на публичном транспорте, нужно и тут соблюдать обыкновенные, но очень принципиальные правила, которые посодействуют избежать неудачи. Сначала, ждя транспорт на остановке, никогда не стойте близко к дороге. Если остановка обустроена в виде крытого павильона, не входите с коляс-кой вовнутрь него. Грустный опыт трагедий на дорогах указывает: у вас всегда должно оставаться место для маневров, если автомобиль вдруг выскочит на тротуар. Находясь поблизости дороги, не отпускайте умеющего ходить малыша от себя ни на шаг: шустрый «топтыжка» может подбежать к небезопасной дороге очень близко.

Дождитесь полной остановки автобуса либо троллейбуса и только тогда начинайте посадку. Никогда не садитесь с малышом в транспорт в последний момент: вас может прищемить дверцей либо, что еще ужаснее, шофер начнет движение, не заметив запоздавших пассажиров. При посадке в транспорт всегда держите малыша на руках, даже если он уже может подниматься по ступенькам без помощи других. Если автобус либо троллейбус переполнен, не смущяйтесь попросить, чтоб вам уступили место, даже если необходимо проехать всего пару ос-тановок: стоять в передвигающемся транспорте с крохой на руках очень небезопасно.

Пользуясь трамваем, будьте максимально внимательны во время выхода (ведь трамвайные пути размещены в центре проезжей части, в особенности если выходите первой. До того как ступить на дорогу, удостоверьтесь, что трамвай не опереждает какой-либо лихой шофер, понадеявшийся, что он «перескочит».

Итак, улица просит от нас особенного внимания и ответственности, умения стремительно реагировать на ситуацию, возможности просчитывать и предугадать опасность и избегать ее. Не отвлекайтесь от малыша, не оставляйте его без присмотра. Пусть прогулка будет вам приятным временем общения с крохой, возможностью открыть для него большой и красивый мир. Пусть в этом мире будет как можно меньше угроз и бед…

№06, 2011

Другие статьи этого создателя

Юлия Каспарова, г. Харьков:
Безопасность малыша
Если у малыша истерика
Зеленоватая улица
Ребенок на даче
Вопрос безопасности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>