Развитие малыша
Немногие знают, что математика имеет дело не только лишь с цифрами. Как увлечь малыша этой восхитительной наукой и перевоплотить математические занятия в развеселую игру?
Математика никак не сводится к умению ложить, вычитать, множить. Это всего только малая ее составляющая — математика. Математика же еще обширнее. Она содержит в себе и способность ориентироваться в пространстве, и представление о геометрических фигурах, и умение ассоциировать, рассматривать, и еще огромное количество других частей, которые нужно освоить ребенку в самом ранешном возрасте. И все это совсем не скучновато для малыша, если подойти к процессу творчески. Разве не любопытно сосчитать точки на спинке божьей коровки во время прогулки с матерью? Либо выяснить, глубочайшая эта лужа либо маленькая, измерив ее палкой?
До того как мы приступим к решению задачек (а произойдет это позднее — после 3 лет), очень принципиально познакомить малыша с самыми первыми математическими понятиями-эталонами: без их небольшой математик не сумеет всеполноценно осваивать мир вокруг нас.
И большой, и небольшой
Что все-таки это за образцы? К примеру, малыш должен уметь различать, где большой мишка, а где небольшой. И осознавать, что ручеек — узенький, а речка — широкая. Высочайший — маленький, толстый — узкий, длиннющий — маленький, снутри — снаружи — наша задачка посодействовать малышу разобраться со всеми этими непонятными определениями. Умение ассоциировать предметы не только лишь будет развивать мышление малыша, да и поможет в предстоящем без усилий освоить более сложные математические величины.
Разбираться со всем этим мы будем меж делом, в процессе обыденных ежедневных дел и игр. Играем с малышом посудкой? Отлично! Рассадим вокруг стола огромные игрушки и мелкие. И не забываем верно проговаривать, пояснять свои деяния: этот мишка большой, поставим ему огромную тарелку. А эта куколка малая, ей поставим небольшую тарелочку. Нанизываем колечки на пирамидку? Тоже хорошо! Возьмем огромное колечко, приложим к нему малюсенькое и покажем крохе: ах так они различаются. Рассматриваем рисунки в книге? Замечательно! Попросите малыша отыскать, что на картинке огромное, а что малюсенькое. Зашли в гипермаркет? Да тут просто раздолье для сопоставления: вот яблоки огромные, а вот — мелкие, арбуз большой, а дыня — малая, эта упаковка сока большая, а эта — совершенно малая.
Знакомиться с понятиями «толстый — узкий» комфортно и любопытно на прогулке. Предложите малышу сопоставить толщину деревьев во дворе: если древесный ствол просто обхватить руками, он узкий, а если обхватить его не выходит — означает, дерево толстое. Определять толщину деревьев можно совместно со стишком.
Разобраться с шириной
Кажется не просто…
У березки узкий ствол,
А у дуба — толстый.
Толстый, узкий… Как осознать? -
Узкий ствол просто обнять!
Если ж ствол обнять руками
Ты не сумел со всех боков,
Растолкуй причину маме:
Это означает — толстый он!
Всюду, где это может быть, асоциируйте высоту деревьев, кустов, травки, домов, ширину проезжей части и тротуара, широкого моста и узкого мостика через речушку, длину скамеек и т.п.
Вот ручей. Его смогу
Перепрыгнуть на бегу.
- Узенький ты, ручей, — кричу, -
Даже ног не промочу.
А прозрачная река
Глубока и широка.
Речку, если и захочешь,
Просто так не перескочишь!
Малыш отыскал две палки? Не забудьте найти, какая из их длиннее. Для этого положите их рядом так, чтоб два конца совпадали. Какая палка выступает далее — та и длиннее. А позже сдвиньте маленькую палку так, чтоб сейчас ее конец выступал над длинноватой. Пусть малыш поразмыслит, стала ли сейчас маленькая палка длинноватой… Равномерно, через игру, кроха усвоит все эти понятия.
А еще ребенок должен верно разобраться, что такое «однообразные» и «различные». Без этого не выйдет никакой арифметики. Стройте башенки из схожих кубиков, подбирайте пары носочков после стирки, сортируйте обувь в прихожей, отыскиваете однообразные предметы в «умных» книгах, играйтесь в «парочки», подбирая пары схожих карточек, и, естественно, в детское домино с картинами. Обращайте внимание малыша, что на его кофте все пуговицы однообразные, а бусины в мамином колье различные. Требуйте кроху избрать однообразные детальки мозаики и сложить из их дорожку. В ежедневной жизни можно придумать огромное количество ситуаций, которые станут прелестной тренировкой для малеханького математика. И вы обязательно с этим справитесь!
Радостная геометрия
Обычно дети достаточно стремительно запоминают главные геометрические фигуры. В особенности если мать повсевременно их именует в процессе игры. Рассматриваем какую-нибудь обучающую книгу с фигурами и проговариваем всякий раз: вот это — круг, это — квадрат, это — овал… А позже возьмем пальчик малыша в свои пальцы и обведем фигуры по контуру.
Очень полезны различные рамки-вкладыши с геометрическими фигурами. Играя с ними, малыш не только лишь обучается сопоставлять формы. Ощупывая каждую фигурку пальчиками, кроха лучше разберется с ее качествами: круг гладкий, без углов, а вот у треугольника есть остренькие уголки… Но просто знать фигуры и верно их именовать — не главное. Для малыша еще важнее разобраться с некими их качествами, научиться выделять похожие предметы в внешнем мире. Тут нам придут на помощь обыкновенные, но интереснейшие игры.
На что похоже? В эту игру можно иг-рать где угодно. Ваша задачка — показать малышу, что окружающие нас предметы имеют свою форму, которая нередко похожа на известные ребенку фигуры. Находить «спрятавшиеся» фигуры можно в квартире, на картинах в книге, в гипермаркете, на прогулке… Дали малышу круглое печенье либо печете блинчики? Вот вам и повод поинтересоваться, на какую фигуру похожи эти вкусности. Квадратная картина на стенке, часы, подушка, квадратная книга, дорожный символ — неплохой повод вспомнить о квадрате. Не ограничивайтесь только плоскими фигурами. Воздушные шарики, мыльные пузыри, мячик, арбуз — естественно, это шары. Если гуляете во дворе, предложите крохе находить вокруг себя различные формы. Именуйте их по очереди — так веселее. Если малыш сообразил смысл игры и у него отлично выходит, можно каждый денек на прогулке находить новейшую фигурку: сейчас ищем все, что треугольной формы, завтра — предметы, похожие на цилиндр.
Стихи о фигурах. Подходящие детские стихи — примечательные ассистенты в обучении малыша. С ними тоже можно поиграть. К примеру, рассказываем крохе вот такое стихотворение и рисуем поначалу круг-луну, а позже и квадрат-окно. Если ребенок захотит, пусть тоже нарисует свою картину. А в полнолуние не забудьте посмотреть в окошко на реальную луну. И, естественно, вспомнить, что она похожа на круг в ночном небе.
Давай мы нарисуем круг
И точки-звездочки вокруг.
У нас получится луна,
Что ночкой лицезреем из окна.
А вот окно. Оно — квадрат.
И через него глаза глядят
В ночную высь и глубину
На звезды и на круг-луну.
Не запамятовывайте уделять свое внимание малыша на характеристики фигур. К примеру, возьмите мячик и кубик и предложите ребенку скатить их по наклонной дощечке либо даже просто покатить по полу. Как покатится мячик? Как — кубик? Почему так по-разному это происходит? Не торопитесь давать подсказку. Пусть кроха попробует разобраться сам!
Вот играет мать с Катей,
Мать Кате мячик катит.
Катя ловит аккуратненько,
Маме дает назад.
Катя кубик ухватила
И как мячик покатила.
Но катиться он не стал -
Раз подскочил и свалился.
Геометрические истории. А можно выдумывать целые геометрические сказки. Ну, к примеру, такую. Решили зайка, лягушонок и цыпленок прокатиться на великах по лесным тропинкам. Собрались они совместно и свои велики привезли. У зайкиного велика колеса округлые, у лягушонка — квадратные, а у цыпленка — круглые. Как ты думаешь, у всех ли получится кататься?
Нарисуйте на бумаге три этих велика с различными колесами, и пусть малыш попробует разобраться, что к чему. Естественно, герои у этой истории могут быть совершенно другие: пусть это будут возлюбленные игрушки малеханького математика, которые тоже поучаствуют в размышлениях.
Трафареты. Чтоб лучше уяснить фигуры, вам понадобятся большие трафареты. Обведите на лист бумаги различные фигуры, вспомните совместно с малышом, как они именуются. Пусть ребенок, если захотит, раскрасит их, дорисует глазки-ножки-ручки. Либо задумайтесь совместно, на что они похожи, и превратите фигуры в какие-нибудь известные предметы.
Раз — два — три — четыре — 5…
А сейчас побеседуем о том, как малыш обучается считать. Для обучения счету сов-сем не непременно запасаться тонной умных книг и горой обучающих пособий. Нет, если они есть — пусть будут, понадобятся. Но самое главное пособие у крохи всегда с собой — это его собственные пальчики. Различные пальчиковые игры — самые истинные считалочки. Вот и пересчитывайте пальчики совместно с малышом:
Раз, два, три, четыре, 5,
Вышли пальчики гулять.
Раз, два, три, четыре, 5,
В домик спрятались снова.
Поначалу мать пересчитывает все пальчики, а позже и малыш научится. Только при пересчете непременно дотрагивайтесь до каждого пальца.
На исходном шаге ребенок должен научиться считать определенные предметы. И естественно, не только лишь пальцы.
Счетным материалом может стать все, что угодно: тарелки, чашечки, ложки на столе, книжки и сувениры на полке, игрушки в коробке, яблоки в вуале, камни и ракушки на пляже, шишки и желуди в лесу, машины, голуби, лавки на прогулке во дворе… На первых порах кроха будет переставлять числа местами, пропускать некие из их. Все это нормально и не жутко. Повторяйте опять и опять верный порядок, и равномерно все запомнится.
Необходимо ли учить числа далее 10? Если малышу нравится пересчитывать все попорядку, то почему нет? Осознав основной принцип счета, кроха с течением времени сумеет перебраться и через десяток, и через сотку. Главное, чтоб счет не был механическим. Небольшой математик должен не просто пересчитывать предметы, а осознавать, что последнее нареченное число — это и есть количество! Наверняка, любая мать следила, как малыш, бойко пересчитавший все восемь игрушек около себя, на вопрос «Ну и сколько у тебя игрушек?» серьезно отвечает: «100!» Ничего ужасного! Кроха очень скоро научится именовать количество верно. Просто необходимо ему немножко посодействовать.
Осознанное пересчитывание
Для того чтоб счет из механического резвее перевоплотился в осознанный, проделайте с малышом одно обычное упражнение. Возьмите, к примеру, детское ведерко и положите в него три игрушки. Сейчас достаньте одну игрушку и скажите: один. Положите рядом вторую игрушку, скажите: два. Достанем последнюю игрушку, скажем: три. Все, в ведерке игрушек больше нет. Сколько же всего игрушек там было? Три! В последующий раз точно так же станем пересчитывать принесенные из магазина яблоки, вытаскивая их из пакета. Либо будем убирать со стола тарелки после ужина. Овладение счетом — процесс не резвый, и спешить вам с малышом некуда. Но неоднократное повторение обычных алгоритмов в конце концов приведет к хотимому результату.
Было бы хорошо обзавестись счетами. Это очень нужная игрушка, которая сослужит крохе неплохую службу. На первых порах небольшой математик будет использовать счеты как погремушку — трясти, крутить, перебирать костяшки пальчиками. Все это полезно для развития маленькой моторики. А чуток позднее он начнет использовать счеты по предназначению. Поначалу будем передвигать по одной костяшке и считать: один, два, три… Чуток позднее научимся считать двойками: сходу две костяшки — два, еще две — четыре… А позже перекидываем костяшки и считаем в оборотном порядке: 10, девять, восемь… Либо вот так поиграем: мать указывает малышу две игрушки (5 конфет, 6 ракушек, 10 зубочисток) и просит отложить столько же костяшек на счетах. Обучить малыша соотносить количества можно не только лишь со счетами. К примеру, требуйте кроху отобрать столько картонных печений, чтоб досталось всем куколкам. Либо взять в магазине столько упаковок мороженого, чтоб хватило угостить всех членов семьи.
Математика на прогулке
Различные игры во время прогулки — это неиссякаемый источник развития для малыша. А развить детское внимание, мышление, логику, закрепить способности счета вам посодействуют очень обыкновенные игры, в которые можно играть где угодно. Главное, чтоб они доставляли наслаждение и вам, и малышу.
Самое обычное, что можно придумать на прогулке, — это считать определенные встречные предметы. К примеру, проезжающие машины, либо только белоснежные машины, либо грузовики, автобусы, байки… А можно считать насекомых, либо птичек, либо выяснить, сколько кошек вам повстречается за прогулку. Можно перечесть этажи домов, а заодно и найти, что выше — девятиэтажка либо дом в 16 этажей? Пересчитывайте лапки у собачек и жучков, точечки на спинке божьей коровки и лепестки у цветов, листья на ветке и годичные кольца на спиле дерева, березы и тополя около дома, ступени на лестнице… Одним словом — все, что можно.
Чаще проговаривайте, к примеру, такие фразы: «Взгляни, одна божья коровка на древесном стволе и одна на ветке — всего две. Тут стоит одна белоснежная машина и две красноватые. Всего — три.
У тебя три формочки для песка, а у Маши — две. А совместно — 5». Благодаря таким обычным примерам малыш в дальнейшем без усилий освоит состав числа.
А без познания состава числа нереально решать арифметические примеры стремительно и хорошо.
Если ребенок уже знает числа и их порядок, вам подойдет игра с номерными знаками автомобилей. Пристально разглядываем номера встреченных по пути машин: необходимо найти поначалу цифру 1, позже 2, 3 и т.д. А потом поищем нужные числа в оборотном порядке: 9, 8, 7… Задержитесь на минуту у припаркованной машины и попросите малыша именовать все числа на ее номере.
Захватив с собой во двор асфальтные мелки, можно придумать с ними огромное количество математических игр. К примеру, нарисовать на асфальте различные геометрические фигуры и давать крохе задания: «Ну-ка, где у нас круг? Побежали-побежали! А сейчас бежим к ромбику…» Так и фигуры повторим, и подвигаемся чуть-чуть. А если вы уже учите числа, их тоже можно написать на асфальте и бегать от числа к цифре.
Умные игры
Пожалуй, одна из наилучших первых математических игр для малыша — это «Точечки» Никитина1. Она представляет собой 44 картонных квадратика 4 цветов. На 11 белоснежных квадратах крупно написаны числа от 0 до 10, на бардовых, зеленоватых и желтоватых — соответственное количество точек, по-разному расположенных. Игру просто сделать из цветного картона, нарисовав точки маркером и обклеив его для надежности скотчем. Для самых молодых математиков задачка ординарна: необходимо выложить карточки в порядке возрастания либо убывания. Игра эта многогранна. Тут сразу необходимо и различать цвета, и считать, и осознавать, что «порядок» значит повышение числа точек на одну в каждом последующем квадрате. Вот сколько принципиальных познаний!
Начинать играть в «Точечки» можно с ребенком от 1,5 лет. В этой игре заключена восхитительная мысль. Ведь числа для малыша — сплошная, ничего не означающая абстракция. И уяснить числа — графическое изображение чисел — это еще не означает уметь считать. А «Точечки» равномерно, ненавязчиво, в игре дают крохе возможность осознать количество, почувствовать реальное значение абстрактных цифр, учат решать обыкновенные примеры и задачки.
Поначалу просто выкладывайте перед ребенком ряды карточек, озвучивая количество нарисованных на их точек. Это действие можно как-нибудь именовать, чтоб занятие обрело для крохи некий смысл. Дети — такие неописуемые существа, которые ни за что не станут заниматься неинтересными вещами. Просто выкладывать непонятные карточки — это скучновато. А вот строить паровозик — совершенно другое дело! Равномерно кроха начнет «цеплять» 1-ые вагончики сам, а к 3 годам просто сумеет выстраивать весь «паровозик» без сторонней помощи. И будет делать это осознанно, задумчиво, просто демонстрируя, где точек больше, а где меньше и на сколько.
Можно не только лишь «паровозики» строить, но к тому же рассаживать около карточек соответственное количество игрушек. Ну, скажем, пришли игрушки на праздничек, садятся за торжественные столы, а сесть-то необходимо верно: сколько точек на карточке, столько и гостей за столиком. Благодаря легкой игре малыш начнет «ощущать» количество, а это самая 1-ая ступень к удачным занятиям матема-тикой в предстоящем.
Еще одна нужная игра именуется «Обезьянка». Она вообщем не просит никаких особых приспособлений. Игра развивает внимание малыша, учит его точно копировать деяния ведущего. И естественно, она даже очень математическая, так как в ней задействовано и умение строить что-то по эталону, и счет, и еще огромное количество других нужных способностей. Можно играть вдвоем с малышом, но если детей больше, игра становится увлекательнее и веселее. Все играющие садятся вокруг стола. Поначалу крохе говорят сказку о малеханькой обезьянке, которая обожала все за всеми повторять. Позже ведущий берет в руки два «кирпичика» от строительного набора, поднимает руки ввысь, а потом прячет их под стол. Малыш должен повторить все деяния. Ведущий достает руки с «кирпичиками» из-под стола и строит какую-нибудь фигурку. «Обезьянка» снова должна точно все скопировать. Параллельно ребенок будет осваивать и счет, если гласить приблизительно последующее: «Вот один кубик. Ставим его на стол. Берем очередной кубик, ставим его сверху. Сейчас у нас два кубика…» Игру можно варьировать постройками из других фигурок, разными жестами и гримасами. Она подойдет для малышей от 2 лет.
Играть с малышом в такие игры — настоящее наслаждение. Вы не перестанете удивляться, замечая, как просто совладевает кроха с непростыми задачками. И от всей души ликовать, понимая, что ребенку нравится мыслить, докапываться до сущности, открывать свои законы. Естественно, наша нынешняя математика — это только малая часть процесса зания мира вокруг нас. Но если совместно с малышом играют близкие люди, если они искренни и изобретательны, небольшой человечек с юношества усвоит, что обучаться, мыслить, решать — это забавно и любопытно. И что математика — увлекательнейшая из наук. А конкретно этого убеждения так не хватает иногда нашим детям.
№10, 2011