Мы растем! все о развитии ребенка: месяц одиннадцатый

Малышу пошёл 11-й месяц.
Взрослым может показаться, что от 10-го до 11-го месяца прошло так не достаточно времени, что навряд ли можно рассчитывать на значительные конфигурации в развитии крохи. Но это не так.
Любовь Павлова
ведущий научный сотрудник центра «Дошкольное детство» им. А.В. Запорожца, канд. психол. н.
Одиннадцатый месяц заносит свои коррективы и имеет свои неподражаемые особенности. Сначала, усиливается активность малыша, проявляющаяся в возникновении частей самостоятельности. Простая самостоятельность является потребностью и условием психологического развития малыша. Естественно, как и раньше важны ведущие полосы развития, но сейчас на 1-ое место выходит развитие движений и речи: проходит предварительный шаг становления ходьбы и возникновения первых лепетных слов. Новейшей является конкретно простая самостоятельность, которая проявляется в попытках малыша удержаться на ножках и сделать пару шажков без помощи взрослого, не прибегая к опоре. Это умение — базовое. Оно — начало и база людской возможности передвигаться в вертикальном положении, имея только две точки опоры — ноги. Любопытно следить, как дитя делает эти деяния. Вот малыш встает из положения сидя, выпрямляется и стоит без опоры на обширно расставленных ногах;
балансирует руками, делает 2—3 шага (переступания) вперед и… или плавненько опускается на пол, ища опору, или шлепается на мягкое место.
Почему же для малютки так тяжело то, что взрослому кажется обычным? Дело в том, что у малыша не развито чувство равновесия, отсутствует достаточная координация движений. Мозг крохи продолжает активно развиваться, «созревать», а именно мозжечок — отдел, отвечающий за координацию движений и локомоторные (положение тела в пространстве) двигательные акты. Развивающаяся функция мозжечка связана с двигательной активностью самого малыша. Согласитесь, можно за малыша что-то сделать, к примеру собрать шарики в коробку, протолкнуть в отверстия кубики, но научиться ходить малыш должен сам.
В процессе многократного повторения одних и тех же движений дитя отыскивает центр масс собственного тела, чтоб удержаться в вертикальном положении. ЭТИ пробы развивают его вестибулярный аппарат, координацию движений. Ребенок на практике, падая и поднимаясь, узнает законы гравитации.. Можно сказать образно: через тернии идет к звездам. Малышу так же тяжело завладеть равновесием при ходьбе, как взрослому научиться балансировать на проволоке. Естественно, это сопоставление фигуральное, так как младенчество имеет свою неподражаемую «прорисовку», связанную с насыщенным развитием центральной нервной системы малыша в процессе овладения им всеми видами движений, первыми способностями и умениями.
Вот почему дитя научится стоять без опоры несколько секунд и сделает свои 1-ые самостоятелъные 2—3 шага только к концу 11-го месяца.
Взрослым нужно помогать малютке. С одной стороны, обеспечить ему самостоятельность, с другой — искусно беречь, страховать кроху. Не следует допускать падения малыша навзничь либо вперед. Приземление на попку — самое безопасное для него. Падая же вспять, малыш рискует удариться головой. Не умея опираться на руки, падая вперед, дитя рискует разбить нос.
2-ая важная полосы развития малыша в этот период — речь. Что нового привнесет в нее 11-й месяц жизни?
Вы заметите, что малыш стал издавать такие голосовые рулады, которые ранее у него не выходили. Дитя будто бы экспериментирует, употребляя знакомые звуки в различных сочетаниях. Ребенок будто бы тренирует СВОЮ артикуляцию. — естественно, не сознательно, а прислушиваясь к для себя — и получает наслаждение от этих повторений.
Еще одним новаторством 11-го месяца жизни можно считать более сформированную способность к речевому подражанию. Сейчас ребенок прямо за взрослым, слету повторяет фонемы родного языка, звукоподражания и даже более легкие лепетные слова-обозначения (к примеру, «ав-ав» — собачка, «га-га» — уточка, «кис-кис» — кошка и т.п.).
Отлично если каждый предмет (игрушка), привлекающая внимание малютки, в устах взрослого получает свое заглавие. Тогда вы заметите, что малыш «готов» запоминать их. Не достаточно того, у него возникают 1-ые простые обобщения. Проведите последующий опыт. Подберите несколько различных куколок, расставьте их в поле зрения малыша, сочетая с другими игрушками. Потом обратитесь к малышу с вопросом: «Где куколка? Где ляля?». Не спешите, дайте ребенку сориентироваться, повторите вопрос медлительно. Ребенок укажет на свою куколку. «А где еще ляля?» — задайте 2-ой вопрос. Если обобщение в понимаемой ребенком речи сложилось, он укажет вам и на других кукол. Так он будет отличать и другие знакомые предметы.
Если малыш делает ваши пожелания, означает, он научился обобщать не только лишь схожие, да и некие однородные предметы, находя их посреди знакомого огромного количества. Если же отпрыск либо дочка не понимают вас, означает, ребенок в ближнем будущем обуяет сопоставлением и обобщением в действии. Ноему нужно посодействовать. Покажите, к примеру, что слово «шарик» обозначает хоть какой круглый и прокатывающийся предмет (шарик от пирамидки, воздушный шар, пластмассовые шары сухого бассейна и т.п.). Точно так же можно показать и другие предметы, так как слово-название несет внутри себя обобщающую функцию и ребенок начинает это усваивать фактически. Вправду, слово «книга» обозначает не только лишь одну определенную книжку, но все книжки; слово «чашка» относится ко всем предметам, созданным для питья, и т.п. Развитие функции обощения — это только начало развития мыслительной деятельности малыша. Впереди — неподражаемые особенности становления функций сопоставления и обобщения в речевой практике и мышлении малыша. И все таки 1-ая «высота» им уже взята к 11—12 мес.
Потому с дидактической (обучающей) игрушкой малютка действует сейчас по-другому: это уже не отдельные движения с одной-двумя игрушками, а целая цепь циклических, однотипных действий с набором однородных предметов. Конечный итог этих действий — выполнить определенное задание, к примеру поместить один в другой цветные колпачки; достать по одному из коробки шарики либо протолкнуть их в шароброс, ориентируясь на величину отверстий; поместить грибочки в отверстия панели и т.п. Естественно, дитя обучается вести взаимодействие с игрушками способом проб и ошибок. Конкретные характеристики предметов учат его разным видам соотнесений. И вам нужно ему посодействовать, если что-то не выходит. Согласитесь, большой предмет нереально вложить в малый, на толстый штырь нельзя нанизать шары с малым отверстием, а предметы, не имеющие сквозногоотверстия, вообщем нельзя на что-либо нанизать; в круглое отверстие тяжело протолкнуть большой кубик, имеющий углы, и т.п. Малыш узнает все это на практике, и в итоге действий с предметами у него начинает формироваться функция практическorо обобщения. . Ребенок начинает воспользоваться усвоенными действиями и в других ситуациях. Вспомните, как вы учили малютку делать «ладушки», как игрались в «прятки», «до свидания» и т.п. Т’еперь, стоит вам попросить сделать «ладушки», дитя делает вашу просьбу, а если вы попросите его сделать «до свидания», — ребенок машет всем, с кем прощается.
Какие еще заслуги делает ваш малыш в этом возрасте? Новым можно считать включение в занятия и игры сюжетной, образной игрушки. Вы и ранее демонстрировали крохе куколку, собачку, мишутку и др., обозначали подходящим словом и потом спрашивали: «Где «ав-ав» (собачка)?», либо «Где «га-га» (уточка)?». Сейчас, на 11-м месяце, сюжетная игрушка делает более сложную функцию. Куколка для малыша имитирует малыша (человека). Взрослый может выстраивать с игрушкой занятные, легкие сюжеты, понятные малютке, к примеру: куколка села на лошадку, поехала, свалилась, зарыдала, встала, снова села на лошадку, поехала, запела песенку и т.п. Либо: зайка принес барабан, начал в него стучать ; мишутка сел в машину и поехал кататься, потом пригласил кататься куколку и т.п. Почему проигрывание этих сюжетов так нужно ребенку? Любая образная игрушка создана для показа действий живого существа: еСЛИ это куколка, то она отражает деяния человека, а именно малыша; если птичка либо бабочка, то они летают, порхают и т.п., представляя энтузиазм снова же для человека. Игровые сценки, , зависимо от сюжета, отражают чувственный мир человека. Малыш осознает предпосылки тех либо других чувственных состояний человека: к примеру, куколка зарыдала, так как свалилась; куколка смеется, так как ей нравится кататься на машинке и др. Целая гамма чувств и эмоций человека раскрывается ребенку средством действий персонажа игры: рыдает, смеется, радуется, сердится, опасается, веселится, печалится и пр.
Естественно, все эти картины должна «развернуть» перед отпрыском либо дочкой мать. «Что желает ля-ля? Спать, есть, гулять?», «Что ля-ля делает?» — обращается она с вопросом к ребенку. Дитя не может еще ответить, и мать отвечает за него. Так ребенок обучается осознавать сюжеты, которые проигрываются перед его очами. Главное, играть с ребенком не торопясь, некие эпизоды можно проиграть не один раз, выдерживая паузы, меняя интонацию, давая возможность малышу «войти» в осознание сюжета и смотреть за его развитием.
Не очень ли все это трудно для малыша? Нет. Демонстрируйте ребенку сценки с куколкой, придумывайте сюжеты, ситуации с образными игрушками. Так вы развиваете ум малютки и обогащаете его чувства.
Не считая того, перед ребенком, еще не умеющим играть с куколкой, начинает разворачиваться в простой форме соц реальность. Совместно с куколкой в жизнь малыша входят образы животных, имитирующих малыша, к примеру собачка в платьице, свинка в фартучке, слоненок в жилете, кролик в штанишках, кошечка в шапочке и т.п. Все эти игрушки расширяют видение малыша, делают окружающий мир более понятным и близким для него, содействуют развитию первых обобщений, потому что имитируют малыша и его деяния: куколка говорит, ест, пьет, дремлет, танцует так же, как и он. У малыша растет энтузиазм к куколке и другим образным игрушкам. Но дитя не сходу может повторить увиденное. Бывает, что его эмоции, разбушевавшиеся чувства провоцируют неадекватные деяния с образной игрушкой, к примеру, ребенок начинает трепать куколку за волосы, кидать на пол зайца, отгрызать нос мишке и т.д. В таких случаях немедля остановите малыша. Заберите игрушку, строго скажите: «Нельзя!»— и здесь же покажите, как можно играть с куколкой (мишкой, собачкой).
Как мы лицезреем, развитие действий с образными игрушками почти во всем находится в зависимости от того, как ежедневная жизнь малыша заполнена впечатлениями, колоритными наблюдениями окружающего (к примеру, воробьи купаются в лужице, кошка нагревается на солнышке, ворона принципиально прогуливается по двору, малыши играю в мяч и т.д.).
На 11-м месяце жизни изменяется и роль рисунки в развитии малютки. Малыш и ранее рассматривал набросок на обоях, иллюстрации в календаре. Но сейчас уже в плоскостном изображении дитя выяснит знакомые игрушки: собачку («гав-гав»), куколку («ляля»), уточку («га-га») и др. Показ рисунки лучше соединять с показом игрушки. Узнавание игрушки на картинке — еще одна высота, взятая малышом. Картина содействует совершенствованию функции обобщения и развития речи, при всем этом не следует допускать, чтоб ребенок рвал, мял, комкал изображение, неадекватное действие с картинкой нужно прерывать так же, как и внедрение образной игрушки не по предназначению.
Продолжайте заполнять жизнь малютки теплом, лаской, любовью, хотя сейчас вам придется почаще отзываться на деяния самого малыша, хвалить отпрыска либо дочь по определенному поводу (отлично стоит на ножках, делает 1-ые шаги, складывает кубики, катает мяч и т.п.). Нежное слово вдохновляет малыша веселить вас к тому же снова.
Итак, в содержательном «деловом» общении малыш становится очевидцем и участником дел и отношений взрослых. Дитя начинает отражать «в себе» их позицию к окружающему миру, другими словами начинает копировать поведение, чувства и метод их выражения. Об этом следует держать в голове. Вы каждую секунду личным примером вроде бы «лепите», созидаете будущую личность малыша. Вот почему педагогика младенчества является самостоятельной областью познаний, как и неважно какая другая гуманитарная наука, и она сложная по своим педагогическим выкладкам. Но знать ее родителям нужно. По другому, не понимая способностей и законов развития малыша, вы не можете с ним контактировать.
Развитие и воспитание малыша: 11-й месяц жизни

Ведущие полосы развития


Познавательное развитие


Соц развитие


Речевое развитие


Моторное развитие


Педагогическая направленность


Сенсорное воспитание и развитие действий с предметами


Эмоциональное воспитание в процессе общения со взрослым


Ознакомление с миром вокруг нас. Развитие предварительных шагов речи


Развитие общих движений и действий рук

Мини-программа 11-го месяца жизни


1. Продолжать развивать все виды ориентировок (зрительно-слуховые, зрительно-двигательные и др.).


Обогащать практический опыт малыша с предметами (игрушками), владеющими разными физическими качествами —


беспристрастно обусловленными формой, массой (весом), материалом, фактурой, динамичностью, звуковыми чертами, положением в пространстве; количеством составляющих частей, их соотношением и пр.


2.Развивать мышление: простые сопоставления и обобщения в практических действиях с предметами (игрушками).


3.Обогащать чувства малыша. Более обширно знакомить с образными игрушками и сюжетными картинами, на которых они изображены.


Продолжать крепить и расширять социальные контакты малыша со взрослыми и детками, находящимися рядом.

 

Заложить у малыша основополагающее доверие к окружающему миру.

1.   Продолжать развивать речевой слух, используя ситуации ухода за малышом и особые речевые занятия.


2.   Продолжать развивать осознание речи взрослого (пассивный словарь малыша). х)


3.     Содействовать началу активной речи (активный словарь малыша). хх)


Примечание:


х) пассивный словарь малыша – осознание слов взрослого;


хх) активный словарь малыша – самостоятельное употребление слов.


1. Продолжать развивать  общие движения (ползание, ходьба).


2. Развивать чувство равновесия и координацию движений.


3. Содействовать самостоятельной двигательной активности.


4. Сформировывать координированные деяния рук и маленькую моторику пальцев.


Задачки


1.Сформировывать сопоставления и обобщения (мыслительные операции) в предметных играх:


а) подбирать для показа ребенку схожие предметы (игрушки), к примеру: «Дай таковой же шарик, кубик, колечко (и т.п.), взгляни —  таковой же и у меня»»;


б) подбирать для показа ребенку однородные предметы (игрушки), к примеру: «Где ляля (куколка),? Дай лялю. Эта ляля другая».


2. Продолжать сформировывать простые обобщенные методы действий с предметами (пирамидками, кубиками-вкладышами, шаробросом и пр.), исходя из их физических параметров (вкладывание, накладывание, нанизывание и пр.).


3. Содействовать закреплению обобщенных («разученных») методов действий с дидактическими (обучающими) игрушками. Учить «переносить» их в новейшую ситуацию. К примеру, после поочередного проталкивания шариков повторить то же с кубиками; после вкладывания колпачков «меньший в больший» повторить то же самое с полыми кубами и др.


4. Производить показы более широкого ассортимента образных игрушек. К примеру, показать куколку – «ляля», петушка    — «кука» и др., включая их в чувственно калоритные и понятные ребенку сюжеты, состоящие из 1—2 действий (петух поет; куколка дремлет и т.п.).


5. Учить узнавать знакомые игрушки (предметы) на картинах, к примеру: «Где ляля?», «Кто на картинке?», «Где ав-ав (собачка)?» и т.п.


1. В присутствии малыша поддерживать в семье и ближнем окружении локальный климат больших семейных отношений – любви, согласия, взаимопомощи и заботы о ближнем и т.п.


2. В присутствии малыша проявлять благожелательное отношение к знакомым и незнакомым, нежное отношение к другим детям, желание идти на контакт, проявляя симпатию, сострадание, уступчивость. С младенчества содействовать воспитанию благожелательных эмоций.


3. Отражать в сюжетных (игровых) показах с образными игрушками сценки хорошего дела к куколке, петуху,  к «живым» созданиям.


1. Развивать речевой слух, вводя в речевое общение с ребенком новые фонемы (звуки) родного языка, неосвоенные в его речевой практике.


2. Обогащать лепет, используя звукоподражания («ав-ав», «ам-ам», «га-га», «ко-ко» и т.п.


3. Учить малыша осознавать и результативно отзываться на слова.К примеру: «Пожалей лялю (куколку)», «Погладь собачку», «Позови петуха: иди, иди к Оле (Мише, Коле и т.п.)».


4. Содействовать началу лепетной речи, создавая ситуации, побуждающие малыша осознавать и повторять за взрослым 1-ые обыкновенные слова, состоящие из 2-х схожих слогов («ма-ма», «ба-ба», ням-ням») и т.п.


Общие движения


1.  Учить малыша стоять без помощи других, хотя бы маленькое время, без опоры.


2.  Вдохновлять малыша к первым  самостоятельным шагам.


3.  Активизировать движения малыша на базе природного энтузиазма (приблизительного рефлекса – реакции на новизну) к окружающему миру.


Деяния руки


1. Подбирать игры и предметы, требующие специфичных движений при манипулировании ими (к примеру, нанизывание, проталкивание, вкладывание, рассоединение на части и т.п.).


2. Содействовать при действии с предметами активизации огромного и указательного пальцев (схватывание).


Реализация мини-программы и задач воспитания


Взрослый подбирает для занятий с ребенком игрушки (предметы), дозволяющие в процессе действий с ними развернуть игровые, «поисковые» ситуации, формирующие активную ориентировку и мышление.


Занятие 1


Цель: Развивать зрительно-слуховые приблизительные реакции. Улучшать слуховое восприятие, давая для сопоставления мелодичные звуки и шумы.


Материал: Погремушка, колокольчик.


Ход занятия.


Мать ставит малыша около опоры (кресло, диванчик и т.п.). Отходит на пару шажков и звенит колокольчиком, приглашая отпрыска либо дочь подойти к ней. Малыш может двигаться повдоль опоры либо пробовать сделать пару шажков без опоры навстречу  маме. Мать должна страховать малыша: быть на расстоянии, позволяющем схватить его в хоть какой момент.


Взрослый звенит колокольчиком, потом имитирует голосом его звук: «Динь-динь-динь».


Мать дает малышу поиграть колокольчиком 1,5—2 мин.


Когда ребенок оставляет колокольчик, мать убирает его.


Аналогично производятся деяния с погремушкой. После чего мать вновь достает колокольчик, отходит в другую часть комнаты.


Все части занятия повторяются.


Занятие 2


Цель. Развивать ориентировочно-исследовательскую деятельность при действии с предметами, владеющими сокрытыми качествами.


Материал. Маленькие коробки разной формы: квадратные, круглые, округлые (15х15х15 см, 10х15х10 см) и пр. Ко всем коробкам прикреплены крышки, которые открываются различными методами, к примеру, проталкиванием (в виде пенала), открыванием сверху (в виде  шкатулки), откидыванием с боковой стороны и т.п. Внутрь коробочек положены маленькие предметы, связанные гирляндой (к примеру, колокольчики, калоритные ленточки, шарики из разных материалов и т.п.).


Внимание: маленькие предметы не давать!


Ход занятия

Взрослый не указывает ребенку, как раскрывается коробка. Встряхивает ее;  уделяет свое внимание на возникающий при всем этом звук, означает, снутри что-то лежит.


Мать вдохновляет малыша к самостоятельному поиску, но прибегает к совместным действиям, если ребенку нужна помощь. Но и в данном случае мать не сходу открывает малышу метод деяния, стимулируя его самостоятельность в нахождении секрета коробки.


Во 2-ой части занятия, когда коробка открыта, малыш без помощи других рассматривает ее содержимое.


Примечание. Коробки разной формы и разной конструкции подбирают из разных упаковочных материалов. На одном занятии можно дать одну коробку, на последующем занятии мать подменяет ее, с тем чтоб к ребенку попала коробка другой конструкции.


Занятие 3


Цель.


1. Улучшать умение соотносить предметы, ориентируясь на их положение в пространстве. Продолжать развивать устойчивость и целенаправленность действий с предметами, умение делать их по подражанию за взрослым (в этом случае проталкивать и сталкивать шары).


2. Улучшать самостоятельные двухактные деяния: проталкивать шары по одному (анализ действий), скатывать и собирать по одному (синтез в действии) с опорой на характеристики игрушки (шароброс со скатом).


3. Развивать локомоции, ориентируясь на предметы в пространстве. Улучшать координацию рук, моторику пальцев.


Материал. Шароброс со скатом.


Примечание: Пособие можно сделать без помощи других. Шароброс в виде коробки длиной 60 см, шириной 40—50 см, высотой


 30 см. Коробка имеет одну широкую сторону. Внутреннее место разбито напополам картоном. Он закреплен изнутри на середине 2-ой широкой стороны и согнут напополам, образуя скаты, обращенные к нижней, узенькой стороне коробки. В этом месте с 2-ух сторон делают прорези в виде полукруга (радиусом


15 см). На верхней, широкой поверхности коробки вырезают круглые отверстия (радиусом 1,5—3 см), расположенные симметрично в 2 ряда с интервалом 4—5 см. Прорези делают на схожем расстоянии (10—12 см) от средней/верхней полосы скатов. Чтоб шары не раскатывались по всей площади пола, со стороны скатов кладут ограничители.


Ход занятия: Шарики размещены на ковре неподалеку один от другого. Посреди ковра поставлен шароброс со скатом. Мать указывает ребенку, как опустить шарик в коробку, попеременно – один за одним. Чувственно обыгрывает неожиданное их возникновение их отверстия коробки.


Во 2-ой части занятия мать вдохновляет малыша без помощи других опускать шары в прорезь. 2-ая часть занятия повторяется.


В ежедневной жизни содействовать появлению устойчивых положительных чувственных состояний.


Взрослый должен отзываться на успехи малыша в овладении теми либо другими способностями, к примеру: «Как отлично мальчишка ест!», «Посмотрите, папа и бабушка, как наш сыночек шапочку надевает!», либо: «Вытираем ручки-птички, пальчики-синички… К-ш-ш-ш! Полетели, на головку сели, песенку запели!» (Ребенок прикладывает ручки к головке.)


Взрослый задает чувственный тон общения, демонстрируя ребенку эталон неунывающего, хорошего, проницательного, рачительного дела к окружающим. Нужно обыгрывать самые обыденные режимные ситуации, делая их для малыша познавательными и увлекательными.


Общение со сверстниками.


Мать бережет нервную систему малыша, равномерно приучая его к контактам с другими детками. К примеру, если ребенок в песочнике находится с детьми, мать учит малыша играть «рядом». Лучше брать на прогулку игрушки не только лишь для собственного малыша, да и для других малышей. Это поможет избежать слез и конфликтов. Во-1-х, не следует против воли вдохновлять малыша «поделиться» своими игрушками. Совместно с тем мать хвалит отпрыска либо дочь, если малыш проявляет внимание к другому ребенку и предлагает свои игрушки.


Мать проигрывает перед ребенком сценки с куколкой, демонстрируя ситуации из жизни самого малыша.


Занятие 1


Цель. Показать социальные ситуации, отражающие кормление малыша.


Материал. Куколка (30—40 см), игрушечные тарелочка и ложечка.


Ход занятия:


Часть 1. Мать указывает ребенку тарелочку и ложку, предлагает: «Покормим ля-лю (куколку)».


Часть 2. Мать усаживает куколку, завязывает нагрудник и предлагает поглядеть, как «ляля кушает».


Часть 3. Мать просит малыша: «Покорми лялю сам!»


Занятие 2


Цель. Показать ситуации оказания куколке (мишке, зайке и др.) помощи.


Материал.


Куколка (20—30 см), лошадь (25—30 см).


Ход занятия

Часть 1. Куколка едет на лошадке: «Цок-цок-цок!» Падает, рыдает.


Часть 2. «Пожалей лялю!» — просит взрослый.


Часть 3. Куколка едет, смеется, поет песенку.


Структура речевых занятий остается таковой же.


Знакомство с окружающим усложняется. Эта форма познавательной деятельности не только лишь обогащает впечатлениями, да и оказывает большущее воздействие на развитие речи и мышление малыша.


Мать уделяет свое внимание малыша на явления живой природы (деревья, траву, цветочки, домашних питомцев) и неживой  (снег, сосули, ручеек, лед, песок, камни и пр.); на природные явления  (солнышко, снег, дождик, ветер и пр.).


Мать коротко комментирует все, что ситуативно разворачивается перед очами малыша. В критериях городка (ситуативно) следует показать ребенку кормление голубей, купание воробьев в луже; ворону, принципиально шагающую по двору; кошку, греющуюся на солнце и т.п.


В сельских условиях  (дополнительно) следует показать малышу петуха, поющего и прогуливающего по двору; курочку и цыплят, клюющих зерна, козочку, овечку, жующих траву,


 и пр.


Примечание: не подносить близко малыша к животному ( ближе  2—3 шагов).


Примерные занятия


Занятие 1


Наблюдение за голубями.


Цель. Чувственно обогатить малыша впечатлениями. Расширить словарь понимаемых слов: «птичка», «летает», «клюет зернышки». Сформировывать активную речевую практику, вводя звукоподражания. В этом случае —  воркование голубей: «Гуль,-гуль», также условное, лепетное заглавие птиц – «гули» (голуби).


Материал. Крупа либо кусок хлеба.


Ход занятия

Часть 1. Наблюдение птиц.


Мать подводит малыша к прогуливающим по двору голубям. Уделяет свое внимание малыша на птиц: «Гули, голуби, гули!»


Наблюдают за птицами 1—2 мин.


Часть 2. Разговор о голубях.


«Вот какие птички – гули! Позовем их: «Гули- гули!» Скажи: «Гули!»


Часть 3. Кормление птиц.


Мать крошит хлеб либо посыпает зернышки, сопровождая свои деяния словами: «Прилетели гули-гули, поклевали зернышки. Скажи: «Гули!»


Часть 4. Наблюдения полета птиц.


«К-ш-ш-ш! Полетели гули!» — гласит мать, вспугнув стайку. И вновь просит повторить: «Гули-гули!»


Примечания.


1)    аблюдение следует не один раз повторить, обогащая речевую практику;


2)    подобные наблюдения и других животных и птиц;


3)    можно использовать фольклорные тексты, к примеру:


«Гули-гули прилетали!


Гули-гули ворковали:


Гуль-гуль, гуль-гуль!»


Занятие 2


Игра с куколкой.


Цель. Показать ребенку игру с куколкой. Расширять осознание речи взрослого, исходя из ситуации показа. Ввести в активную речь слова: «ляля» (куколка), «топ-топ» (прогуливается), «бай-бай» (дремлет), «ля-ля-ля» (пляшет).


Материал. Куколка (26— 30 см)


Ход занятия:


Часть 1. Мать указывает куколку, именует: «Ляля».


Часть 2. Ляля прогуливается. Мать ведет куколку и приговаривает: «Топ-топ, ляля ходит».


Часть 3. Ляля пляшет. Мать раскачивает куколку, напевает: «Ля-ля-ля!»


Часть 4. Ляля дремлет. Мать гласит: «Ляля желает спать – бай-бай». Учит малыша покачать куколку, напевает: «Баю-баюшки-баю! Баю Лялечку мою».


 


Мать продолжает проводить с ребенком гимнастический комплекс, начатый ранее (в 9—10 мес.). На 11-м мес. жизни его двигательная активность продолжает совершенствоваться: все почаще проводятся упражнения из начального вертикального положения.


Новым будет то, что выполнение их начитает регулироваться словом взрослого.


Мать обращается к малютке со словами: «сядь», «встань», «возьми», «дай мне» и т.п.


Взрослый включает в комплекс простые пособия (кольца, палочки, шарики и т.п.).


В 11 мес. с малышом проводят игровые упражнения, побуждающие малютку стоять, стоять без опоры; и делать 1-ые самостоятельные шаги.


1. Мать к разученным ранее упражнениям добавляет последующие:


а) Сгибание и разгибание рук (упражнение активное).


Цель: укрепить мышцы-сгибатели рук, мускулы плечевого пояса.


Исх.пол: ребенок стоит лицом к взрослому. Мать вносит в ручки малыша кольца.


Выполн.: Мать, взявшись за кольца, попеременно сгибает и разгибает руки малыша в плечевом и локтевом суставах. Повторить 6—8 раз.


б) Присаживание (упражнение активное)


Цель: укрепить мускулы брюшного пресса и спины. Обучить садиться из положения лежа на спине.


Исх.пол: лежа на спине. Мать одной рукою придерживает колени малыша, в другой держит игрушку.


Выполн.: повторяя слова: «Сядь, сядь» — и демонстрируя игрушку, вдохновляет малыша сесть.


Повторить 2—3 раза.


в) Приседание (упражнение активное).


Цель: укрепить мускулы тела, ног, рук и плечевого пояса.


Исх.пол: ребенок стоит лицом к взрослому. Мать вносит в руки малыша кольца.


Выполн.: мать, взявшись за кольца, произносит: «Присядь» — и дальше: «Встань», вдохновляет малыша к приседанию. Повторить 2—3 раза.


 


Игровые упражнения


1. «Позвони в колокольчик».


Цель: Развивать чувство равновесия и стойкости на ногах без поддержки.


Материал: Колокольчик на ленточке.


Ход игры: Мать подводит за ручку малыша к свисающему колокольчику, звенит, вызывая энтузиазм к предмету.


Потом, страхуя малыша сзади, оставляет его без поддержки на 1—2 мин. Вдохновляет толкнуть колокольчик – позвонить.


Примечание: Игра имеет варианты: употребляются другие звучащие игрушки (бубен, бубенчики, барабан).


2. «Иди за мячом!»


Цель: Обучить ходить за передвигающейся целью (придерживаясь за опору  либо взрослого).


Материал: надувной мяч.


Ход игры.


Мать, толкнув  мяч, вдохновляет малыша двигаться за ним, держась за опору.  Дальше изменяется направление движения мяча и малыша.


3. «Иди к мишке, либо к кукле».


Цель: Побуждение к самостоятельной ходьбе.


Материал: мишка и куколка.


Ход игры: Участвуют двое  взрослых. У 1-го – куколка, у другого – мишка. Взрослые присаживаются на корточки, попеременно, говоря: «Иди, иди ко мне» — и, демонстрируя игрушку, влекут к для себя. При всем этом какой-то из них страхует малыша сзади.


Характеристики развития малыша 11-и месяцев


Игра с предметами(игрушками) приобретает нрав поисковой, «исследовательской» деятельности, в какой простая ориентировка связана сопределением направленности (цели), методов выполнения и ожиданием результата.

 

Ребенок фактически (способом проб и ошибок) завладевает разными видами соотнесений: делает игровые деяния, к примеру, «прокати с лоточка шарик. Вот так (показ). А сейчас попробуем это с кубиком! Нет, не выходит. Бери только шарики. Делай сам!»

 

Ребенок завладевает обобщенными методами действий: по просьбе  взрослого (без показа) делает знакомые «разученные» методы действий. К примеру, поочередно снимает одно за другим кольца с палочки (опоры) либо выбирает шарики из коробки и т.п.

 

Малыш способен действовать с определенным обилием (5—6 шт) схожих предметов, выполняя цепь циклических («разученных») действий, не требующих тонких движений кончиками пальцев. К примеру, снимает, выбирает, отставляет по одному, т.е. поочередно, берет предмет за предметом.

 

Свободно переносит в новейшую ситуацию знакомые «разученные» методы действий. К примеру, звенит колокольчиком, аскачивая его за шнур. Аналогично действует со звенящей матрешкой-неваляшкой, раскачивая ее за ленту, и т.п.

Начинает подражать взрослому, повторяя за ним  «разученные» игровые деяния с образными игрушками. К примеру, «Покачай лялю (куколку). Вот так! (Показ.) Либо: «Пожалей лялю (куколку). Погладь по головке, вот так (показ). При условии высочайшей заинтригованности малыша устойчивость его самостоятельных игровых действий с предметами растет до 10—12 мин.


Растет энтузиазм (процессуальный) к бытовым действиям взрослых и малышей, находящихся рядом:

1)    пристально следит за работой возлюбленного (близкого) взрослого в доме и на улице;


2)    рядом с близким взрослым проявляет энтузиазм к стороннему, выполняющему незнакомые для малыша деяния (к примеру, «дядя красит забор», «тетя подметает двор» и т.п.);


3)    следит за поведением другого малыша. Подражает мимике, игровым движениям, жестам сверстника.


Усложняется эмоциональное поведение в разных соц ситуациях:

1)    в процессе общения повторяет мимику взрослого по поводу наблюдаемого объекта (к примеру, проехала машина – «би-би-би»; собачка залаяла – «ав-ав» и т.п.);


2)    проявляет энтузиазм к тому объекту (предмету, игрушке), которым восторгается взрослый в его присутствии;


3)    может проявить ревность, если возлюбленный взрослый переключает свое внимание на другого малыша (играет с ним, хвалит, восторгается и т.п.);


4)    чувственно заражаем настроениями взрослых, находящихся рядом. Может зарыдать, видя плачущую мама (близкого взрослого);


5)    избирательно относится к сторонним взрослым. Вглядывается в их лица. Может отрешиться от общения с ними, если что-то настораживает в их виде, мимике, речи, действиях.


Активируется познавательное развитие в процессе эмоционально-игрового взаимодействия со взрослым:

1) чувственно откликается на обыкновенные игровые показы с образными игрушками в системе «действие-результат», включающйе сценки из жизни самого малыша и состоящие из 1—2 (3) действий. К примеру, куколка свалилась – зарыдала; зайке дали морковки – обрадовался и т.п.


1. Ознакомление с окружающими:


1) проявляет живой энтузиазм не только лишь к отдельным предметам, да и явлениям окружающей жизни: действиям людей, животным, машинам (автомобиль, автобус, уборочная техника и т.п.);


2) проявляет любопытство ко всему, что попадает в поле зрения и вызывает реакцию «на новизну» (приблизительный рефлекс);


3) применяет «разученные» деяния по просьбе  взрослого («Помаши ручкой «до свидания» —; либо: «Погрози  пальчиком  «но-но-но, собачка, не лай!»;


4) проявляет способность к активному подражанию, перенося «разученные» деяния в аналогичную ситуацию (катает мишку, катает куколку, катает зайку и т.п.);


5) выяснит знакомые игрушки и предметы на картинке: собачку «ав-ав», уточку «га-га», петуха «кука» и т.п.)


2. Развитие осознания речи:


1) по словесной аннотации делает знакомые деяния, имевшие место в жизни самого малыша и понятные для него. К примеру, «покорми ля-лю», «покатай машину», «покорми мишу» и т.п.;


2) возникают 1-ые обобщения в осознании о

№09, 2004

Другие статьи этого создателя

Любовь Павлова:
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц 4-ый
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц десятый
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц 5-ый
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц 6-ой
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц седьмой
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц восьмой
Мы растем! Все о развитие малыша: месяц девятый
Мы растем! все о развитии малыша: месяц двенадцатый
Мы растем! Все о развитии малыша: триумф первого года
Мы растем! развитие малыша от 1 года до 1 года и 3 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года до 1 года и 3-х месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года 3-х мес. до 1 года и 6-и мес.
Мы растем! Все о развитии малыша от года и 3мес. до года и 6 мес
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года 6 месяцев до 1 года 9 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года 6 мес. до 1 года 9 мес.
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года 6 месяцев до 1 года 9 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года 9 мес. до 2-ух лет
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года 9 месяцев до 2-ух лет
Характеристики развития малыша 2-ух лет
Фольклорная педагогика
Мы растем! Все о развитии малыша от 2 до 3 лет
Мы растем! Все о развитии малыша от 2 лет до 2 лет 6 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 2 лет до 2 лет 6 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 2 лет до 2 лет 6 месяцев
Мы растем! Характеристики развития малыша 2 лет 6 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 2 лет 6 месяцев до 3 лет
Мы растем! Задачки воспитания малыша от 2 лет 6 месяцев до 3 лет
Мы растем! Игры-занятия для малыша от 2 лет 6 мес. до 3 лет
Мы растем! Ознакомление с окружающим малышей от 2,5 до 3,5 лет
Мы растем! Задачки воспитания малыша от 2 лет 6 мес. до 3 лет
Мелкие исследователи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>