Хватает ли ребенку молока

Юных матерей нередко тревожит вопрос: довольно ли их малыш получает грудного молока. Необходимо сходу сказать, что совсем некорректно находить ответ на этот вопрос, нередко взвешивая малыша. Есть другие, более четкие аспекты, указывающие на достаточность либо нехватку грудного молока.
Дорофея Апаева
врач-педиатр поликлиники детских заболеваний ММАим. Сеченова.
Состав и, как следует, калорийность молока у различных матерей существенно отличается, а означает, и на объем съедаемых порций малышом ориентироваться не приходится. К тому же, малыши очень «неравномерно» едят как в протяжении суток, так и денек ото денька. Организм малыша — не машина, и поэтому один прием еды отличается от другого. Днем карапуз может съесть 80 мл, через пару часиков — 20 мл, позже, к примеру, дольше поспав, просто скушать все 100 мл, а потом вновь возвратиться к 20. Более того, время от времени малютка позволяет для себя деньки «обжорства», а время от времени «садится» на диету. Только сам малыш знает, сколько ему необходимо съесть на этот момент. Взвешивание на весах может стимулировать срыгивания у малышей, и без того склонных к этому. Не считая того, его результаты вызывают безосновательную и совсем ненадобную панику у юный матери.
Есть еще более информативныхе критериеви достаточности грудного молока. Самыми главными из их можно считать количество выделяемой мочи и набор веса.
С уверенностью можно сказать, что молока ребенку хватает, если:
Малыш мочится более 6-8 раз в день. Если малыш исправно мочит пеленки и при всем этом его моча не концентрированная, другими словами практически тусклая и имеет только легкий запах, означает, малышу довольно воды, которую он получает с грудным молоком. В неприятном случае моча будет иметь активно желтоватую расцветку и резкий мочевой запах. Очевидно, этим аспектом нельзя воспользоваться, если организм малыша обезвожен при пищеварительной инфекции, из-за рвоты, нередкого водянистого стула либо по другим причинам либо, напротив, получает жидкость дополнительно к материнскому молоку.
При использовании разовыми памперсами бывает достаточно трудно подсчитать число мочеиспусканий, но можно ориентироваться вот на что Если вам приходится поменять памперс хотя бы четырежды в денек из-за его наполненности, означает, все в порядке. К тому же даже в данном случае остаются важными аспекты расцветки и аромата мочи.
Ребенок удовлетворительно набирает вес. Наименьшим «полезным» периодом в этом смысле принято считать две недели, за которые малыш должен набирать 250 г веса и поболее. Недочет молока следует заподозрить, если малыш не восстанавливает начальный вес в течение 2-ух недель после рождения, также если набор веса происходит медлительнее, чем 500 г в месяц в течение первого полугодия жизни либо 250 г за две недели. Для того чтоб верно трактовать результаты взвешивания, необходимо оценивать динамику веса за может быть больший период времени.
Вероятнее всего, вашего молока крохе полностью хватает, если:
Малыш засыпает к концу кормления. Если крошка не проявляет признаков беспокойства, когда одна грудь кажется опорожненной, а начинает расслабленно посапывать и в конце концов отпускает сосок, означает, он наелся, и волноваться не о чем.
Малыш выдерживает достаточные промежутки времени до последующего кормления. Естественно, он не всегда сумеет проспать три часа, но, если он может выдержать хотя бы 1,5-2 часа (а почаще случается так: на данный момент малютка проспал два часа, потом проснется через полтора, а позднее может проспать и все четыре), означает, он наедается во время кормления. Вобщем, нередкие пробуждения необходимо тоже оценивать с осторожностью. Ведь подобные трудности могут быть обоснованы не только лишь голодом, да и нарушениями сна, коликами — да не достаточно ли чем еще! И даже то, что малыш успокаивается у груди, может совсем не означать его голода, потому что пребывание у груди для малыша значит не только лишь получение еды, да и необходимость в ласке, защите, спокойствии и любви. Малыш еще ничего не умеет делать, только сосать, потому и просится сходу к маминой груди, как пробуждается. Напомним, что педиатры советуют прикладывать детей к груди по первому требованию, независимо от настоящей предпосылки беспокойства малышей. Это не только лишь успокаивает таких капризуль, да и содействует установлению настоящей и долгой лактации.
У малыша обычный стул. Это значит, что стул желтоватый, однородный, смеси негустой сметаны, с запахом кислого молока. Насчет «правильной» частоты стула сказать несколько труднее. Хотя большая часть здоровых новорожденных отрадно марают памперс практически после каждого кормления (до 8-10 раз в день), существует редчайший вариант нормы, когда молоко в небольшом организме переваривается так много, что малыш «веселит» родителей только раз в некоторое количество дней. Правда, это можно считать нормой исключительно в том случае, если кроху при всем этом ничего не волнует: нет колик, он не испытывает проблем в момент опорожнения кишечного тракта, по результатам некого периода отлично набирает вес и рост. Что касается недочета молока, существует даже такое понятие как «голодный стул». Он отличается от обычного более черной расцветкой (коричневатой либо зеленой) и поболее плотной смесью.
Эти аспекты являются предположительными признаками того, что вашего молока крохе полностью хватает.
«Метеринские» признаки нехватки молока
Молочные железы не возросли за время беременности.
Молоко не пришло после родов.
Молоко не выделяется при сцеживании.
Непременно, к этим аспектам тоже необходимо подходить «разборчиво» и оценивать их в совокупы с иными признаками.
Почему дети плохо берут грудь
Нередко юные матери сетуют на то, что дети без охоты берут грудь либо даже совсем отрешаются от нее. Многие лицезреют в этом подтверждение того, что молока в груди недостаточно. Меж тем такое поведение малютки может быть обосновано и другими причинами:
Малыш недоволен тем, что молоко из груди необходимо «зарабатывать» нелегким трудом. Обычно, такое недовольство случается после того, как кроха «избаловался», получая смесь либо сцеженное молоко из бутылочки.
У мамы плоские либо втянутые соски. Обычно малыш замечает это, если ему есть, с чем сопоставить. Если он с самого рождения не получал ничего, не считая груди, он навряд ли направит на это внимание. Если же он уже «узнал» бутылочку, то у него, непременно, может показаться желание вернуть «справедливость».
Ребенку не нравится вкус молока после неких товаров, угодивших в рацион кормящей матери: лука, чеснока, цветной капусты, спаржи. Естественно, далековато не все дети такие «неженки», но кто знает, с каким малышом придется столкнуться конкретно вам?
Малютка плохо себя ощущает, к примеру, мучается от колик, и ему в этот момент просто не до груди.
Если молока не хватает
Если недостаток молока реальный, а не кажущийся, предпримите последующее:
Кормите малыша по первому требованию и позволяйте ему находиться у груди столько, сколько он пожелает. 1-ые деньки вам может показаться, что ребенок только то и делает, что «висит» у вас на груди. Но необходимо осознавать, что конкретно таким методом он «зарабатывает» свое предстоящее безбедное существование.
Смотрите, чтоб малыш верно брал грудь: он должен захватывать ротиком не только лишь сосок, да и огромную часть околососкового кружка — ареолы: конкретно рефлекс от рецепторов (нервных клеток) ареолы содействует как приливу молока через несколько минут после начала кормления, так и выработке гормона пролактина, который обеспечит предстоящий синтез молока. Меж кормлениями сможете сами провоцировать ареолы, добиваясь прилива молока. Этим вы будете имитировать требования малыша.
Ваш рацион должен быть равновесным и богатым как питательными субстанциями, так и витаминами и минералами. При всем этом следует исключить массивные аллергенты — цитрусовые, землянику и клубнику, шоколад, богатство морепродуктов, газообразующие вещества — темный хлеб, сырую и квашеную капусту, бобовые, сырое молоко, огурцы, помидоры, также копчености, консервы и продукты, портящие вкус молока.
Вам стоит выпивать около 2-ух л. воды в денек. Отлично употреблять особые напитки из растительных чаев для кормящих матерей: они богаты витаминами и микроэлементами и содержат естественные катализаторы продукции молока — лактации. Также неплохой эффект можно получить от внедрения гомеопатических средств для увеличения лактации, но выбирать их лучше совместно с доктором-гомеопатом.
Если малыш не вожделеет брать грудь, поможет только ваша напористость. Упрямо предлагайте ему грудь — и малыш, в конце концов, возьмет ее, не хотя голодовать. Можно также прибегнуть к помощ консультантов по грудному вскармливанию

№08, 2004

Другие статьи этого создателя

Дорофея Апаева:
Трещинкы сосков при кормлении грудью. Советы и советы
Уместно ли стеснение?
Кормящая мать выходит на работу
Лактостаз
Как отлучить малыша от груди
Сцеживание-шаг за шагом.
Если мать захворала
Вредные продукты для кормящей матери
Если молока не хватает
Ночные кормления. Потребность либо каприз?
Кормление грудью и новенькая беременность
Кормление по просьбе
Хватит ли малышу молока?
Идем на улицу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>