Если мама заболела

Мы много обсуждали пользу грудного вскармливания, ценность и уникальность грудного молока. Но в неких случаях (к счастью, довольно редчайших) грудное вскармливание становится неосуществимым, из-за противопоказаний, как со стороны здоровья малыша, так и мамы. В этой статье мы коснемся противопоказаний к кормлению малыша грудью со стороны мамы.
Дорофея Апаева
Врач-педиатр, клиника детских заболеваний ММА им. И.М. Сеченова
В общем, можно сказать, что кормление отменяется в тех случаях, когда грудное молоко может содержать небезопасные для здоровья малыша вещества либо мельчайшие организмы. Противопоказания к кормлению малыша грудным молоком могут быть временными и неизменными.
Временные противопоказания
К временным противопоказаниям относятся: томные острые заразные заболевания (скарлатина, дифтерия), кесарево сечение и другие операции, гнойный мастит (воспаление молочной железы). При заразных процессах в молоке могут находиться болезнетворные бактерии, также продукты их жизнедеятельность, являющиеся для неокрепшего организма малютки небезопасными, ядовитыми (от греч. toxiko яд) и наносящими ему вред. В послеоперационном периоде даме требуется восстановление сил, не считая того, нередко проводится бактерицидная терапия, а лекарства, попадая в желудочно-кишечный тракт карапуза совместно с молоком, могут нарушать соотношение обычной микрофлоры кишечного тракта, вызвать дисбактериоз. По этим причинам и отменяют грудное вскармливание до излечения матери. При всех формах мастита, не считая гнойного, кормление грудью в принципе может быть, и прекращают его, только если из соска начинает выделяться гной. Но часто при мастите, чтоб ускорить излечение, на куцее время назначают препараты, подавляющие выработку молока грудными железами, потому кормление становится неосуществимым. После вылечивания мастита и возобновления кормления грудью лактация стремительно восстанавливается.
До сего времени в научных кругах появляются споры, является ли противопоказанием к грудному вскармливанию иммунологическая несопоставимость (конфликт) меж организмом мамы и малыша (а именно, несопоставимость по резус-фактору либо по группе крови). Ранее числилось, что при таком конфликте специальные защитные белки крови (антитела) мамы, проникая в грудное молоко, а с ним и в организм малыша (как понятно, пищеварительные ферменты у детей в 1-ые две недели жизни очень слабы, а проницаемость стены кишечного тракта необычно высока), могут разрушать красноватые кровяные клеточки (эритроциты) малыша, ухудшая его состояние. В текущее время все почаще высказывается мировоззрение, что антитела во всех случаях подвергаются разрушению в желудке новорожденного и поэтому не небезопасны.
Неизменные противопоказания к грудному вскармливанию
К неизменным противопоказаниям относятся: туберкулез в активной форме, когда признаки заболевания ярко выражены, в то время как при неактивной форме туберкулеза (наружные проявления заболевания отсутствуют, но в организме сохраняются остаточные патологические конфигурации) грудное вскармливание не противопоказано; сифилис, если инфецирование вышло после 32 недель беременности; приобретенные заболевания сердечно-сосудистой системы, почек и печени в стадии обострения; выраженное понижение гемоглобина и истощение у мамы; тяжелое течение и отягощения сладкого диабета; ВИЧ-инфекция и вирусный гепатит у мамы; злокачественные новообразования (рак, лейкозы); любые другие заболевания, требующие исцеления продуктами, вредными для малыша; наркомания, чрезмерное употребление алкоголя; острые психологические заболевания и омерзение к кормлению грудью.
При туберкулезе и сифилисе существует опасность проникания в организм малыша микробов-возбудителей и медикаментозных средств, применяемых для исцеления этих болезней и небезопасных для здоровья крошки. При томных приобретенных заболеваниях мамы, во-1-х, не нужно увеличение нагрузки на ее организм, во-2-х, малыш с молоком может получить токсические вещества и разные лекарства из материнского кровотока. При ВИЧ-инфекции большая часть исследователей склоняются к отмене грудного вскармливания, в то время, как при вирусных гепатитах их мировоззрение делится поровну: одни считают кормление грудью малыша неоправданным риском, другие делают упор на уникальных свойствах грудного молока и считают естественное вскармливание довольно неопасным. В любом случае вопрос должен решаться строго персонально, после консультации опытнейшего врача-инфекциониста и проведения всех нужных исследовательских работ, отражающих состояние иммунитета мамы и «поведение» вируса.
Если у матери простуда…
Острые респираторные заболевания не являются противопоказанием к кормлению грудью. В редчайших случаях, правда, некие в особенности привередливые крохи отрешаются сосать молоко, если у матери высочайшая температура. По-видимому, им неприятно, что молоко горячее обыденного. Но даже эти капризули не имеют ничего против сцеженного молока, когда оно немного остынет и приобретет обычную температуру. Простуженной маме при кормлении грудью необходимо обязательно обезопасить малыша — надеть марлевую повязку. Постарайтесь ограничить общение нездоровой матери с карапузом только временем кормления, лучше, чтоб остальной уход производил кто-то из близких.
Что делать, если кормление нереально
Если противопоказания к кормлению временные, маме необходимо приложить все усилия, чтоб сохранить грудное молоко. Для этого нужно сцеживаться каждые 3-4 часа. Всякий раз можно сцеживать или одну, или обе груди. Если вы сцеживаете по одной груди, перемешивайте стороны. Показателем «правильного» (другими словами действенного для поддержания лактации) сцеживания является чувство «прилива» молока через несколько минут после начала процедуры. Если вам кажется, что, невзирая на сцеживание, количество молока убывает, начните делать его почаще, также стимулируйте соски меж сцеживаниями до чувства «прилива» молока. Если состояние здоровья мамы делает кормление грудью неосуществимым в течение долгого времени, сохранять молоко не имеет смысла. Вероятнее всего, оно само пропадет довольно стремительно. Если же по каким-то причинам этого не происходит, можно пользоваться советами, которые обычно дают матерям при отлучении малютки от груди .
В неких случаях назначают препараты, подавляющие секрецию грудного молока, это дает возможность закончить лактацию очень стремительно. Малыша переводят на искусственное вскармливание. В таковой принужденной ситуации не корите себя и не изводите чувством вины. Для малыша нет ничего важнее любви и вашего размеренного и веселого состояния. Радуйтесь небольшому человечку рядом и даруйте ему как можно больше ласки и нежности, ведь самое главное — вы сейчас совместно на долгие и длительные годы!

№11, 2004

Другие статьи этого создателя

Дорофея Апаева:
Трещинкы сосков при кормлении грудью. Советы и советы
Уместно ли стеснение?
Хватает ли ребенку молока
Кормящая мать выходит на работу
Лактостаз
Как отлучить малыша от груди
Сцеживание-шаг за шагом.
Вредные продукты для кормящей матери
Если молока не хватает
Ночные кормления. Потребность либо каприз?
Кормление грудью и новенькая беременность
Кормление по просьбе
Хватит ли малышу молока?
Идем на улицу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>