Идем на улицу

Прогулки с ребенком
Один из первых вопросов, с которым сталкиваются предки при возникновении на свет первенца, – как одеть малыша?
Дорофея Апаева
Врач-педиатр,
г. Москва

с ребенком на прогулку

Как одеть малыша

Для начала разглядим требования, предъявляемые к одежке малышей первого года жизни.

Одежка грудничков должна быть сделана из натуральных волокон, свободно проводящих воздух и поэтому позволяющих коже дышать, также поглощающих воду. В главном употребляется хлопок, допустимая толика синтетических примесей волокна составляет менее 25-30%. При всем этом одежку из смешанных волокон все равно лучше надевать поверх совсем натуральной, а нательные вещи (к примеру, боди) должны быть из незапятнанного хлопка (в их может быть менее 3-5% лайкры). Из смешанных либо даже стопроцентно синтетических волокон могут быть изготовлены более теплые вещи, к примеру вязаные кофты. Они надеваются поверх более легких вещей, которые и позволят тельцу малыша дышать.

Ткани, из которых сшиты детские вещички, и сами швы должны быть очень мягенькими, чтоб исключить натирание ласковой и узкой детской кожи. Вот поэтому более нередко употребляется хлопчатобумажное трикотажное полотно. Швы на детских вещах время от времени даже застрачивают наружу, чтоб стопроцентно исключить возможность натирания кожи.

Покрой одежки должен быть свободным; вещи не должны нажимать и сдавливать тельце крохи, неприемлимо перетягивание ручек, ножек и живота тугими резинками. Еще очень принципиально, чтоб вам было комфортно надевать эту одежку на малютку и чтоб вы смогли сделать это стремительно, ведь дети так не обожают процесс переодевания! Так как у малышей достаточно большая головка, вещи, надеваемые через голову, обязаны иметь особый покрой, увеличивающий размер выреза горловины: на плечах производятся или нахлесты, или дополнительные застежки (обычно кнопки). Исходя из этого, выходит, что более комфортными конфигурациями одежек являются боди и цельнокроенные хлопчатобумажные комбинезончики (их еще именуют слипами). Последние позволяют стремительно запихнуть мелкие ручки и ножки в «положенные» отсеки и практически одномоментно застегнуть комбинезончик на кнопки.

Кстати, из всех видов застежек на детской одежке предпочтительны конкретно бельевые кнопки: они не травмируют кожу, стремительно застегиваются, накрепко держатся и длительно служат.

Молнии в легких вещах время от времени оказываются грубоваты, пуговицы же длительно застегивать, и они нередко расстегиваются, не считая того малыш может их проглотить, если они случаем оторвутся.
Застежки должны быть размещены на фронтальной стороне изделия, так как дети практически всегда лежат. Кнопки, расположенные впереди, не принесут дискомфорта малышу, даже если он станет лежать на животе, в то же время кнопки, расположенные на спине, могут доставить массу неудобств и маме при одевании крохи, и ему самому.

Одежка также не обязана иметь больших аппликаций в области спины, потому что они могут причинить неудобство и травмировать нежную кожу крохи, большее время лежащего в кровати либо коляске. Также нужно уделять свое внимание на внутреннюю обработку аппликаций, чтоб жесткие швы от вышивки не натирали кожу малыша.

Общие принципы

Механизмы теплорегуляции у малышей еще очень неидеальны, а означает, малыша просто как переохладить, так и перегреть. При этом для детского организма 2-ое чуть ли не опаснее первого! При периодическом перегревании малыша понижается приспособляемость организма к воздействию наружных причин, ослабляется иммунный ответ. В связи с этим кроху необходимо одевать довольно, чтоб он не промерз, но не перекутывать. Если сомневаетесь в наборе одежки, лучше наденьте меньше, но чтоб дополнительные вещички были у вас под рукою — на случай, если малышу станет очень прохладно.

В целом в одежке малышей первого года жизни действует принцип: «Одевать как себя плюс очередной слой». Чем меньше возраст и чем ниже окружающая температура, тем больше должна быть разница в этот «один слой» — от дополнительного легкого боди либо распашонки до теплого шерстяного комбинезона. Нередко эта разница также содержит в себе шапочку, без которой мы, взрослые, часто обходимся. Необходимость в дополнительном слое одежки обоснована не только лишь неидеальной терморегуляцией у малышей, да и тем, что они огромную часть времени дремлют либо практически бездвижно лежат, в то время как мы интенсивно двигаемся. Означает, чем больше бодрствует малыш, чем активнее он двигается, тем меньше будет разница меж вашей и его одежкой.
В помещении при температуре выше 17-19оС ношение головных уборов (чепчиков либо тонких шапочек) совсем лишне (исключение могут составлять малыши, показавшиеся на свет недоношенными, так как механизмы теплорегуляции у их еще больше незрелы, а относительная площадь головки, через кожу которой происходит термообмен, существенно выше). Чепчик следует надевать только после купания, ну и то минут на 20-30. При температуре выше 25-26оС и отсутствии сквозняков лишним является и это.
У новорожденных, в особенности недоношенных и маловесных, время от времени достаточно очень зябнут ручки и стопы. В данном случае можно пользоваться особыми рукавичками либо использовать кофты, у каких можно отворачивать рукава, чтоб закрыть нежные ручки крохи. Это комфортно к тому же тем, что малыши так меньше будят себя непроизвольными движениями ручек и, соответственно, спокойнее дремлют. Как раз кстати окажутся и дополнительные носочки.
Наш организм во время сна «запрограммирован» на более маленький термообмен, так что в этот период требуется дополнительное «наружное» тепло: спящего малыша нужно укрыть. Если в помещении либо на улице тепло, довольно будет легкого пледа либо одеяльца, укрывающего ножки малютки и тельце до пояса либо подмышек. В более холодных критериях изберите одеяло потеплее и укройте кроху до шейки. А во время прогулки в прохладное время года можно использовать теплые конверты для совершенно малеханьких.
Самым четким аспектом температурного комфорта малыша является температура в кожных складочках (к примеру, паховых либо подмышечных), но найти ее нередко бывает достаточно трудно, потому на практике намного проще воспользоваться «относительными» аспектами — температурой носика, ручек и стоп, также поведением ре-бенка. Если у крошки носик и ручки теплые либо чуток холодные, а сам он расслабленно дремлет либо добродушно бодрствует, означает, вы угадали с одежкой и ему полностью комфортабельно. О том, что малютке холодно, будут свидетельствовать очень прохладные носик и ручки. Малыш навряд ли сумеет сохранять спокойствие в данном случае — вероятнее всего, он станет привередничать. В прохладный сезон на улице носик не является абсолютным ориентиром. Поточнее, если носик теплый даже при минусовой температуре «за бортом» коляски, можно с уверенностью сказать, что крохе довольно тепло. Прохладный носик может не указывать на то, что малышу холодно, а быть всего только локальной реакцией. В данном случае главное — поведение вашего крохи. Если ребенок может продолжать расслабленно спать либо, напротив, с энтузиазмом рассматривает окружающее, означает, все в порядке. Замерзший малыш будет рыдать, сон его нарушится. Если лицо крохи красноватое, распаренное, носик жаркий и, может быть, даже потный, ясно — вы его перекутали. Этот аспект справедлив как в помещении, так и на улице. Часто дети даже не могут спать при таком перегревании — они начинают ерзать, ведут себя неспокойно.
Вокруг темы прохладных стоп до сего времени прогуливается огромное количество споров. На Западе и докторы, и предки относятся к этому намного спокойнее, чем у нас, и не лицезреют ничего дурного в том, чтоб держать малыша с босоногими ножками фактически всегда в помещении и даже на улице в теплую погоду, несмотря на прохладные пяточки. У нас в стране прохладные ножки малыша вызывают намного больше трепета и часто являются предпосылкой надевания дополнительных носочков и даже другой дополнительной одежки. Вероятнее всего, правда кое-где в центре. Если носик и ручки малютки относительно теплые, даже на фоне холодных либо прохладных стоп, вероятнее всего, можно особо не переживать и не поменять ничего в одежке крохи. Полностью может быть, такое положение дел является даже намного более полезным для здоровья карапуза, ежели перекутывание.
Что носим дома

Если температура у вас дома выше 23-25оС, довольно будет боди либо футболки с маленьким рукавом и маленьких штанишек, к этому можно добавить тонкие хлопчатобумажные носочки. Заместо этого комфортно также использовать летние слипы — с маленьким рукавом и маленькими штанинами без пяток.

При температуре воздуха выше 22-23оС в помещении малышу будет довольно хлопчатобумажного комбинезончика (слипа) либо комплекта из кофты и ползунков, насаженых на тело поверх разового памперса. Исключение могут составлять новорожденные (малыши первого месяца жизни). Из-за выраженной незрелости устройств теплорегуляции им может пригодиться надеть под слип либо кофту дополнительную распашонку либо боди, также дополнить набор одежки носочками.

В спектре температур 17-22оС малышу могут пригодиться дополнительные боди (может быть, даже с длинноватым рукавом) либо кофта, насаженые под хлопчатобумажный комбинезон либо набор из кофты и ползунков. Можно надеть поверх хлопчатобумажного комплекта теплую кофту. Если температура даже в помещении опускается ниже 17-18оС, на малыша, в особенности первого полугодия жизни, лучше надеть чепчик либо узкую шапочку и по способности использовать обогреватель.

Одежка для улицы

В теплое время года, когда температура воздуха может быть сравнима с температурой дома, одежка тоже в целом повторяет домашнюю. Единственное, о чем следует держать в голове, — есть ли на улице ветер и высока ли влажность.

Если на улице больше 24-25оС, малыша можно смело выводить в легком слипе с маленькими рукавами и штанинами либо в футболке и шортиках. Время от времени бывает настолько горячо, что довольно будет и 1-го памперса, а время от времени вам, может быть, получится обойтись и без него. Следует держать в голове, что памперс, закрывая приблизительно третья часть площади тела, существенно затрудняет теплопотерю и в жару может привести к перегреванию. Не считая того, при высочайшей температуре воздуха в области памперса может развиваться потница (воспалительный процесс на коже малыша, вызванный закупоркой потовых желез), потому при способности постарайтесь высвободить тельце малыша стопроцентно и дайте коже подышать. Защитить коляску либо кровать можно при помощи разовой поглощающей пеленки.

При температуре до 21-22оС, в особенности при ветре, лучше надеть на малыша узкую шапочку. Также дополнительно стоит надеть узкий комбинезончик и кофту. Ориентируйтесь на то, как одеты вы сами, и сможете дополнительно «утеплить» кроху зависимо от погодных критерий и того, как ведет себя малыш во время прогулки. Как обычно: если малыш дремлет, оденьте его малость потеплее; если бодрствует и ведет себя достаточно интенсивно, — малость полегче.

В холодное и прохладное время года крохе пригодится одежка по сезону — демисезонный и зимний комбинезоны, также теплая шапочка (либо капюшон комбинезона должен плотно притягиваться к голове — тогда можно надевать шапочку полегче). Самый теплый комбинезон для зимы — пуховой. Но при наличии теплого зимнего конверта (из искусственного меха либо овчины либо пухового) в таком «суровом» комбинезоне нет нужды. Полностью подходят модели с наполнителем из синтетических волокон, к примеру холлофайбера либо изософта.

Если температура на улице не опускается ниже +5оС, обычно бывает довольно демисезонного комбинезона, который, зависимо от определенной температуры, влажности, ветра, длительности прогулки и «рода занятия» малыша (дремлет он либо бодрствует), можно укомплектовать более легким пледом либо одеялом либо же более теплым конвертом. Может быть, дополнительный слой сверху, будь то плед либо конверт, вам и совсем не пригодится.

Другое дело — при минусовой температуре. В данном случае стоит одеть малыша поосновательнее. Но не допускайте и другой крайности — скажем, при маленьком «минусе» (до -5оС) надеть пуховой комбинезон поверх теплой кофты, да еще поместить кроху в овчинный конверт будет очевидно лишним. Малютке будет очень горячо, и прогулка будет испорчена.

При разной погоде варьируйте дополнительные кофты, демисезонный либо зимний комбинезон, плед либо конверт. Головка малыша должна быть в тепле (к примеру, шерстяная шапочка плюс капюшон комбинезона). Не запамятовывайте также о том, чтоб дно коляски в любом случае было накрепко утеплено (если это не предвидено в определенной моделе коляски, используйте дополнительный матрасик).

Существует правило: не выходить на улицу с ребенком до 2 месяцев жизни при температуре ниже -5оС, до 3 месяцев — ниже -10оС и до конца первого года жизни — если столбик указателя температуры опустится ниже -15оС. Но никакое правило не полностью. К примеру, на улице может быть -18оС, при всем этом погода сухая, солнечная и штилевая. Нет ничего лучше, чем погулять с малышом в таковой день! В зимнем комбинезоне и конверте он наверное будет ощущать себя очень комфортно. В другие же деньки может быть, скажем, -10 оС,
но при высочайшей влажности и пронизывающем ветре. Если ваша коляска не обладает надежной защитой от ветра, при схожей погоде можно и воздержаться от прогулки либо же уменьшить ее до 40 минут.

Самое главное — в прохладное время года одевайтесь поначалу сами, а потом одевайте малыша. По другому, ждя вашей готовности, он может взмокнуть в собственных бессчетных одежках, тогда и просто переохладится во время прогулки и может захворать. Если ребенок не дает вам одеть себя стремительно и процесс занимает минут 15-20, можно, одев кроху наполовину (к примеру, надев теплую кофту и шапочку), приоткрыть в комнате окно, чтоб малютка не взмок до того, как окажется в коляске на улице.
Приятных прогулок!

№02, 2011

Другие статьи этого создателя

Дорофея Апаева :
Трещинкы сосков при кормлении грудью. Советы и советы
Уместно ли стеснение?
Хватает ли ребенку молока
Кормящая мать выходит на работу
Лактостаз
Как отлучить малыша от груди
Сцеживание-шаг за шагом.
Если мать захворала
Вредные продукты для кормящей матери
Если молока не хватает
Ночные кормления. Потребность либо каприз?
Кормление грудью и новенькая беременность
Кормление по просьбе
Хватит ли малышу молока?
Идем на улицу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>