Все мы осознаем, как принципиальна игра для малыша, в особенности ролевая игра. В ней он моделирует актуальные ситуации, проживает их, находит из их выход, обучается разговаривать, готовится к взрослой жизни. Можно сказать, что во время ролевой игры у малыша в некий степени происходит социализация – скопление общественного опыта и его применение.
Ролевые игры развивают фантазию малыша, расширяют его кругозор. При помощи таких игр можно даже организовать обучение малыша. Не считая этого, ролевые игры могут дать массу полезной инфы о том, как малыши лицезреют свою семью, дела в ней, что ему нравится, либо, напротив, волнует. Следя за детской игрой, вы сможете сделать выводы об особенностях развития и психологического состояния вашего малыша, его нраве и характере.
В каком возрасте малыши начинают играть в ролевые игры?
Большая часть малышей только к 2 годам начинают играть в ролевые игры осознанно. Ребенок начинает копировать поведение взрослых, обучается воспользоваться предметами не только лишь по прямому предназначению, да и в согласовании с планом игры.
Малыш с наслаждением играет в сказочных героев либо обыгрывает знакомые темы — поликлиника, магазин, транспорт и многие другие. Чем больше вы читаете с ребенком, чем обширнее его кругозор, тем разнообразнее будут ролевые игры. Но большая часть мам играть не желают и не обожают. Почему?
Вот несколько обстоятельств, почему вам может быть неинтересно играть с ребенком:
• Не хватает фантазии
Старенькые игры (в «Магазин», «Дочки-матери», «Машинки»…) надоели, а во что еще можно поиграть, придумать у вас с ходу не выходит.
• Не хватает инфы
Кто таковой бакуган и как в него играть? Какие игры можно придумать, если ребенку увлекательны, к примеру, муравьи либо звездные войны?
• Неинтересно
Вы имеете полное право не обожать игры в войнушки, солдатиков и бакуганов!
• Не выходит заинтриговать малыша
Придумав либо подглядев в вебе увлекательную игру, вы бежите предлагать ее ребенку. Но у него свои планы и интересы. Упрямо навязываясь, вы рискуете утратить контакт с ребенком. Хотя, полностью может быть, его и не было вначале.
• Ребенок диктует в игре свои правила
Да, подчиняться трудно, тем паче ребенку. В особенности если вы выдумали игру поинтереснее, но он в нее играть не желает.
• Вы зациклены на развитии малыша
В каждой игре вы пытаетесь отыскать развивающий смысл, педагогические задачки. А если их нет, то непременно стремитесь добавить чего-нибудть обучающе-развивающее – маленькая моторика, обучение чтению, счету и т.д. Другими словами цель – совсем не игра, а обучение малыша.
• Вам трудно расслабиться
Такое бывает, когда вы относитесь ко всему очень серьезно. К развитию малыша, к его играм, к домашним и другим делам, к оценке окружающих. Домашние дела могут и подождать, все равно их никогда не переделаешь. С обычный, развеселой, забавнй матерью намного увлекательнее, чем с деловой и вечно занятой.
Да, вправду, у мам столько обстоятельств, почему играть с детьми не охото:
• игры у малышей так обыкновенные, примитивные, что не знаешь, как в их играть-то;
• охото более развивающего и умственного;
• охото более продуктивного (пошить, порисовать);
• лень, тяжело двинуть себя с места и начать действовать;
• вялость…
Решение, естественно, есть у каждой трудности. Безнадежных ситуаций не бывает. Вот, к примеру, 3 метода, как придумать новые темы для игр и сделать их более развивающими, умственными и продуктивными.
Если у вас вырастает дошкольник, для первого метода поиграть вам пригодятся:
• детские энциклопедии (к примеру, издательства «Махаон», «Росмэн», «Эксмо»);
• детские аудио-энциклопедии с дядей Кузей и Чевостиком;
• мульты;
• документальные киноленты;
• художественные книжки по той теме, которая на данный момент увлекательна ребенку.
Ваша задачка – дать ребенку побольше новейшей инфы на интересующую тему.
Все, что он и вы тоже узрели либо услышали хотя бы один раз, откладывается у вас в памяти. Чем больше инфы там хранится, тем больше мыслях вы можете придумать.
Обычно, узнав что-то новое, малыши здесь же выдумывают на данную тему игру.
Вот, к примеру, история их личного опыта. У отпрыска Сережи на данный момент очень популярны аудио-энциклопедии с дядей Кузей и Чевостиком. Прослушав сейчас в очередной раз про животных Сибири, Сережа направил внимание на слово «дельтаплан». Что было далее, додуматься несложно. Мы отыскали в вебе описание дельтаплана, фото. Сережа вспомнил, что в «Лунтике» была серия, где герои делали дельтаплан. Потом он вырезал из ткани крыло, я обметала края на швейной машинке. Из конструктора Сережа сделал каркас дельтаплана, соединил все и позже пробовал его запустить.
Эту игру можно развить далее – обыграть изготовка и пуск дельтаплана игрушечными человечками, устроить соревнования, путешествие и т.д.
Расширяя познания малыша по увлекательной ему теме, вы сами получите широкий материал, который можно будет позже обыграть.
2-ой метод – соединяем две темы и получаем третью.
Задание на креативность: придумайте игру, соединив 2 темы, к примеру, дочки-матери и планетки.
И опять пример из личного опыта:
• выстроить ракету, на которой куколки полетят в галлактическое путешествие;
• чтоб отправиться в путешествие, необходимо проверить здоровье, приготовить пищу, одежку, кровать;
• на другой планетке могут жить другие куколки;
• эти куколки могут вести совсем другой стиль жизни (здесь можно вспомнить и обыграть книжки про Незнайку).
Смело соединяйте различные темы, и у вас получатся новые, необыкновенные игры.
3-ий метод – рукодельничаем.
Если вам не очень любопытно играть, то может быть, вам понравится делать реквизиты и костюмчики для игр:
• сшить докторский халатик и шапочку, поварской колпак либо косынку и фартук, костюмчик феи, принцессы, плащ супермена, сделать рыцарские доспехи;
• сделать из коробок гараж для машин, мебель для кукол, кухонный гарнитур, сундук с сокровищами, замок, корабль;
• нарисовать карту городка, полуостров в голубом море, лес и речку.
Когда вы мастерите для малыша что-то своими руками, он будет ощущать, что мать его любит, уделяет ему свое время и внимание, старается и хлопочет о нем.
А как играть с новыми игрушками, будьте убеждены, он сумеет придумать и сам. Вам остается только поддержать его игру. А если возжелаете внести в нее еще более контраста, как это делается, вы уже понимаете.
Лена Мулюкина, создатель книжки интернет-тренингов для мам по развивающим играм с детками
журнальчик для родителей «Растим Ребенка», март 2013