Кормление грудью и новая беременность

Казалось бы, совершенно не так давно юная счастливая мать покинула роддом с небольшим свертком в руках. Но спустя считанные месяцы после чего веселого действия она осознает, что… опять ожидает малыша. Как быть? Ведь не так давно родившийся малыш с наслаждением ест ее грудное молоко, а сейчас выходит, что он «обделяет» грядущего брата либо сестричку. Продолжать грудное вскармливание либо оборвать его? Кому дать ценность – чуток подросшему малышу либо новейшей, только зародившейся жизни?
Дорофея Апаева
врач-педиатр,
клиника детских заболеваний ММА им. И. М. Сеченова
Строго говоря, меж 2-мя беременностями должно пройти как минимум два года. За этот период времени организм мамы сумеет стопроцентно оправиться от прошлых трудов, связанных с ожиданием малыша, родами и грудным вскармливанием, также восстановит припас нужных питательных веществ (минералов и витаминов). Если этот просвет не выдерживается, организм мамы ставится в более жесткие, если не сказать аварийные, условия работы и часто обязан растрачивать собственные ресурсы на поддержание зародившегося в нем живого существа. Новенькая беременность в данном случае подвергается большенному риску.
Что ожидает старшего
Материнское молоко всегда остается для малыша уникальным и ценным, нормально подходящим и равновесным продуктом питания. Эта ценность в особенности неопровержима в 1-ые полгода жизни, когда желудочно-кишечный тракт крохи еще не адаптирован подабающим образом переваривать другие виды еды. Проблема заключается в том, что на фоне гормональных перестроек, связанных с новейшей беременностью матери, молоко может приобрести непривычный и противный для малыша вкус, тогда и карапуз может без помощи других отрешиться от груди. Лишне разъяснять, что в данном случае не обойтись без его перевода на искусственное вскармливание. Но это только один из вероятных вариантов развития ситуации, и встречается он не всегда.
Непременно, не последнюю роль в принятии решения — подкармливать либо не подкармливать — играет возраст малыша и состояние его здоровья. В особенности не нужно лишать малютку естественного вскармливания, если он появился на свет недоношенным либо незрелым, получал либо получает лекарства, отстает в физическом и/либо психомоторном развитии, если у него имеется склонность к аллергическим болезням либо патологии желудочно-кишечного тракта (очевидные трудности либо наследная расположенность), отмечаются явления рахита. Неплохо бы продлить срок грудного вскармливания и всем здоровым детям хотя бы до полугода.
Тест на мамино здоровье
Не тайна, что неважно какая беременность — значимая встряска для материнского организма, ведь в процессе нее все органы и системы подвергаются разным перестройкам и завышенным нагрузкам. Если же ожидание малыша к тому же смешивается с кормлением грудью, напряжение может стать угрожающим. Сумеет ли организм дамы совладать с ним? Решать это необходимо обязательно совместно с доктором, ведущим беременность.
Основными аспектами для оценки сложившейся ситуации должны стать: возраст и состояние здоровья дамы до беременности, наличие приобретенных болезней, течение предшествующей и истинной беременностей (существует ли угроза ее прерывания, как дама ощущает себя на ее фоне). При всем этом следует опираться не только лишь на самочувствие мамы, да и на результаты лабораторных тестов. К примеру, общий анализ крови может говорить о малом уровне гемоглобина, когда истощены припасы железа. Если уровень гемоглобина у беременной станет угрожающе низким, то повысится риск развития приобретенной внутриутробной гипоксии плода (неизменного недостатка кислорода, поступающего через плаценту, что плохо сказывается, сначала, на развитии нервной системы грядущего малыша).
«Золотая середина»
Во время кормления грудью в гипофизе мамы вырабатывается окситоцин. Как понятно, этот гормон, вызывает сокращения маточной мускулатуры во время родов. Но, по последней мере, до середины беременности (до 20-й недели) нервные клеточки миометрия (мышечного слоя матки) нечувствительны к окситоцину. Потому при нормально протекающей беременности и здоровой матке настоящая угроза ранних родов при кормлении грудью существует только в 3-ем триместре (после 28-30 недель). Ранее срока окситоцин не вызывает в матке сокращений достаточной силы. Вобщем, «золотым эталоном» в акушерстве считается прекращение кормления грудью во 2-м триместре — не позже 20 недель. К этому моменту количество вырабатываемого молока, обычно, существенно понижается. Но, если имеют место отягощения беременности (угроза прерывания истинной и самопроизвольные аборты при прошлых беременностях, резкое понижение уровня гемоглобина крови, выраженный токсикоз, миома матки и.т.п), это может служить поводом для прекращения кормления существенно ранее — в первом триместре, до истечения 12 недель. Часто предпосылкой прекращения грудного вскармливания становится завышенная чувствительность сосков, развивающаяся при новейшей беременности. У кого-либо это может произойти поближе к середине беременности (в 18-20 недель), у кого-либо — намного ранее, еще в 1-ые ее недели.
Поддержка для матери
Если после консультации доктора дама приняла решение продолжать кормление грудью, ни при каких обстоятельствах нельзя забывать о том, что сейчас ее организм в особенности нуждается в правильном, равновесном питании. Нелишне будет поддержать себя поливитаминными продуктами для беременных, но не стоит надеяться лишь на их: во-1-х, как понятно, витамины лучше усваиваются из натуральных пищевых источников, а не из фармакологических препаратов, во-2-х, состав этих средств нельзя поменять по собственному усмотрению, а это чревато недочетом либо передозировкой неких компонент, что может плохо отразиться на здоровье грядущего малыша. Повышенное внимание в питании следует направить на витамины и минералы «группы риска», которые в особенности интенсивно расходуются во время вынашивания малыша и кормления грудью: это кальций, магний, железо, фосфор, фолиевая кислота. Стоит повысить потребление белка, потому что он является главным «строительным материалом». И даже если дама закончит грудное вскармливание, не стоит мыслить, что недостаток витаминов и минералов ей не угрожает: ведь до недавнешнего времени ее организм тоже работал в авральном режиме и без передышки, а означает, заслужил особенное внимание и заботу.
Не допускайте конкуренции!
Вместе с «прагматическими» моментами, обсуждавшимися выше, не стоит обходить вниманием и психическую сторону, а именно, состояние и чувства старшего малыша. Возникновение второго малыша в семье всегда в той либо другой степени связано с конкурентнстью и ревностью. В случае, когда малыши еще очень мелкие, вопрос грудного вскармливания может стать суровым яблоком раздора: кому в конце концов достанется желанное молоко из маминой груди? Во избежание схожих драм закончить кормление грудью старшего малыша нужно, по последней мере, за несколько месяцев до возникновения младшего, чтоб в сознании первого карапуза рождение брата либо сестры не ассоциировалось с отлучением от груди. По другому это только обострит ситуацию. К счастью, чем младше чадо, тем меньше времени требуется ему, чтоб «запамятовать» о материнской груди. Означает, при отсуствии противопоказаний можно подкармливать его несколько подольше, тем паче что для малеханького малыша мамино молоко имеет несравненно более высшую биологическую ценность. Малыши после полутора лет могут в течение полугода и поболее с сожалением вспоминать о грудных кормлениях и пробовать возобновить этот метод питания. Возникновение «соперника» такие дети могут переживать очень тяжело. Но если уж так вышло, что предшествующий период грудного вскармливания затянулся, и новенькая беременность наступила на его фоне, мать должна попытаться как можно ранее закончить кормление подросшего малютки, чтоб он успел свыкнуться с новым положением дел и без духовной травмы перенес рождение малеханького.
Бывает и так, что после рождения нового члена семьи старшее дитя, не успевшее как надо запамятовать «добрые старенькые времена», тоже стремится участвовать в поедании молока из маминой груди. Решение тут воспринимает сама дама, но в принципе все определяется количеством молока. Ценность, вне всяких колебаний, нужно дать новорожденному. Но если молока хватает и на двоих, почему бы не побаловать старшего? А беспокоиться о том, что состав молока отвечает потребностям только-только родившегося малыша и навряд ли подходит для старшего, не стоит. Подросшее чадо уже не так остро нуждается в этом неоценимом продукте с био точки зрения, а с психической — грудное вскармливание полезно всегда.

№04, 2005

Другие статьи этого создателя

Дорофея Апаева:
Трещинкы сосков при кормлении грудью. Советы и советы
Уместно ли стеснение?
Хватает ли ребенку молока
Кормящая мать выходит на работу
Лактостаз
Как отлучить малыша от груди
Сцеживание-шаг за шагом.
Если мать захворала
Вредные продукты для кормящей матери
Если молока не хватает
Ночные кормления. Потребность либо каприз?
Кормление по просьбе
Хватит ли малышу молока?
Идем на улицу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>