Техника безопасности для ребенка. Часть первая

С каждым годом кругозор малыша и границы его самостоятельности больше расширяются. А совместно с этим возрастает число возможных угроз: от злых собак и незнакомых улиц до неадекватных и даже небезопасных людей. И об этом просто нужно поведать заблаговременно: понятно, просто и без запугивания.Техника безопасности для малыша. Часть 1-ая 1

Принципиально обучить малыша правильной реакции в всех сложных ситуациях: сохранять спокойствие и веровать, что выход найдется. Необходимо просто делать то, что молвят предки, и не нарушать запретов. И не сгущайте краски, по другому впечатлительные малыши усвоят одно: «Мир страшен и небезопасен, а я – небольшой и беззащитный». А нам необходимо, чтоб ребенок запомнил ряд определенных правил.

Один дома

В отличие, скажем, от Штатов, у нас нет закона, запрещающего оставлять малышей младше 12 лет одних. Готов ли ребенок к самостоятельности, определяют предки. Если не брать в расчет единичные непонятные истории о трехлетках, чуток ли варящих суп в ожидании матери, обычно самостоятельность начинается лет с пяти-семи и продолжается для начала 20-30 минут. При всем этом родителям необходимо заручиться согласием малыша и сказать время собственного возвращения. Идеальнее всего придумать малышу дело: включить мульт, достать игру и пр.

Другие правила самостоятельного пребывания стоит проговорить верно и не один раз, зависимо от нрава и характера малыша:

- Как включать микроволновку/плиту;

- Какие продукты брать, что необходимо разогреть (по другому по возвращении вы рискуете найти пустую коробку, в какой ранее жили конфеты, либо охрипшее чадо в обнимку с пакетом, в каком прохладного молока уже на донышке);

- Кому звонить в случае угрозы;

- Как себя вести, если позвонят в дверь либо домофон. Последний вопрос достаточно важен. Детям помладше лучше вообщем запретить подходить к двери (домофон можно отключить, а домашних снабдить ключами). Если вы решили, что ребенок готов открывать дверь репетитору либо соседке, обучите его воспользоваться глазком. И строго-настрого обозначьте перечень тех, кого можно впустить.

Поведайте, что бывают нехорошие люди, и тети, и дяди, и даже помогающие им дети. Они как волк из сказки про козлят притворяются добренькими, чтоб попасть в дом. И даже если они представляются маминой подругой, милиционером, электриком – открывать нельзя. Такие люди могут сказать, что им плохо и нужна помощь, что они принесли подарок либо желают снять показания счетчика, но ребенок должен держать в голове правило – никого не пускать. Мамина подруга дождется маму и под дверцей, а электрик придет опять.

Нельзя вступать в переговоры: лучше сказать, что скоро придет папа (пусть это и неправда) и ответит на все вопросы, а открывать дверь запрещено. И пусть ребенок сразу звонит вам — за советом и поддержкой.

Техно сторона:мобильный либо стационарный телефон всегда должен лежать на одном определенном месте, чтоб малыш не метался в его поисках. В памяти аппарата (либо в телефонной книге) должны храниться номера критических служб, родственников и знакомых-соседей, живущих недалеко. Заодно крупно напишите и адресок, чтоб ребенок знал, куда вызывать выручку.

Лекарства, спички и остальные небезопасные предметы храните в труднодоступных детям местах, в электронных розетках должна стоять защита от малышей, балконные двери и окна закрывайте. Если дело происходит в черное время суток, а в доме время от времени выключают электричество, оставьте к тому же фонарик.

В поездке

Даже если ребенок едет со взрослым, могут произойти неожиданные ситуации: из-за давки в вагоне метро чадо могут оттеснить от родителей, малыш может выскочить не на той остановке и т.п.

В транспорте действует последующее правило: если ребенок не успел выйти на остановке, выходит на последующей и стоит, дожидаясь родителя. Ребенок вышел, а вы поехали далее? Пусть остается на месте, в любом случае отыскивает — взрослый, небольшой — стоит и ожидает. Если прошло довольно много времени, а взрослого нет, можно обратиться за помощью. Не к прохожим, а к официальному лицу: дежурному на станции, шоферу автобуса, милиционеру: именовать имя, фамилию, координаты родителей и попросить связаться с ними. Если помощь предлагают незнакомые люди, нельзя идти куда-то с ними либо садиться в их машину: лучше попросить вызвать милицию.

На выставке, в парке, музее, театре и других многолюдных местах непременно обусловьте колоритное и приметное место, где вы будете ожидать малыша (либо он вас), если разминетесь либо потеряетесь.

Техно сторона: помните, мобильный телефон не всемогущ. Потерялся либо украден, нет связи – и вот уже из средства поиска он перевоплотился в оттягиватель кармашка. Не стоит возлагать и на память: даже 8-летний ребенок от волнения может запамятовать имя, адресок и номера телефонов, потому в поездки непременно кладите ребенку в кармашек листок с адресами и телефонами родных и близких.

На улице

Поначалу принципиальный и взрослый семилетка (по закону только с этого возраста малыши могут находиться на улице одни) отчаливает покорять собственный двор, потом отчаливает в магазин за хлебом и молоком, позднее начинает сам ходить в школу и к друзьям… Предки и радуются таковой самостоятельности, да и беспокоятся.

Собаки

Друзья человека, но при всем этом животные. Потому – не дразнить всех, не разглаживать незнакомых, даже самых привлекательных. Исключение – таковой же красивый владелец, давший разрешение. Своры дворовых собак лучше обходить стороной, если они лают – не орать и не удирать, а ровно и расслабленно говорить и медлительно отходить, пятясь вспять.

Странноватые незнакомцы

Люди, но бывают опаснее животных. Правило одно для всех, и ребенок должен его знать: не говорить, даже если представляются папиным другом и именуют по имени, требуют посодействовать либо протягивают конфету, молвят, что у матери сердечный приступ и нужно срочно ехать. Не стоит вступать в беседу, лучше просто развернуться и уйти: обычный взрослый усвоит причину и не обидится. К машинам, из которых подзывает незнакомец, не подходить вообщем. Если ребенку кажется, что его преследуют, стоит зайти в магазин, школу либо другое многолюдное место и обратиться к сторожу, кассиру, админу за помощью. Если незнакомец взял за руку и не отпускает, можно и необходимо кусаться, пинаться и орать: «Я не знаю этого человека! Помогите!» Странноватый незнакомец увел друга либо компаньона? Немедля поведать взрослым! И совместно с друзьями обходить небезопасные заброшенные пустыри, стройки, подвалы, гаражную зону и остальные безлюдные места.

Качели-карусели

Самое неопасное из перечисленного выше, но все таки не стоит соскакивать с качелей на полном ходу, прыгать с горок и вертеться на каруселях до тошноты. Также строго-настрого воспретите дотрагиваться к случаем отысканным на земле шприцам, подбирать любые предметы, даже если это тугой бумажник.

Техно сторона: если ребенок гуляет без взрослых, снабдите его самым обычным мобильным телефоном (дорогой аппарат станет приманкой для преступников) и непременно запишите номера одноклассников малыша, друзей и их родителей.

Марина Беленькая

Продолжение темы читайте в октябре!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>