Инфаркт миокарда – это некроз сердечной мускулы из-за острого дисбаланса меж потребностью ее в кислороде и его поставкой. Чтоб некроз развился, таковой дисбаланс должен появиться резко, внезапно и быть довольно резко выраженным. Одна из самых нередких обстоятельств инфаркта – тромбоз венечной артерии.Из-за инфаркта понижается сердечный выброс, зона некроза равномерно возрастает, нарушаются функции других органов и систем.
Основная жалоба нездоровых с инфарктом миокарда – долгая боль в грудной клеточке, которая не проходит после приема нитроглицерина. Боль может иррадиировать в руку, спину, шейку и даже нижнюю челюсть. Все это сопровождается головной болью, головокружением, одышкой, аритмией и резким падением кровяного давления.
При подозрении на инфаркт миокарда нездоровых необходимо срочно госпитализировать и провести нужный комплекс исследовательских мероприятий, включающих снятие электрокардиограммы, измерение кровяного давления, аускультацию сердца и лабораторные анализы на сывороточные маркеры инфаркта: КФК, миоглобин, тропонин, ЛДГ и аминотрасферазы.
К дополнительным лабораторным способам относят эхокардиографию и рентгенографию грудной клеточки.
После срочной госпитализации первоочередной задачей доктора является купирование боли, при этом не только лишь из этичных побуждений, но к тому же поэтому, что боль вызывает спазм сосудов и еще более ухудшает инфаркт. Из-за широкой распространённости сердечно-сосудистых болезней сборники фармацевтических средств ведущих фармакологических компаний содержат огромное количество препаратов, нужных для поддержания обычной работы сердца, а так же для вывода организма из критичных ситуаций, таких как инфаркт. Из фармацевтических препаратов употребляют нитроглицерин либо морфин внутривенно. При отсутствии эффекта употребляют введение нитроглицерина внутривенно капельно либо даже бета-адреноблокаторы, к примеру метопролол 5 мг в/в каждые 2-3 минутки. Бета-адреноблокаторы уменьшают потребность миокарда в кислороде, а означает не дают распространятся зоне некроза.
После чего проводят антиагрегантную терапию – ацетилсалициловая кислота 150-300 мг вовнутрь раз в день при отсутствии противопоказаний.
Последующим шагом в лечении инфаркта 1-ые 2-6 часов является адекватное снабжение крови кислородом, который подают через маску либо интраназально.
Если инфаркт диагностирован как Q-инфаркт, то непременно показана тромболитическая терапия – стрептокиназа, урокиназа, тенектоплаза (тромболизис осуществляется в течении 10-15 секунд). Тромболизис проводится только до 12 часов с начала инфаркта.
Не считая того, назначаются ингибиторы АПФ – эналаприл, лизиноприл, прием которых продолжается пару лет.
Если все эти мероприятия провести в 1-ые часы после начала инфаркта миокарда, то многие нехорошие последствия можно смягчить, а с течением времени и совсем нейтрализовать. С 4-го денька назначаются статины, которые употребляются минимум в течении года.
Главное – впору направить внимание на собственное состояние и вызвать доктора.
Сеть аптек «Витамакс» предлагает своим клиентам широкий ассортимент новейших препаратов для поддержания обычной работы сердечно-сосудистой системы. Веб-сайт интернет-аптеки www.vitamax.biz