К 1,5-2 годам тяжело найти есть ли у малыша плоскостопие, потому что стопы начинают формироваться под тяжестью веса. Потому у малышей в этом возрасте случается так называемое физиологическое плоскостопие.
Но отклонение пяток наружу в положении стоя, ходьба с опорой на внутреннюю часть стоп, стремительная утомляемость ног, боли в стопах и голенях при ходьбе к концу денька подтверждают диагноз плоскостопие.
Правильному формированию сводов стоп содействует ношение ортопедической обуви, массаж ножек, особая гимнастика. Обувь должна быть с жестким задником, низким каблуком, занимающим более трети, чтоб поддерживать пятку. Подошва должна быть непременно гибкой. Обязателен широкий носок.
Брать обувь необходимо доброкачественную. Очень нередко в интернет-магазинах можно узреть объявление: “Продам детскую обувь б/у”. Стоит брать эту обувь решать родителям. Если в семье нет огромных средств на дорогую обувь, то лучше приобрести не совершенно новейшую, но доброкачественную.
Отлично крепит связочный аппарат стопы ходьба с босыми ногами по песку, травке, грунту, гальке, бревну, массажному коврику. Полезны езда на велике, плавание, ходьба на лыжах, подвижные игры.
Гимнастика для ног.
Сидя на стульчике
- ноги согнуты в коленях, стопы параллельно друг дружке. Приподнимаем и опускаем пятки;
- наступить на палку обеими ногами и катать ее вперед и вспять;
- захватывать пальцами ног маленькие предметы;
- отрисовывать карандашом, взяв его пальцами правой и левой ноги;
- стопами подымать мяч, катать по полу.
Стоя
- встать на внешние края стоп, и вернуться в начальное положение;
- ходить на носочках, на пятках, на внешних краях стоп, на носочках в полуприсяде, по ребристой доске, по наклонной поверхности на носочках, по палочке повдоль и поперек.
Все упражнения нужно делать раз в день, дважды в денек.