Возраст до года — период самогодатировать все конфигурации,происходящиев организме малыша,вы бы удостоверились,что каждый денекнесет с собой что-то новое.Последовательностьстановлениявсех функций и уменийзаложена природой,но развитие малышаочень почти во всем зависитот критерий,которые вы ему сделали, от ухода за ним, от его режима и питания. Очень принципиальным в этом возрасте является выбор коляски для новорожденных. Коляска должна быть комфортной и неопасной. Ну и, конечно, прекрасной. На что все-таки нужно направить повышенное внимание?
Смотрите ЗА МАССОЙ ТЕЛА
Надбавка массы тела (веса) — один из главных характеристик правильного развития малыша. Считается нормальным, если в 1-ый месяц ребенок добавит 600 граммов, в следующие два — по 800. Но не огорчайтесь, если ваш малыш в 1-ый месяц прибавил, например, 800 граммов, а за 2-ой и 3-ий—750 и 700. Таковой вариант тоже укладывается в норму. А тем паче, если у вас недоношенный ребёнок к которому применима особая таблица веса недоношеного ребёнка, по которой и стоит сверяться.
В среднем надбавка массы тела за три месяца должна составить 2200—2400 граммов. Вы сможете быть размеренны, когда ее кривая плавненько, равномерно идет ввысь. Но если нарастание массы тела приостановилось, а тем паче если она понижается, это тревожно! Немедля обратитесь к доктору. Может быть, малышу не хватает молока либо он плохо его усваивает, может быть, вы допустили какие-то нарушения режима.
В любой из первых 3-х месяцев малыш обычно растет на 3 сантиметра. Если длина тела при рождении была, допустим, 50 см, то к трем месяцам она составляет уже 59 см.
ПРОВЕРЬТЕ, ЧТО УМЕЕТ РЕБЕНОК
Характеристики массы тела и роста, даже если они полностью соответствуют норме либо даже опережают ее,— это еще не все: очень принципиально правильное моторное (двигательное) и психическое развитие малыша.
Когда ребенку исполнился месяц, некоторое время назад либо позднее, он подарил вам свою ухмылку и с того времени начал отрадно улыбаться в ответ на обращенную к нему нежную речь. Кстати, есть исследования, показавшие, что глас мамы ребенок начинает отличать уже в 1-ые деньки жизни и предпочитает его другим голосам.
К месяцу малыш реагирует на звук — звонок телефона, хлопок в ладоши. К трем месяцам он не только лишь пристально рассматривает висячую над кроватью игрушку, смотрит взглядом за ее перемещением, да и тянется к ней, пробует захватить ее.
Двигательная активность наращивается приблизительно так: с полутора месяцев, а то у ранее, ребенок держит голову, еще чуток позднее начинает поворачиваться с боку на спину и на животик и, лежа на животике, немного приподнимает голову и грудь, делая упор на локти, и с интересом глядит вперед. Это традиционная поза грудного малыша, которая вроде бы гласит: вот я какой!
РАЗВИВАЙТЕ ДВИГАТЕЛЬНУЮ АКТИВНОСТЬ
Движения, как понятно, необходимы ребенку для укрепления мускул, улучшения дыхания и кровообращения. Но для малыша двигательная активность также важное условие психологического развития, совершенствования органов эмоций. Научился он, допустим, лежать с поднятой головой— в поле зрения попадает больше предметов, и у него расширился кругозор. Сумел протянуть руку к подвешенной игрушке, покачал ее, ощупал— тренится тактильная чувствительность…
Но свободы непроизвольных движений не достаточно — ребенку нужна и ваша целенаправленная помощь.
Гимнастические упражнения, простые и просто выполнимые, нужно делать уже приблизительно с полутора месяцев. Сначала это в большей степени массаж.
На четвертом месяце комплекс расширяется: после массажа рук возьмите малыша, лежащего на спине, за кисти, скрещивайте его руки на груди и разводите их в стороны; после массажа ног и животика одной рукою придерживайте ноги малыша, другой — его скрученную левую руку, побуждая повернуться на животик.
Заниматься с ребенком лучше в одни и те же часы, но не ранее, чем через 30—40 минут после кормления либо за 20—30 минут до кормления, если, естественно, малыш бодрствует и спокоен.
Малыши, обычно, обожают гимнастику; эти занятия станут наслаждением и вам. И пусть никакие предпосылки, не считая, очевидно, заболевания малыша, не помешают вам заниматься с ним повсевременно, не пропуская ни денька.
ПОЗАБОТЬТЕСЬ О ЗАКАЛИВАНИИ
Мамы нередко спрашивают, когда нужно начинать закаливать малыша. Отвечу: с первых дней жизни. Если, естественно, осознавать под закаливанием не особые процедуры, а весь режим, всю компанию быта малыша.
Круглые день воздух в комнате должен быть незапятнанным и свежайшим. Не закутайте, не перегревайте малыша. Купайте его каждый денек, непременно раз в день гуляйте с ним. С наступлением теплого времени года он уже может спать на воздухе, и длительность прогулок становится практически неограниченной.
Ветерок, изменение влажности воздуха, колебания температуры — все это равномерно тренирует терморегулирующие механизмы, приучивает приспосабливаться к изменениям окружающей среды.
А что касается особых закаливающих процедур, то их можно делать с 2—3 месяцев. Начните с воздушных ванн. По нескольку раз в денек оставляйте малыша полежать голеньким при комнатной температуре, сначала—1—2 минутки, позже и 5—10. Пока он сам еще не умеет поменять положение тела, не запамятовывайте поворачивать его со спины то на животик, то на бок.
Последующая процедура — мокроватые обтирания. Ими можно заканчивать гимнастику. 1-ые две недели обтирайте малыша сухой незапятанной фланелью до легкого покраснения, позже — той же фланелью либо махровой рукавичкой, смоченной в воде (температура 36—37 градусов) и немного отжатой. Мокроватым малыша не оставляйте— каждую часть тела здесь же вытрите насухо.
Практика последних лет занесла в классическую схему закаливания коррективы: в число аква закаливающих процедур вошло преждевременное плавание. Оно показано не многим, но, если доктор порекомендует заниматься в бассейне детской больницы либо в домашней ванне, приступайте!
Водные процедуры, как и гимнастика, должны нравиться малышу, создавать у него удовлетворенное настроение. И если проводить их систематически, повсевременно, они войдут у него в привычку, а это очень принципиально!