Представление о заболевания не может быть оторвано от понятия «здоровье»: Оба эти явления — и здоровье, и болезнь — представляют собой две формы жизнедеятельности организма. В практической медицине для установления факта наличия заболевания ассоциируют разные характеристики жизнедеятельности организма или с такими при здоровом состоянии этого же человека, или с усреднёнными нормативами здоровых людей. Все о здоровье, правильном питании на ivdoctor.ru.
Принятого понятия «здоровье» в текущее время нет.
Исходя из принципиальной роли возможности человеческого организма к био и социальной адаптации к условиям наружной и внутренней среды, часто здоровье определяют как состояние хорошей адаптированности человека к меняющимся условиям жизнедеятельности.
Специалисты ВОЗ предложили последующее определение здоровья:
Здоровье — состояние полного физического, духовного и общественного благополучия, а не только лишь отсутствие заболеваний либо физических изъянов.
При установлении факта состояния здоровья либо заболевания часто прибегают к понятию «норма».
Норма — состояние хорошей жизнедеятельности организма в определенных критериях его существования.
Понятие «норма» нередко употребляют как синоним здоровья («здоровье — обычное состояние организма»). И всё же понятие «норма» несколько обширнее понятия «здоровье». Так, можно быть здоровым человеком, но отличаться от каких-то принятых стандартов нормы (к примеру, роста, массы либо габаритов тела, нрава общения с другими людьми, уровня ума).
Совместно с тем разработка критериев нормы жизнедеятельности и других характеристик человеческого организма, определение их рационального спектра очень важны для медицины. Наличие таких критериев (и вообщем раздела медицины «нормология», который более близок по содержанию учебной дисциплине и научной специальности «физиология человека») значительно облегчило бы дифференцировку пограничных состояний, здоровья и заболевания.
Здоровье малыша оценивается по 6 аспектам:
1) генеалогический;
2) физическое развитие;
3) нервно-психическое развитие;
4) устойчивость к заразным болезням;
5) функциональное состояние организма;
6) наличие приобретенных болезней либо прирожденных пороков развития.
Генеалогический способ оценки здоровья малыша основывается на сборе данных о заболеваниях в семье, в роду, с указанием типа схожих связей меж членами родословной. В итоге обследования выводится индекс наследной отягощенности j. Он определяется по формуле:
J = общее число определенных болезней на всех родственников
общее число родственников
Если индекс (j) больше 0,7, можно гласить о наследной отягощенности и расположенности данного малыша , к примеру, к сосудистым либо желудочно-кишечным болезням.
Физическое развитие- это физическое состояние организма, которое обосновано обычным функционированием всех его органов и системы в целом. Это основной компонент здорового стиля жизни. Если все физиологические системы отлично работают, то в целом и весь человеческий организм также работает, осуществляя саморегуляцию и развивается в подходящем направлении.
Нервно-психическое развитие — показывает становление различных отделов нервной системы в определенные периоды жизни.
Устойчивость к заразным болезням определяется по количеству острых заразных болезней у малышей в протяжении 1-го года жизни, что потом позволяет знать как сбивать высшую температуру 2 летнему ребенку и в уже более зрелом возрасте, а так же резвее управляться с хоть какими болезнями в общем.
Устойчивость считается:
а) высочайшей при кратности острых болезней 0-3 раза в год;
б) сниженной при кратности острых болезней 4-7 раз в год;
в) резко сниженной при кратности острых болезней 8 и поболее раз в год.
К группе нередко болеющих малышей относятся:
1 год жизни — 4 острых болезней в год и поболее;
2-3 года жизни — 6 острых болезней в год и поболее.
Уровень многофункционального состояния организма определяется по анализам крови и показателям кровяного давления, которое начинают определять в 3-х летнем возрасте. Оценивается также половое развитие малыша — мальчишек с 11 лет, у девченок с 9 лет.
О наличии либо отсутствии приобретенных болезней и прирожденных пороках развития судят по записям профессионалов в мед карте малыша .
Анализ характеристик по 6 аспектам позволяет отнести малыша к одной из 5 групп состояния здоровья и получить от доктора советы по исцелению, профилактике либо оздоровлению малыша.
Группы здоровья:
1 группа — здоровые малыши, с обычным развитием и обычным уровнем функций;
2 группа — здоровые, но имеющие многофункциональные и некие морфологические отличия, также сниженную сопротивляемость к острым и приобретенным болезням;
3 группа — малыши, нездоровые приобретенными болезнями в стадии компенсации, с сохраненными многофункциональными способностями организма;
4 группа — малыши, нездоровые приобретенными болезнями в стадии субкомпенсации, со сниженными многофункциональными способностями организма;
5 группа — малыши, нездоровые приобретенными болезнями в стадии декомпенсации, со существенно сниженными многофункциональными способностями организма.
Здоровье малыша видео