Ребенок в семье – это удовлетворенность и забота. И хотя, говоря о ребенке, сначала
упоминают процесс воспитания, более принципиальным является кормление. И для новорожденного, и для ребенка более чем важен верный рацион.
Возрастные особенности детского рациона
Естественно, что для различных возрастов набор нужных товаров различается довольно очень. Для новорожденного более правильным и разумным вариантом является кормление только материнским молоком. Только при невозможности либо нежелательности грудного вскармливания применяется кормление молочными (либо безмолочными) растворами либо другими заменителями грудного молока. При грудном вскармливании рацион кормящей мамы должен быть сбалансирован и в эталоне не должен содержать аллергентов и вредных для малыша товаров.
Для малышей, которым уже недостаточно грудного молока либо молочной консистенции, вводятся прикормы. Есть разные схемы введения прикорма, но они соединяются воединыжды некими общими правилами. В рационе малыша должно быть как можно меньше экзотичных для места проживания блюд (фрукты, овощи), все продукты должны быть подготовлены с соблюдением гигиенических требований и быть очень свежайшими.
Питание малышей с 2-3 лет подчиняется уже обыденным правилам оптимального питания для взрослых – максимум новых овощей и фруктов, минимум полуфабрикатов, консервов, пряностей, сладостей, ограниченное количество жиров. Чисто вегетарианская диета для малышей обычно неприемлема, так как в растительной еде не содержится всего набора веществ, подходящих детскому организму. Вообщем любые диеты для малышей назначаются по мед свидетельствам.
Нужный минимум и предпочтительный максимум
На продукты для малышей обычно выделяются огромные средства, чем на продукты для взрослых, по принципу: “наилучшее – детям”. Это не всегда оправдано, так как лишне небогатый рацион родителей вызывает их ослабление, что плохо сказывается в конечном счете и на ребенке. Но все таки желание вырастить малыша здоровым и крепким превосходит суждения экономии.
Необходимыми продуктами в рационе малыша являются:
свежайшие овощи и фрукты, также блюда из их (салаты, сырое пюре, свежевыжатые соки);
подвергнутые термический обработке овощи и фрукты (различные запеканки, салаты, каши с добавками и другое);
молочные и кисломолочные продукты (молоко, кефир, ряженка, йогурт, творог, сметана, сыр, масло) в разных видах;
злаки (в особенности гречка, овес и рис) в виде каш, крупяных запеканок, добавок к другим блюдам;
диетические сорта мяса, птицы и рыбы в вареном, тушеном и запеченном виде;
орешки, мед, сухофрукты.
Лучшим методом термический обработки товаров является запекание и отваривание, для малышей младше года лучше употребление протертой либо размельченной еды (зависимо от скорости роста зубов и общего состояния малыша).
Не все предки могут для себя позволить организовать питание малышей точно “по науке”, но лучше, чтоб все нужные продукты он получал хотя бы в наименьшем объеме.
Вредоносно всегда!
В любом возрасте, при любом состоянии здоровья некие продукты вредоносны для малышей. Сначала это различные пищевые добавки и концентраты. Вроде бы ребенок не выпрашивал “Чупа-чупс” либо жевательные конфеты, стоит агрессивно ограничить его потребление таких товаров, если уж нет способности вообщем запретить их. Газированные напитки, сладости с хим красителями и консервантами, пищевые концентраты и полуфабрикаты, чипсы и другой “сухой корм” не полезны, что бы не говорилось об этом в рекламе.