У многих, если не у большинства малышей после 3-х лет начинает развиваться кариес молочных зубов. Предки время от времени спокойно относятся к разрушению молочного зуба у малыша: ведь все равно он выпадет, а позже вырастет неизменный!
Но дело обстоит совсем не так просто. Ведь под молочными зубами формируются неизменные. При далековато зашедшем заболевании молочного зуба поражается и находящийся в зачатке постоянный, развитие его нарушается, и он может показаться уже деформированным, хрупким. Не исключено, что он и совсем не появится.
Современная стоматология располагает способами, так называемой экзогенной профилактики кариеса: сделаны смеси минеральных веществ, которыми насыщают ткань зуба, делая ее более стойкой; в неких случаях зубы покрывают особыми лаками, содержащими средства, повышающие их устойчивость против кариеса.
Не считая этого есть т.н. ирригаторы. Ирригатор – это особый аппарат для действенного очищения полости рта от микробов. Существует огромное количество ирригаторов: портативные, стационарные, малогабаритные.
Но самое главное в дошкольном возрасте — не допускать развития начавшегося кариеса, вылечивать зуб немедля!
В нашей стране все малыши накануне поступления в школу проходят всестороннее медицинское обследование. В стоматологический кабинет детской больницы нужно придти уже в январе того года, который станет первым учебным годом ребенка. Тогда доктор успеет заблаговременно полечить ему зубы, удалить разрушенные, принять меры к предупреждению кариеса и аномалий прикуса постоянных зубов.
Обычно, первоклассников осматривают в школе зубные докторы и, если будет нужно, естественно, проводят исцеление. Но судите сами: ребенок в первый раз сел за парту, ему нужно акклиматизироваться в новейшей обстановке, втянуться в учебную работу. А здесь еще приходится затрачивать время, ну и набираться терпения для лечения. Не лучше ли сделать все нужное до начала учебы?
Стоматологи раз в год осматривают школьников, такая же профилактическая работа проводится и в детских садах. А вот малыши, не посещающие дошкольных учреждений, нередко ускользают из-под их наблюдения. И в этом приходится упрекнуть родителей.
Смотрите за зубами малыша, воспитайте у него полезные гигиенические привычки! Когда вашему малышу исполнится два года, подарите ему небольшую детскую зубную щеточку—они продаются в аптеках. Пусть под вашим управлением привыкает чистить зубы. А в три года приобретите ему и детскую зубную пасту.
Чистить зубы нужно днем и вечерком, при этом вечерком — особенно кропотливо, а полоскать рот—всякий раз после пищи. Это, сначала, профилактирует возникновение зубного камня.
Не запамятовывайте раз в день давать ребенку морковку, яблоко, сухарик: жесткая еда очищает зубы, содействует наилучшему кровоснабжению челюстей, а означает, и их правильному развитию. Излишек сладостей разрушает зубную эмаль. Не позволяйте детям нередко сосать леденцы, тянучки. Не давайте им ничего сладкого в промежутках между пищей.
Любая из этих мер профилактики сама по для себя, может быть, не имеет решающего значения. Но они все, совместно взятые, непременно, посодействуют сохранить ребенку здоровые и красивые зубы.