Мы уже ведали о нестареющих мультсериалах, этот материал вызвал бурные обсуждения. Предлагаем вам вспомнить и возлюбленные с юношества сказки, которые получили вторую жизнь при помощи сценаристов и режиссеров.
Золушка
Что было:
Золушка – притча международная. Произведения с таким сюжетом есть у многих народов мира, только героиню в их зовут по-своему, очевидно. Ученые даже отсылают нас к древнегреческому мифу о рабыне Родопис.
Узнаваемый нам вариант записал сказочник Шарль Перро. Конкретно его версию в 1949 году экранизировал Уолт Дисней.
2-ая жизнь:
Но еще до Диснея вторую жизнь притче отдал писатель и сценарист Евгений Шварц. Он написал сценарий (позднее изданный в виде пьесы) к кинофильму «Золушка», который появился на экранах 1947 году. В сюжете ничего не поменялось, зато родились превосходные диалоги. Мы все помним с юношества, как повелитель Магического Царства порывался уйти «к черту – к дьяволу в монастырь», так как ему не доложили, что его отпрыск вырос. А фея произносит восхитительную фразу: «Мальчикам полезно влюбляться, они от этого начинают писать стихи»…
Русалочка
Что было:
Сказку «Русалочка» написал Ганс Христиан Андерсен еще в 1837 году. По сюжету дочка морского царя выручила из шторма царевича и втюрилась в него. Но за отсутствием ног никакой перспективы воссоединиться с возлюбленным у нее не было. Тогда предприимчивая женщина (рыба?) поменяла у морской ведьмы глас на ноги с условием, что царевич поцелует ее еще до заката. Завершилось все по-андерсеновски темно. Без голоса доходчиво разъяснить царевичу, что с женщиной не нужно тянуть с ухаживаниями и поцелуями, не удалось, так что на закате обратилась Русалочка пеною морскою.
2-ая жизнь:
В 1989 году студия Уолта Диснея экранизировала сказку, изменив концовку на милый детям «хэппи-энд». В мульте злая ведьма преобразуется в красивую даму и, воспользовавшись голосом Русалочки, пробует совратить царевича. Но он, не будь дурачиной, все таки осознает, кого здесь стоит целовать, а с кем лучше не связываться. Реальная любовь одолевает, все ликуют.
А в 1991 году студия Диснея запустила сериал про милую Русалочку Ариэль. В многосерийном мульте царевича нет и в помине. Зато Русалочка и ее друзья попадают во огромное количество приключений, из которых каждый раз счастливо выпутываются.
В 2007 году по мульту Диснея поставили мюзикл на Бродвее, который с переменным фуррором и маленькими перерывами шел до 2009 года. А в 2012 году компания Stage Entertainment поставила таковой мюзикл в Москве, он и на данный момент с фуррором идет в театре «Россия».
Винни-Пух
Что было:
Цикл рассказов и стихов Алана Александра Милна про малеханького мальчугана и его возлюбленного плюшевого медвежонка имеет под собой реальную базу. Кристофер Робин – отпрыск писателя (1920-1996 годы жизни), а его медвежонок – подарок отца к первому деньку рождения отпрыска. Правда, имя свое мишка получил исключительно в 1924 году, когда Алан Милн привел отпрыска в зоопарк, и тот в первый раз увидел медведицу Виннипег, которая в 20-х годах прошедшего столетия содержалась в Английском зоопарке. Мальчишка просто втюрился в медведицу и даже сдружился с ней. 1-ый рассказ про мишку Винни и его малеханького владельца вышел в свет в 1926 году. Медвежонок мигом стал одним из любимейших детских персонажей поначалу в Англии, а потом и в мире.
2-ая жизнь:
Истории и стихи Милна, естественно, были популярны не только лишь в нашей стране, да и в мире. Два его сборника рассказов перевели на огромное количество языков. Через три года после выхода первого рассказа Алан Милн продал права на коммерческое внедрение вида Винни-Пуха. А в 1961 году права на экранизацию выкупила неугомонная студия Уолта Диснея. Поначалу были выпущены малометражные мульты по сюжетам историй из первой книжки, а в 1970-х в хороших традициях этой американской студии на базе сказки запустили мультсериал, уже не связанный с сюжетом книжек.
В Рф Винни-Пух известен благодаря Борису Заходеру и его переводу-адаптации. Заходер собрал рассказы в единый сборник «Винни-Пух и все-все-все», а студия «Союзмультфильм» экранизировала отдельные главы. Так на свет появился узнаваемый нам всем и обожаемый медвежонок Винни, говорящий голосом Евгения Леонова.
В 2009 году в Англии вышло продолжение историй про Винни-Пуха «Возвращение в зачарованный лес» Дэвида Бенедиктуса. Книжка была переведена на несколько языков, но не имела той же популярности, что рассказы Милна.
Алиса в стране чудес
Что было:
«Приключения Алисы в стране чудес» – без преувеличения одна из самых узнаваемых авторских сказок в мире. По сюжету малая девченка через кроличью нору попадает в сказочный мир, где встречает огромное количество умопомрачительных созданий и переживает волшебные приключения. Создатель книжки – математик, поэт и писатель Чарльз Лютвидж Доджсон, писавший под псевдонимом Льюис Кэрролл. Сама книжка вообще-то совершенно не детская притча, а взрослое произведение, написанное в жанре бред и построенное на математических, лингвистических и философских аллюзиях, сложных для осознания и практически неподвластных для перевода на другие языки. Все же, книжка была переведена на 125 языков!
2-ая жизнь:
В мире существует 40 экранизаций «Алисы в стране чудес». Последний кинофильм снял режиссер Тим Бертон по сценарию Линды Вулвертон. В отличие от других экранизаций, эта изготовлена не по традиционному сюжету, а является продолжением приключений Алисы, которой исполнилось уже 19 лет, и ей предстоит спасти сказочную страну от злостного Бармаглота. Глобальная премьера кинофильма свершилась 25 февраля 2010 года в Лондоне. А уже к лету кинофильм собрал более $1 миллиардов. баксов в прокате и стал шестым фильмом в мире, которому это удалось.
Хозяйка медной горы
Что было:
Цикл сказок уральский писатель Павел Бажов написал в тридцатые годы XX века. Главными героями сказок стали мастера-камнерезы и горное божество Хозяйка медной горы. Она покровительствовала умельцам, помогала людям хорошим и добросовестным, учила тех, у кого был редчайший талант к работе с камнем и сердито наказывала тех, кто подличал либо несерьезно относился к собственному мастерству. По сказкам Бажова был снят ряд мультов и поставлен балет «Каменный цветок», музыку к которому написал Сергей Прокофьев.
2-ая жизнь:
В 2009 году студия Уолта Диснея (куда же без нее?!) сняла собственный 1-ый кинофильм в Рф. Картина «Книга мастеров» содержит в себе отдельные элементы сказок Павла Бажова. Снялись в ней такие актеры, как Лия Ахиджакова, Леонид Куравлев, Валентин Гафт. Не обошлось дело и без Гоши Куценко и Артура Смолянинова. А роль Хозяйки медной горы сыграла Ира Апексимова – на наш личный взор отыскать более подходящую актрису на эту роль было просто нереально.
Невзирая на то, что кинофильм занял 1-ое место на большом международном фестивале детских и юношеских кинофильмов в Германии, в Рф он ожидаемо имел не очень высочайший рейтинг. Все же, ему удалось собрать $10,8 млн. в прокате.
Внимание!
Mama.ru и компания Stage Entertainment разыгрывают два комплекта билетов на мюзикл «Русалочка»!
Для роли в розыгрыше пришлите на адресок редакции info@mama.ru письмо, в теме укажите «Русалочка». Создатели 8-ого и 35-ого писем получат по два билета на мюзикл в театр «Россия».
PS Розыгрыш завершен. Фаворитами стали Викторова Юлия и Казанцева Анастасия. Хотим им приятного просмотра:-)