Витаминный бум — укрепляем организм

Сентябрь – красивый месяц для начала укрепления иммунитета перед
пришествием зимних холодов. Ранешняя осень веселит обилием овощей и полезность витаминовфруктов, также их ценовой доступностью. А если вы решили, к тому
же, упорядочить собственный рацион и приучить себя к пищевой дисциплине –
наилучшего времени года вам не отыскать. Ведь в осенних овощах, только снятых с грядки, витаминов еще больше, чем в тех, которые долгую зиму хранятся в кладовых и на полках магазинов. Все это необходимо держать в голове при составлении диеты.

Главные витамины, содействующие укреплению иммунитета: Витамин А увеличивает сопротивляемость организма разным инфекциям. Содействует росту и укреплению костей, сохранению здоровья кожи, волос, зубов, десен, увеличивает внимание и ускоряет быстроту реакции. При достаточном количестве витамина А на слизистых оболочках. вырабатывается больше секретов с иммуноглобулином. Шансы микробов и вирусов просочиться в организм через такую «усиленную» слизистую значительно понижаются.

Витамин А содержится в каротине, которым богаты осенние плоды. Каротин содержится в зеленоватых частях растений, в овощах и фруктах красноватого, оранжевого и желтоватого цвета. Основными его источниками являются красноватый и желтоватый сладкий перец, морковь, петрушка, шиповник, облепиха, томаты, абрикосы.

Витамин В6 – его время от времени именуют витамином иммунитета, без него нереально формирование защитных кровяных телец (лимфоцитов). Витамин В6 содержится в картофеле, моркови, капусте, бобах, фасоли, горохе.

Витамин С увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям, интоксикациям хим субстанциями, перегреванию, остыванию,
кислородному голоданию. Одна из важных функций витамина С – синтез и сохранение коллагена – белка, который «цементирует» клеточки
и тем служит основой образования соединительных тканей. Коллаген скрепляет сосуды, костную ткань, кожу, сухожилия, зубы.

Витамин С восстанавливает уровень холестерина в крови, содействует усвоению железа из еды, требуется для обычного кроветворения. Важная функция витамина С – антиоксидантная. Аскорбиновая кислота участвует в выработке адреналина – гормона «боеготовности», увеличивающего частоту пульса, давление крови, приток крови к мускулам.

Больше всего витамина С в листьях, меньше – в плодах и стеблях. В кожице плодов витамина С больше, чем в мякоти. Витамином С бо-
гаты плоды шиповника, темная смородина, красноватый сладкий перец, хрен, зелень петрушки, укропа, капуста брюссельская, цветная, томаты, яблоки, белокочанная капуста, салат.

Витамин Е, являясь одним из самых массивных природных антиоксидантов, сохраняет иммунную систему, смягчает отрицательное воздействие радиоактивных веществ, оказывает омолаживающее действие, замедляя старение клеток, вызванное окислением, и даже понижает утомляемость.

Витамин Е в человеческом организме не появляется, зато в излишке содержится в бобовых, брюссельской капусте, брокколи, ягодах шиповника, облепихе, зеленоватых листьях овощей, черешне, рябине, семенах яблок и груш. Также богатым источником витамина Е являются
все растительные масла.

И, естественно, не забываем про витамин D. Он относится к тем витаминам, которые можно «накопить в организме». Это «витамин неплохого настроения», при его нехватке в организме можно стать нервозным и раздражительным.

Правда, овощи и фрукты здесь вам не ассистенты: витамин D содержится в главном в продуктах животного происхождения. Зато последние теплые солнечные лучи как раз содействуют его выработке и скоплению в организме. Потому почаще бывайте на приро-де и услаждайтесь солнцем.

А если есть возможность, то и занятия спортом лучше проводить на открытом воздухе, к примеру, совместите отдых на природе и тренировки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>