Колики – это последствие образования излишних газов в кишечнике новорожденного. Проявляется этот процесс в неожиданных режущих болях. Практически колики – это последствие адаптации ребяческого организма к «взрослому» виду получения пищи. Нежели до собственного рождения ребенок получал все питательные вещества через пуповину, то после рождения ровненькая связь с мамой теряется, и он должен приспособиться к новым для него процессам сосания, глотания и переваривания пищи.
Заурядно к 3 месяцам колики проходят сами по для себя, что считается признаком того, что организм малыша всецело адаптировался.
Устранить признаки колики новорожденных может быть при помощи эмульсии эспумизан для новорожденных, достаточно неопасного продукта, который не всасывается в кишечнике и совсем не воздействует системно на организм малыша, другими словами нее имеет возможность причинить ему никакого вреда.
Другие методы избавиться от колик:
- Выкладывайте малыша на живот на 10-15 мин. перед каждым питанием – это потрясающе подстегивает перистальтику кишечника.
- При грудном вскармливании кормящей мамы в 1-ые месяцы нужно исключить из меню продукты, приводящие к завышенному газообразованию в кишечнике, — виноград, дыни, огурцы, квашеную капусту, бобовые.
- Нежели малыш пребывает на искусственном вскармливании и вы видите, что он плохо реагирует на смесь, проконсультируйтесь с педиатром, наблюдающим малыша, — возможно, смесь необходимо поменять на иную.
- Покатайтесь с новорожденным в кресле–качалке, пробуя различные положения. В период укачивания в организме малыша вырабатывается гормон эндорфин, который расслабляюще работает на нервную систему.
- Ребенок не угомонился? Тогда уже перебегаем к следующим деяниям: берите байковую пеленку, сложите ее так, чтобы вышла полоса шириной 10 сантим., и прогладьте ее жарким утюгом. Может быть проложить внутрь пеленки слой ваты, коя как надо держит тепло. Туго завяжите пеленку около живота малыша (пеленка не должна быть обжигающе жаркой, по другому ребенок получит травмы).
- нежели боль не прошла, поставьте малышу газоотводную трубку, кончик коей нужно смазать кремом или вазелином;.
- В некоторых случаях ребятам подсобляют особенные чаи с травками, уменьшающие метеоризм (в их состав входят фенхель, укроп) — их можнож давать ребенку, начиная с 1 месяца, хотя не каждый денек, а циклами – по 5-7 дней с перерывами.
- Нежели сладить с коликами трудоемко и все описанные деяния не подсобляют, мед работники советуют предоставлять ребенку вещества, предназначенные для борьбы с метеоризмом (в следствии их употребления огромные пузырьки газов дробятся на маленькие, действие на стенки кишечника делается менее насыщенным, и болевые чувства понижаются). Иногда мед работники в том числе и назначают детям спазмолитики.